Электротепловая аналогия
Явления теплопроводности и электропроводности описываются следующими уравнениями:
,
где dQ и dI – элементарные потоки теплоты и электричества, прошедшие в единицу времени через площадки dFт, dFэ в направлении нормалей nт и nэ; U и Т – электрический потенциал и температура; l и s - коэффициенты теплопроводности и электропроводности.
В случае двумерных стационарных задач тепло- и электропроводности и независимых от температуры параметрах l и s соответствующие дифференциальное уравнения имеют вид:
;
.
Эти уравнения имеют одинаковую структуру. Аналогичные явления должны протекать в геометрически подобных системах. Граничные условия также описываются аналогичными соотношениями.
- l gradT = aDT Þ
Þ - grad T = DT/(l/a) = DT/lт – для тепловой задачи
- grad U = DU/lэ – для электрической задачи.
Записав уравнения и граничные условия в безразмерной форме, получим тождественные уравнения.
Вывод: таким образом, видим, что распределение температуры и электрического потенциала являются подобными, то есть имеет место аналогия.
При исследовании нестационарных процессов для одномерных областей исходные дифференциальное уравнения тепло- и электропроводности имеют вид
¶Т/¶t = а∙ ¶Т2/¶хт2; (1)
¶U/¶t = (1/RэCэ )∙¶2U/¶xэ2, (2)
Скорость протекания процессов зависит от а и 1/RэCэ,
где Rэ - электрическое сопротивление на единицу длины;
Cэ - электрическая емкость на единицу длины.
Эти коэффициенты, как и коэффициент температуропроводности, не должны зависеть от температуры.
Из уравнений (1) и (2) следует, что аналогия устанавливается, если выполняется условие:
Изменение теплового потока пропорционально изменению теплоемкости системы и изменению температуры:
dQ = cт(¶T/¶tт) dtт.
Изменение электрическое тока пропорционально емкости и изменению напряжения
dI = cэ (¶U/¶tэ ) dtэ.
Следовательно, в модели теплоемкости могут быть воспроизведены соответствующими электрическими емкостями. Таким образом, можно моделировать процессы теплопроводности на электрических моделях.
При разработке электрических моделей, имитирующих процессы теплопроводности, применяются два способа:
1) электрические модели повторяют геометрию оригинальной тепловой системы и изготовляются из материала с непрерывной проводимостью (электропроводящее тело или жидкий электролит) – модели с непрерывными параметрами процесса;
2) электрические модели с сосредоточенными параметрами процесса. В них тепловые системы заменяются моделирующими электрическими цепями. Также модели применяются для наиболее сложных явлений.
Для изготовления моделей с непрерывными параметрами используются тонкие листовые электропроводящие материалы. Геометрия модели в точности воспроизводит геометрию исследуемой области. Получить распределение температуры экспериментально весьма затруднительно. Поэтому исследование проводят на модели. Для измерения напряжения используется контактный зонд с нулевым прибором.
Рассмотрим электрическую модель с сосредоточенными параметрами. В этом случае исследуемая тепловая область делится на ряд элементарных объемов. Тем самым исходные дифференциальные уравнения и уравнения, описывающие условия однозначности, заменяются уравнениями в конечных разностях. Моделирующая электрическая цепь представляется в виде отдельных электрических сопротивлений, имитирующих свойства элементов тепловой области. Используются проволочные модели (из реостатного провода).
Для моделирования нестационарного теплового состояния используются RC цепи.
Ra Rэ1 Rэ1 Rэ2 Rэ2
+
Тв, Т1
a; с1 с 2
-
d1 d2
Ra = 1/a;
Rэ1 = (d1/2)/l1; Rэ2 = (d2/2)/ l2.
Теплоемкости отдельных слоев воспроизводиться электрическими емкостями с1 и с2. Термические сопротивления поверхности моделируются сопротивлением Ra.
Электрическое моделирование получило широкое развитие. Применяя специальные нелинейные элементы (сопротивления) можно имитировать нелинейные граничные условия (теплообмен излучением).
Тепловая схема замещения. Тепловой закон Ома. Распределенные в пространстве теплофизические параметры заменяются сосредоточенными.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 377;