Конвективный теплообмен
Основные понятия и определения
Понятие конвективного теплообмена охватывает процесс теплообмена при движении жидкости или газа. При этом перенос теплоты осуществляется одновременно конвекцией и теплопроводностью. Под конвекцией теплоты понимают перенос теплоты при перемещении макрочастиц жидкости или газа в пространстве из области с одной температурой в область с другой. Конвекция возможна только в текучей среде, здесь перенос теплоты неразрывно связан с переносом самой среды.
Если в единицу времени через единицу контрольной поверхности нормально к ней проходит масса жидкости , кг/(м2с), где - скорость, r - плотность жидкости, то вместе с ней переносится энтальпия i, Дж/кг
(di – есть элементарное количество теплоты).
Конвекция теплоты всегда сопровождается теплопроводностью, так как при движении жидкости или газа неизбежно происходит соприкосновение отдельных частиц, имеющих различные температуры. В результате конвективный теплообмен описывается уравнением:
(1)
Здесь – локальное (местное) значение плотности теплового потока за счет конвективного теплообмена.
Конвективный теплообмен между потоками жидкости или газа и поверхностью соприкасающегося с ним тела называется конвективной теплоотдачей или теплоотдачей.
При расчетах теплоотдачи используют закон Ньютона – Рихмана:
Поток теплоты dQc от жидкости к элементу поверхности соприкасающегося тела dF прямо пропорционален dF и разности температур DТ = Тс – Тж, где Тс – температура поверхности тела, Тж – температура окружающей жидкости или газа; a - коэффициент теплоотдачи (учитывает конкретные условия процесса теплоотдачи).
a º qс/ (Тс – Тж), Вт/(м2К).
В общем случае a зависит от 1) формы размеров тела; 2) режима движения; 3) скорости и температуры жидкости; 4) физических параметров жидкости и т.д. Задача состоит в определении a(!).
Конвективный теплообмен связан с движением жидкости.
Чтобы привести жидкость в движение, к ней необходимо приложить силу. Силы, действующие на какой-либо элемент жидкости, можно разделить на массовые (или объемные) и поверхностные.
Массовыми силами могут быть гравитационные и электрические. Поверхностные силы возникают вследствие действия окружающей жидкости или твердых тел (внешнее давление, силы трения).
Различают свободную и вынужденную конвекцию.
При свободной конвекции - движение жидкости в рассматриваемом объеме жидкости возникает за счет неоднородности в нем массовых сил. Если жидкость с неоднородным распределением температуры, и, как следствие, с неоднородным распределением плотности, находиться в поле земного тяготения, может возникнуть свободное гравитационное движение. В дальнейшем именно такой вид свободной конвекции мы и будем рассматривать. (В невесомости конвекция затруднена, так как нет гравитационных сил). Где человеку будет теплее – в комнате с Тв = 20° или в космическом корабле в состоянии невесомости при Тв = 20°? – в космосе, так как конвективная теплоотдача затруднена.
Вынужденное движение рассматриваемого объема жидкости происходит под действием внешних поверхностных сил, приложенных на его границах, за счет предварительно сообщенной кинетической энергии (например, за счет насоса, вентиляции, ветра).
Вынужденное движение в общем случае сопровождается свободным движением. При больших скоростях вынужденного движения влияние свободной конвекции пренебрежимо мало.
Стационарным считается процесс, когда скорости и температуры в любой точке жидкости не изменяются во времени.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 373;