В инфраструктуру рынка включены рекламные агентства, службы информации, консалтинговые и аудиторские фирмы.
Рекламные агентства специализируются на разработке и организации специальных мероприятий по стимулированию спроса на определенную продукцию.
Службы информации занимаются сбором сведений о спросе и предложении товаров на различных рынках для разработки стратегии поведения фирмы.
Консалтинговые фирмы на коммерческой основе осуществляют предоставление информационных услуг индивидуальным хозяйствующим субъектам по различным аспектам хозяйственной деятельности с целью оптимизации бизнес-процессов.
В современных условиях развитие получили такие направления консалтинга, как: финансовый, налоговый, правовой, консалтинг в сфере развития и применения информационных технологий, организации производства и управления персоналом.
Аудиторские фирмы осуществляют комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью соответствия правилам и законодательным нормам. Аудиторская проверка может быть обязательной, проводимой в установленные законодательством сроки, и проводимой по решению руководства предприятия.
Биржа – особый институт рынка. Биржа в переводе с латинского означает "кожаный кошелек". Биржа представляет собой организационную форму оптовой торговли массовыми стандартными товарами или рынок операций по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты, рабочей силы. Основными функциями биржи являются: организация биржевого торга (предоставление места для торговли, установление правил торговли, разработку типовых контрактов, установление котировок), урегулирование или арбитраж споров, предоставление информационных услуг и гарантий при сделках с ценными бумагами или товарами. Характерной особенностью деятельности бирж является организация торговли не с наличным товаром, а с контрактами, в которых указаны определенные количества стандартного товара или товара определенного рода.
Зародилась биржевая торговли еще в Древнем Риме. Активизация деятельности биржи как собрания купцов для обсуждения торговых дел произошла в XV–XVI вв. Первые биржи появились в Антверпене (1531 г.), Тулузе (1549 г.), в итальянских городах-государствах Венеции, Генуе и Флоренции. Позже биржи появились в Лондоне (1556 г.), Гамбурге (1558 г.) и Нью-Йорке (1792 г.).
В России первая товарная и вексельная биржа была создана Петром I в 1703 г. в Санкт-Петербурге. К 1914 г. в России их насчитывалось 115. В СССР биржи существовали в 20-х гг. ХХ в. и являлись органами государственного регулирования рынка. В 1930 г. в результате усиления влияния плановых методов биржи были ликвидированы.
В конце ХХ в. в России широкое распространение получили товарные, фондовые, валютные биржи и биржи труда.
Цель деятельности товарной биржи заключается в обеспечении материальных условий для купли-продажи товаров с определенными характеристиками, путем публичных торгов согласно правилам и процедурам, защищающим и обеспечивающим справедливость и равенство для клиентов и членов биржи. Различают специализированные, универсальные, открытые и закрытые товарные биржи. Разновидностью товарной биржи является фьючерсная биржа, торговля на которой ведется фьючерсными контрактами.
Фьючерсный контракт представляет собой соглашение о будущей поставке предмета контракта. Этот контракт заключается на бирже.
Торговля с использованием фьючерсных контрактов имеет ряд особенностей: фиктивный характер сделок; косвенную связь с рынком реального товара через хеджирование; полную унификацию всех условий контракта, кроме цены; участие расчетной палаты в расчетах между покупателем и продавцом.
Хеджирование – это операция по снижению или минимизации влияния неблагоприятных последствий, к которым относится недополучение прибыли, уменьшение выручки, снижение рыночной стоимости имущества, включая имущественные права, убыток, увеличение обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации.
Форвардный контракт представляет собой соглашение между контрагентами о будущей поставке предмета контракта и заключается вне биржи.
Опционный контракт – это двусторонний договор о передаче права на покупку или продажу определенного базисного актива по определенной цене и в определенное время.
Мобилизацию и перераспределение временно свободных денежных средств между фирмами и отраслями хозяйства осуществляет фондовая биржа, на которой на регулярной основе осуществляются операции по купле-продаже ценных бумаг, каких как акций, облигаций и т.д. Операции по обмену иностранной валюты происходят на валютной бирже. Валютные биржи могут входить в состав фондовых.
Биржа труда, как организация, выполняющая посреднические функции между работодателями и наемными работниками, способствует функционированию рынка труда, осуществляя регистрацию спроса и предложение рабочей силы, оказывая содействие в помощи населению в трудоустройстве, профориентации, выборе и смене профессии и т.п.
С 1992 г. на территории РФ действовал закон «О товарных биржах и биржевой торговле». В настоящее время регулирование операций на финансовом и товарном рынкахв РФ осуществляется на основе закона "Об организованных торгах" от 21.11.2011 N 325-ФЗ. Законом закреплены требования к организаторам и участникам таких торгов и определены основы государственного регулирования деятельности и контроля.
Основные правила проведения организованных торгов включают: требования к участникам торгов и порядок допуска лиц к участию в торгах; требования к способам и периодичности идентификации участников торгов; указания времени проведения торгов; требования к товарам или иностранной валюте, участвующих в торгах, листинг и делистинг ценных бумаг, выбор и указание клиринговой организации и клирингового брокера, указание случаев и порядок приостановки, прекращения и возобновления организованных торгов.
Листинг ценных бумаг – включение ценных бумаг организатором торговли в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, в том числе включение ценных бумаг биржей в котировальный список.
Следует отметить, что закон «Об организованных торгах» не распространяет свое действие на торги, проводимые в форме аукциона или конкурса. В РФ отношения на оптовом рынке электрической энергии (мощности) регулируются другими законодательными актами.
Аукцион представляет собой продажу товаров на условиях состязательности между покупателями.
Организованные торги осуществляются на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров РЕПО и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Примером организованных торгов являются торги на рынке ценных бумаг. Договор РЕПО – это сделка с обязательством обратной покупки, предусматривает возврат продавцу ранее проданной покупателю ценной бумаги по определенной цене и на условиях заключенного договора.
Для осуществления биржевых операций необходимо обращаться к профессиональным участникам, имеющим лицензию. Участником торгов является маркет-мейкер или специалист. Лицензия биржи и лицензия торговой системы выдаются Банком России без ограничения срока действия указанных лицензий. В указанном законе изложены порядок и условия получения лицензии. В настоящее время на российском рынке лицензию организатора торговли (биржи) имеют 9 бирж, происходит формирование лицензированных организаторов торговли (торговых систем). Торговой системой является организатор торговли, имеющий лицензию торговой системы.
Участниками организованных торгов ценными бумагами могут быть дилеры, управляющие и брокеры, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, а также управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, центральный контрагент в клиринговой деятельности и Банк России. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть допущены к участию в организованных торгах товаром.
Брокер – участник торгов, действующий в интересах и за счет другого лица, имеющий лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Функции брокера может выполнять центральный контрагент или лицо, включенное организатором торговли в список участников торгов товаром, действующие в интересах и за счет других лиц.
К участию в организованных торгах иностранной валютой могут быть допущены кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операции со средствами в иностранной валюте, центральный контрагент, Банк России, а также иные юридические лица, которые вправе осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в силу федерального закона.
Специальными правилами могут быть определены различные категории участников торгов и установлены различные требования к таким участникам, а также различные права и обязанности участников торгов. При этом требования, предъявляемые к участникам торгов одной группы права и обязанности таких участников должны быть одинаковыми.
Важным фактором в развитии рыночных отношений в России, стало введение в 2005 г. закона «О свободных экономических зонах», согласно которому ограниченная территория приобретает особый по отношению к остальной территории статус, позволяющий предпринимателям использовать льготные экономические условия для ведения предпринимательской деятельности.
В мировой экономической практике первые свободные экономические зоны появились в 1959 г. в Ирландии. Целью их создания с РФ стало стимулирование предпринимательской, экспортно-производственной деятельности, путем повышения инвестиционной активности отечественных и зарубежных инвесторов.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 500;