Уравнение сплошности
Величина rwх представляет собой количество массы, протекающей в единицу времени через единицу поперечного сечения. Избыток массы, вытекающей из рассматриваемого объема, может быть обусловлен изменением плотности в объеме dV и равен изменению массы данного объема во времени (¶r/¶t ) ∙dV∙dt.
В итоге получено уравнение сплошности для сжимаемых жидкостей:
¶r/¶t + ¶(rwх)/¶х + ¶(rwу)/¶у + ¶(rwz)/¶z = 0
Для несжимаемых жидкостей r = const Þ
¶wx/¶x+¶wy/¶y+¶wz/¶z = 0илиdiv v = 0.
Это уравнение является уравнением сохранения массы.
Таким образом, процесс конвективного теплообмена описывается 4-мя уравнениями:
1) уравнением энергии;
2) уравнением движения;
3) уравнением сплошности;
4) уравнением q = qтпр + qконв.
Для решения этих уравнений необходимо задать условие однозначности.
Особенность состоит в следующем. Задание температуры поверхности стенки затруднительно, так как она зависит от процессов теплообмена в стенке и по другую её сторону. Поэтому необходимо к системе дифференциальное уравнений рассматриваемого конвективного теплообмена присоединить дифференциальное уравнения теплопроводности, описывающие передачу тепла в стенке. Затем задать условия сопряжения.
Математическая формулировка задачи может быть упрощена при использовании понятия пограничного слоя. Сложность процессов конвективного теплообмена заставляет при его изучении особенно широко использовать методы экспериментальных исследований. В этом помогает теория подобия. Широко применяются также численные методы расчета.
Лекция 7 Гидродинамический и тепловой пограничные слои
Для инженерной практики особый интерес представляет теплообмен между жидкостью и твердым телом. Рассмотрим особенности течения и переноса теплоты в пристенном слое жидкости.
Условия «прилипания». В настоящее время в гидродинамики вязкой жидкости получила признание гипотеза о том, что частицы жидкости, непосредственно прилегающие к твердому телу, адсорбируются последним, как бы прилипают к его поверхности, то есть их скорость равна скорости тела (а если тело неподвижно, то нулю).
Этот слой «прилипшей» жидкости можно рассматривать как бесконечно тонкий слой. Гипотеза о равенстве нулю скоростей жидкости на стенке хорошо согласуются с экспериментами. Эта гипотеза справедлива до тех пор, пока газ можно считать сплошной средой. По мере увеличения разрежения газ вблизи стенки начинает проскальзывать.
Мы будем рассматривать в основном сплошные среды.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 358;