Дифференциальные уравнения конвективного теплообмена
Из уравненияследует, что плотность теплового потока в любой точке жидкости, для каждого момента времени однозначно определяется, если известны поля температур, удельной энтальпии и скорости.
Для многих задач можно предположить, что жидкость несжимаема, то есть справедливо соотношение для термодинамически идеального газа:
di = cpdT и i = cpdT -
Т
уравнение, которое позволяет установить связь между полем температур и полем энтальпии. Чтобы аналитически найти поля температур (энтальпии) и скоростей и определить q, необходимо располагать соответствующими уравнениями.
Уравнение энергии
Это уравнение описывает температурное поле в движущейся жидкости. При его выводе предполагали, что жидкость однородна и изотропна, её физические параметры постоянны, энергия деформации мала по сравнению с изменением внутренней энергии. В итоге получили:
¶Т/¶t + wх¶Т/¶х + wу¶Т/¶у + wz¶Т/¶z = а (¶2Т/¶х2 + ¶2Т/¶у2 + ¶2Т/¶z2) + qv/rср - уравнение энергии
dT/dt - полная производная от температуры по времени (левая часть уравнения);
- характеризует изменение температуры во времени в какой-либо точке жидкости, то есть является локальным изменением температуры Т; второй член – характеризует изменение температуры при переходе от точки к точке, то есть является конвективным изменением температуры Т.
Уравнение энергии можно переписать в форме
dT/dt = а Ñ2Т + qv/(rср)(2)
Если wх = wу = wz = 0, то уравнение энергии переходит в уравнение теплопроводности.
Уравнения движения
Как следует из уравнения (2), температурное поле в движущейся жидкости зависит от составляющих скорости wх, wу, wz. Чтобы сделать систему уравнений замкнутой, необходимо добавить уравнения, которые бы описывали изменения скорости во времени и пространстве. Такими уравнениями является уравнения движения. Вывод уравнения движения основана на 2-м законе Ньютона: сила равна массе, умноженной на ускорение.
На элемент жидкости действуют 3 силы: 1) сила тяжести, 2) равнодействующая сил давления и 3) равнодействующая сил трения. В общем случае трехмерного движения несжимаемой жидкости с постоянными физическими параметрами скоростное поле описывается тремя уравнениями движения, которые называется уравнениями Навье – Стокса. В векторной форме записи они имеют
набла
r(dv /dt) = r g - Ñp + mÑ2v,
масса х сила давление сила
ускорение тяжести трения
где m - динамический коэффициент вязкости (Н∙с/ м2) – численно равен касательной силе, которая действует в любой точке потока в плоскости, ориентированной по течению, если изменение скорости в направлении нормали к этой плоскости dv/dn = 1.
Это уравнение не учитывает зависимость плотности от температуры. В то же время свободное движения жидкости определяется разностью плотностей холодных и нагретых частиц жидкости
С учетом зависимости плотности жидкости от температуры уравнения движущейся жидкости примет вид
dv/dt = - gbu- (1/r)Ñр + nÑ2v,
подъемная сила
где b = (r0 - r)/(r0∙u) – коэффициент объемного расширения
(r = r0(1 - b∙u))
u = T – T0;
n = m/r - кинематический коэффициент вязкости, м2/с.
Так как в уравнении движения помимо wх, wу, wz, u входит ещё неизвестная величина р (давление), то система уравнений не является замкнутой.
Необходимо добавить ещё одно уравнение – дифференциальное уравнение сплошности (неразрывности).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 361;