Всероссийская октябрьская политическая стачка
Император, подписав манифест о созыве Госдумы рассчитывал на то, что на этом революционные потрясения закончились. Однако, в октябре началась Всероссийская политическая стачка.
19 сентября 1905 года -по призыву «Союза союзов» началась забастовка на типографии Сытина в Москве, после чего прекратили работу половина предприятий Москвы.
7 октября – начали забастовку железнодорожники Москвы, парализовано движение, стачкой охвачено 66 городов (нет электричества, улицы не убирались, не ходил городской транспорт, не выходили газеты). По всей стране митинги под лозунгами свержения самодержавия и установления демократической республики. Положение очень серьезное. Императорская яхта «Штандарт» находилась постоянно под парами, готовая в любой момент вывезти императора за границу.
9 октября –Витте предложил царю программу выхода из кризиса. Главное условие: создание сильного правительства, а также: провозглашение гражданских свобод, переход к законодательному представительству с будущим всеобщим избирательным правом, нормирование рабочего дня и государственное страхование рабочих, продажа крестьянам казенных земель, разрешение выкупа помещичьих земель, ограниченная автономия национальных окраин. «Бросьте им кость и все пасти, направленные в вашу сторону, отвернутся», - говорил Витте. Кроме того, Витте выдвинул ультиматум царю: либо он назначает Витте премьер-министром с правом подбора министров, либо устанавливает военную диктатуру. Николай предложил пост военного диктатора великому князю Николаю Николаевичу, но тот отказался, заявив, что он застрелится, если царь не поддержит Витте.
13 октября – в Питере создано, по сути, революционное правительство – Петербургский Совет рабочих депутатов. Его председателем стал беспартийный адвокат Г.С. Хрусталев-Носарь. В Исполком Совета были избраны 3 большевика, 3 меньшевика (в т.ч. Троцкий, который после ареста Хрусталева-Носаря 26 ноября возглавил Совет), 3 эсера. Стала выходить газета «Известия Совета рабочих депутатов» (тираж 60 тыс. экз., вышло 10 номеров). Совет призывал к революционной стачке, Учредительному собранию, демократической республике и т.д. Создан забастовочный фонд для оказания помощи стачечникам. Рабочим рекомендовалось так добиваться 8-часового рабочего дня: отработал 8 часов, сиди у станка и ничего не делай. Петросовет просуществовал 52 дня. Позже Советы возникли в Москве, Красноярске, Чите, Нижнем Новгороде и др. городах. (Меньшевики спорили с большевиками по вопросу отношения к Советам: большевики считали обязательным принятие Советами программы РСДРП, меньшевики рассматривали их как органы революционного самоуправления. Правительство активно боролось с Советами. 29 ноября – указ царя , позволявший местным властям по своему усмотрению вводить положение об усиленной охране для борьбы с забастовщиками. 2 декабря были установлены сроки заключения за участие в забастовке, а на следующий день Петросовет был разогнан,его лидеры арестованы.(суд состоялся осенью 1906 года – 15 человек сослано)
14 октября - положение в стране критическое: забастовка охватила 120 городов, более 1 млн. рабочих. Бастовали даже служащие Госбанка. В стране началась Всероссийская политическая стачка. Д.Ф. Трепов дает приказ войскам: Холостых залпов не давать, патронов не жалеть! В.И. Ленин оценивал ситуацию так: «Революция пока не может победить, а самодержавие уже не может победить».
15-16 октября к забастовке подключаются все госслужащие, в т.ч. Сенат. Даже Трепов убеждает царя идти на уступки. Царь принял Витте в Петергофе (15 октября), выслушал его меморандум и согласился подписать Манифест, чтобы все выглядело торжественно.
Параллельно с забастовочным активизировалось и крестьянское движение. За осень-зиму 1905 года – 1600 крестьянских бунтов. Несмотря на попытки, главным образом, эсеров придать движению организованный характер, в большинстве мест оно было стихийным. Возникает новая форма движения – революционные крестьянские комитеты,которые пытались решать все вопросы насильственными мерами. 31 октября в селе Марково Волоколамского уезда Московской губернии крестьяне собрались на сход и потребовали создать народную Думу, уничтожить сословия и т.д. Крестьяне отказались платить выкупные платежи и объявили о создании Марковской республики, выбрали старосту и взяли управление селом в свои руки. Республика просуществовала 1 год.
6-10 ноября 1905 года – Второй съезд ВКС, который проходил легально (187 делегатов, из них 145 – крестьяне), были приняты решения:: призвать крестьян к бойкоту покупки помещичьей земли, а в случае преследования членов ВКС не платить подати, не поставлять рекрутов, закрыть винные лавки, забрать все деньги из сберкасс и банков, бойкотировать выборы в Государственную думу. Власти вынуждены реагировать: 3 ноября 1905 года – указ царя: с 1 января 1906 года выкупные платежи были сокращены на ½, а с 1 января 1907 года и вовсе отменены. С другой стороны, началось преследование лидеров ВКС: 14 ноября они арестованы, а к весне 1906 года большинство организаций разгромлено.
17 октября – в стачке участвует около 2 млн. человек, восстаниями охвачена 1/3 уездов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 673;