ЕДИНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ СПОРТИВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) — нормативный правовой документ в области физической культуры и спорта, определяющий требования, условия и порядок присвоения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации.
Цель ЕВСК — привлечение граждан Российской Федерации к активным занятиям спортом, повышение уровня спортивного мастерства занимающихся спортом, установление требований, норм и условий их выполнения с учётом развития конкретного вида спорта в Российской Федерации и в мире, совершенствование системы спортивных соревнований.
ЕВСК формируется на основании и в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта, а также Перечнем видов спорта, признанных Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Знаете ли вы?
Всероссийский реестр видов спорта включает 156 наименований видов спорта.
В Перечень видов спорта, признанных Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта входит 161 вид спорта.
В программу XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи (Россия) входило 15 видов спорта.
В программу XXX Олимпийских летних игр 2012 г. в г. Лондоне (Великобритания) включено 37 видов спорта.
Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта, порядок его ведения определяются Правительством Российской Федерации.
Правила видов спорта, включённых во Всероссийский реестр видов спорта, разрабатываются общероссийскими спортивными федерациями с учётом правил, утверждённых международными спортивными организациями, за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных и национальных видов спорта.
ЕВСК устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, включённым во Всероссийский реестр видов спорта, а также условия выполнения этих норм и требований. Положением о Единой всероссийской спортивной классификации определяется содержание указанных норм, требований и условий, а также устанавливается порядок присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по различным видам спорта.
Спортивное звание — официально присвоенный титул, определяющий заслуги и квалификацию спортсмена.
В Российской Федерации установлены следующие спортивные звания:
— мастер спорта России международного класса;
— мастер спорта России;
— гроссмейстер России (в шашках и шахматах).
Спортивный разряд — официальное подтверждение квалификации спортсмена на основе выполнения им установленных требований или нормативов.
Требованиями для присвоения спортивного звания или спортивного разряда являются:
— занятое место на официальных спортивных соревнованиях соответствующего статуса;
— необходимое количество побед над спортсменами соответствующего разряда или звания в течение одного года на официальных спортивных соревнованиях.
Разрядный норматив — спортивный результат, выполнение которого является основанием для присвоения соответствующего спортивного разряда.
В Российской Федерации установлены следующие спортивные разряды:
— кандидат в мастера спорта;
— первый спортивный разряд;
— второй спортивный разряд;
— третий спортивный разряд;
— первый юношеский спортивный разряд;
— второй юношеский спортивный разряд;
— третий юношеский спортивный разряд.
При присвоении спортивного разряда органом (организацией), присвоившим спортивный разряд, выдаётся зачётная классификационная книжка и значок соответствующего спортивного разряда.
ЕВСК формируется сроком на четыре года. Периодичность формирования ЕВСК связана с проведением Олимпийских игр — крупнейших международных комплексных спортивных соревнований, которые проводятся каждые четыре года, Паралимпийских игр — международных спортивных соревнований для инвалидов, Сурдлимпийских игр — всемирные соревнования среди инвалидов по слуху.
СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ
Возрастные особенности студенческой молодёжи, специфика учебного труда и быта студентов, особенности их возможностей и условий занятий физической культурой и спортом позволяют выделить в особую категорию студенческий спорт.
Студенческий спорт — система отечественного и международного спортивного движения, направленная на развитие спорта в студенческих коллективах, проведение соревнований среди студентов, в том числе всемирных студенческих игр (универсиад), пропаганду достижений в видах спорта, культивируемых в студенческой среде.
Студенческий спорт в учебных заведениях среднего профессионального образования имеет свои организационные особенности:
— доступность и возможность заниматься спортом в часы обязательных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура»;
— возможность заниматься спортом в свободное от учебных академических занятий время в спортивных секциях и группах по интересам, а также самостоятельно;
— возможность систематически участвовать в студенческих спортивных соревнованиях доступного уровня (учебных зачётных соревнованиях, соревнованиях по избранным видам спорта, проводимых внутри учебного заведения, между учебными заведениями и др.).
Спорт в свободное время — неотъемлемая часть физического воспитания студентов. Занятия проходят на самодеятельной основе, без каких-либо условий и ограничений. В секциях по различным видам спорта студенты повышают своё спортивное мастерство, готовятся к участию в соревнованиях.
Самостоятельные занятия — одна из форм спортивной подготовки. В некоторых видах спорта такая подготовка позволяет значительно сократить временные затраты на организованные тренировочные занятия и проводить их в наиболее удобное время. Самостоятельная спортивная подготовка не исключает возможности участия в различных студенческих соревнованиях.
Спортивные соревнования — одна из наиболее эффективных форм организации массовой оздоровительной и спортивной работы. Соревнования выступают не только как форма, но и как средство активизации общефизической, спортивно-прикладной и спортивной подготовки студентов.
Спортивные результаты — это по существу интегративный показатель качества и эффективности психофизической подготовки студента. В условиях состязаний студенты более полно демонстрируют свои физические возможности. Именно поэтому прием нормативов по общей физической подготовке на учебных занятиях осуществляется в соревновательной обстановке на зачетных соревнованиях в учебной группе или на учебном потоке.
Таким образом, спортивные соревнования могут выступать и как средство подготовки, и как метод контроля эффективности учебно-тренировочного процесса.
Вся система студенческих спортивных соревнований построена на основе принципа «от простого к сложному», т.е. от соревнований внутри учебного заведения (массовые кроссы, эстафеты, соревнования по видам спорта и др.) к спартакиадам отраслевых учебных заведений, Российскому смотру физической подготовленности учащейся молодёжи и далее, вплоть до международных студенческих соревнований.
Спортивные соревнования внутри учебного заведения включают зачётные соревнования в учебных группах, учебных потоках на курсе, соревнования между курсами. В зависимости от содержания «Положения о соревновании» состязание может быть или личным (для каждого выступающего), или командным, или лично-командным; доступным каждому студенту или «спортивной элите» учебной группы, курса, определяемой на предварительных соревновательных этапах. Но в любом случае на первых этапах этой системы соревнований внутри учебного заведения в них может участвовать каждый студент, вне зависимости от уровня его спортивной подготовленности.
В городских, региональных соревнованиях, летних и зимних спартакиадах учащихся образовательных учреждений обычно участвуют и соревнуются сильнейшие студенты-спортсмены лично или в составе сборных команд учебных заведений.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 415;