Аналогия и разница между активной и реактивной мощностью в одной цепи.
Цикл активной мощности (рис.9):
где:
Т,Г,L,Дв – соответственно турбина, генератор, линия, двигатель;
-- потери отнесенные к Т,Г,L,Дв.
Цикл реактивной мощности (рис.10):
|
1. Потребление реактивной мощности в энергосистеме (примерно):
2. Асинхронные двигатели - 59%
3. Ртутные выпрямители- 18%
4. Электрические печи - 14%
Прочие потребители - 9%
Потери реактивной мощности ( ) в энергосистеме 50%, полезное потребление реактивной мощности 55,2%. Потери в трансформаторах: повышающих -- 25,2%. понижающих – 12,1%, потери в линиях -- 7,5%. Итого: 44,8%.
Работа потребителей индуктивного характера основана на создании магнитного поля, энергия которого в первую четверть периода берется от источника, а во вторую четверть -- отдается источнику, в третью четверть периода -- берет, в четвертую четверть периода — отдает. Работа потребителей
емкостного характера происходит наоборот. При индуктивном характере нагрузки ток отстает от напряжения на , а при емкостном - опережает, то есть когда в катушке индуктивности запасается энергия для создания магнитного поля, то в конденсаторе энергия отдается.
Генерирование реактивной мощности в энергосистеме
Выработка реактивной мощности происходит в синхронных генераторах, синхронных компенсаторах (синхронный двигатель без нагрузки (на холостом ходу)) и в батареях статических конденсаторов. Синхронный генератор --основной источник реактивной мощности (70%), если выдача реактивной мощности увеличивается, то растет ток статора и ток ротора.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 615;