Непрерывное управление с кислородным датчиком

Широкополосный кислородный датчик вы­даёт постоянный сигнал напряжения USa. Это означает, что может быть измерена не только зона работы датчика (богатая или бедная), но также отклонение от стехиометрического состава X =1, так что лямбда - управление может более быстро реагиро­вать на изменение состава топливовоздуш­ной смеси. Это позволяет улучшить дина­мические характеристики управления. Широкополосный кислородный датчик может измерять отклонения состава топ­ливовоздушной смеси от значения X = 1. Это означает, в отличие от двухступенча­того управления, что можно регулировать состав таких смесей. Диапазон регулирова­ния охватывает значения X = 0,7...3,0, так что управление широкополосным кисло­родным датчиком подходит как для «бога­той», так и для «бедной» работы двигателей с непосредственным впрыском бензина.

Система управления с двумя кислородными датчиками Кислородный датчик, установленный пе­ред первым каталитическим нейтрализато­ром (За на рис. 5), подвергается высоким температурным напряжениям и действию отработавших газов, что приводит сниже­нию точности измерений. С другой сто­роны, расположение кислородного датчика после основного каталитического нейтра­лизатора (ЗЬ) существенно уменьшает влияние этих факторов. Единственной проблемой здесь является то, что действие датчика за каталитичес­ким нейтрализатором становится слишком медленным из-за долгого пути прохожде­ния до него отработавших газов. Принцип управления с двумя кислородными датчиками основан на том, что первый датчик контролирует переключение с богатой смеси на бедную, в то время как датчик за нейтрализаторами является элементом за­мкнутой системы управления, ответствен­ной за «медленную» дополнительную кор­рекцию состава смеси.

Замкнутый контур управления с кислородным датчиком двигателей с непосредственным впрыском бензина Каталитически нейтрализатор NOx акку­муляторного типа имеет две разные функ­ции. Во время работы на бедной топливовоздушной смеси происходят аккумулиро­вание (накопление) NOx и окисление СО. Кроме того, при X = 1 необходимо выполне­ние функции стабильной трёхкомпонентной очистки, которая обеспечивает мини­мальный уровень накопления кислорода. Кислородный датчик, установленный выше по потоку, то есть перед каталитичес­ким нейтрализатором, отслеживает стехиометрический состав топливовоздушной смеси.

Узкополосный «двухступенчатый» кисло­родный датчик, интегрированный с датчи­ком NOx, установленный за каталитичес­ким нейтрализатором NO аккумулятор­ного типа, не только принимает участие в системе управления с двумя кислородными датчиками, но также регулирует работу комбинированного аккумулятора О2 и NOx (определение окончания фазы извлечения NOx).

 

Рис.6

1 Без подачи вто­ричного воздуха

2 С подачей вто­ричного воздуха

V - Скорость авто­мобиля, км/ч






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 740; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.