Авиационные метеорологические службы

Метеорологическое обеспечение гражданской авиации (ГА) проводится с целью обеспечения безопасности, регулярности и эффективности полетов путем предоставления экипажам воздушных судов (ВС), органам обслуживания воздушного движения (ОВД) и другим органам, связанным с планированием и обеспечением полетов, метеорологической информации, необходимой для выполнения их функций.

Непосредственное метеорологическое обеспечение гражданской авиации осуществляется аэродромными метеорологическими органами, ответственными за предоставление авиационным потребителям сводок погоды, прогнозов, данных аэрологических и радиолокационных наблюдений, спутниковых и других данных в объемах, согласованных с потребителями. Метеорологическая информация предоставляется в форме, требующей минимальной интерпретации со стороны экипажей воздушных судов, персонала обслуживания воздушного движения, и с такой периодичностью, которая отвечает требованиям соответствующих органов обслуживания воздушного движения.

Метеорологическое обеспечение ГА организует полномочный метеорологический орган.

Объем и порядок обеспечения авиационных пользователей метеорологической информацией на каждом конкретном аэродроме определяется Инструкцией по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме, разрабатываемой аэродромным метеорологическим органом по согласованию с руководителем службы воздушного движения аэродрома и утверждаемой руководителем авиационного предприятия, ответственного за эксплуатацию аэродрома.

Ответственность за полноту, качество и своевременность представляемой авиационным пользователям метеорологической информации несут аэродромные метеорологические органы, а за правильное ее использование - авиационные пользователи.

В Республике Беларусь метеорологическое обеспечение гражданской авиации осуществляет государственное учреждение «Республиканский авиационно-метеорологический центр» (далее – Республиканский авиаметеоцентр) через аэродромные метеорологические органы, являющиеся его структурными подразделениями.

К аэродромным метеорологическим органам относятся: служба метеорологического обеспечения (СМО) аэродрома «Минск-2», сектор метеорологического обеспечения (СрМО) аэродрома

«Минск-1», авиаметеорологические станции гражданские (АМСГ) с синоптической частью (АМСГ I, II и III разрядов), АМСГ без синоптической части (АМСГ IV разряда).

Аэродромные метеорологические органы обеспечивают производство регулярных, специальных и других наблюдений за состоянием погоды на аэродроме.

На аэродромные метеорологические органы возлагается ответственность за предоставление авиационным пользователям необходимой метеорологической информации:

- сводок погоды;

- прогнозов;

- предупреждений по аэродрому;

- данных аэрологических и радиолокационных наблюдений;

- спутниковых и других данных в объемах, согласованных с авиационными пользователями.

На аэродромах и посадочных площадках, где нет метеорологических органов, наблюдения за погодой проводят специалисты гражданской авиации, прошедшие подготовку и получившие допуск на производство метеорологических наблюдений и эксплуатацию метеорологического оборудования.

Если вблизи таких аэродромов имеются гидрометеорологические станции (ГМС) они, по соглашению между полномочным метеорологическим органом и полномочным органом гражданской авиации, могут привлекаться к передаче в адреса аэропортов сводок, которые используются в соответствии с Инструкцией по метеорологическому обеспечению на аэродромах.

Метеорологическое обеспечение ОВД в пределах района полетной информации (РПИ) осуществляет орган метеорологического слежения (ОМС), назначаемый полномочным метеорологическим органом по согласованию с полномочным органом гражданской авиации.

При выполнении своих функций аэродромные метеорологические органы используют информацию, получаемую от других метеорологических органов, банка авиационно-метеорологических данных (БАМД), международных банков метеорологической информации (ОРМЕТ), а также прогностические карты, выпускаемые Всемирным центром зональных прогнозов (Лондон, Вашингтон) и Главного гидрометеорологического центра Российской Федерации.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.