Византийская империя
Римская империя пала на Западе, но полностью сохранила свою власть над восточными провинциями. С 476 г. Зенон стал единственным обладателем звания римского императора. После этого Римская империя на Востоке просуществовала еще почти тысячу лет. Формально и юридически она перестала существовать только в 1453 г., после того как Константинополь был захвачен турками, а последний «римский» император Константин IX Палеолог погиб. Это государство называло себя Империей римлян (или, по-гречески, ромеев, «Ромейской империей»). Столицей империи был город Константинополь (официально назывался «Новый Рим»), основанный в 330 г. на месте древней греческой колонии Византий. Писатели, жившие в этом государстве, продолжали называть этот город Византием, жителей – византийцами, а культуру – византийской. Поэтому с XVII в. европейские историки стали называть эту империю Византийской или Византией.
Византия полностью унаследовала государственный аппарат, сложившийся в Римской империи к концу IV в. Ее территория в V в. охватывала восточные провинции Рима. В ее состав входили Балканский полуостров, Нижнее Подунавье на правом берегу реки, Малая Азия, Западная Армения, Сирия, Палестина, Египет и Киренаика. Византии принадлежала вся восточная половина Средиземного моря с находящимися там островами. Крайним северо-восточным византийским владением на Черном море была оконечность Крымского полуострова. Государственным языком Византии до VIII в. оставалась латынь, хотя наиболее распространенным был греческий.
Государственной религией в Византийской империи было ортодоксально-католическое христианство (будущее православие). Византийский император рассматривал себя не только как правителя отдельного государства, но и как главу христианского мира. В V в. противниками официального вероисповедания становятся несториане и монофизиты – сторонники еретических учений. Несториане (последователи константинопольского епископа Нестория) признавали в Иисусе Христе лишь человеческую природу, а монофизиты (греч. «признающие одну природу»), наоборот, отрицали в нем человеческую природу и признавали лишь божественную. Конфликт еретиков с официальной церковью оборачивался их столкновением с государством.
В V – начале VI в. в Константинополе определенной политической силой выступал простой народ. Граждане Константинополя были объединены в коллегии – димы. Взаимоотношения димов и их отношения с государством происходили в причудливой форме – в форме создания соперничающих «цирковых партий». В цирке (традиционное римское название ипподрома) во время гонок колесниц происходили соревнования между «зелеными», «синими», «красными» и «белыми». Соперничество димов часто решалось на ипподроме, а чтобы продемонстрировать несогласие с политикой государства, достаточно было примкнуть к партии, соперничающей той, за которую «болел» император. «Синие» считались лояльными, к ним принадлежали не только димы, но и константинопольская знать. «Зеленые» привлекали скрытых оппозиционеров, их состав был более демократическим. Две другие партии были менее значимы и во время конфликтов присоединялись к двум первым.
Восточным соседом Византии было Персидское государство Сасанидов, с которым велась затяжная война. К западу лежали бывшие провинции Римской империи, занятые варварами. Византийские императоры продолжали считать Запад собственным, временно утраченным владением.
Император Зенон относительно спокойно правил до 491 г. В 488 г. он избавил империю от остготской угрозы, направив остготов в Италию. После его смерти константинопольский сенат предоставил право выбора императора вдове Зенона Ариадне. Ею был выбран пожилой чиновник Анастасий (491–518 гг.). Он усилил обороноспособность империи и значительно увеличил казну, одновременно упразднив наиболее тяжкие подати. После смерти Анастасия снова не оказалось наследника, и после каких-то интриг императором был выбран начальник гвардии Юстин (518–527 гг.). Он происходил из деревни, был необразованным и даже неграмотным (при подписании документов он пользовался трафаретом). Сыновей у него не было, и он приблизил к себе своего племянника Петра Сабатийского, которому он дал прекрасное образование и усыновил. После усыновления племянник Юстина стал носить имя Юстиниан. Еще при жизни дяди Юстиниан взял в свои руки управление империей.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 313;