Автоматизированное управление топливоподачей и топливоприготовлением.

Автоматизация вспомогательного оборудования ТЭС.

Подача твердого топлива к паровым котлам осуществляется по цепочке: щелевые приемные бункера, установленные в разгрузочных помещениях, лопастные питатели, расположенные под ними, промежуточные транспортеры первой очереди, дробильные устройства, транспортеры второй очереди и бункера сырого угля, снабжающие системы пылеприготовления котлов. На рис. 9-1 представлена схема регулирования загрузки бункеров сырого угля (БСУ) расположенных под транспортерами второй очереди.

Рис. 9-1

Автоматический сигнал на включение транспортера поступает от датчиков нижних уровней 5. БСУ загружаются с помощью плужковых сбрасывателей 10. При верхнем положении плужка уголь проходит под ним. Загрузка производится только в те бункера, где уголь не достиг ВУ. После окончания засыпки первых бункеров до ВУ, а последнего - до СУ осуществляется автоматический останов системы топливоподачи через реле времени и промежуточные реле останова. Тракт останавливается последовательно, начиная с лопастных питателей. Рассыпка угля, оставшегося на лентах производится в последний по ходу топлива бункер (2)

Для устранения застревания угля в пересыпных трубах на них устанавливают вибраторы, включающиеся автоматически: При забивании трубы уголь касается электрода датчика, что служит сигналом для включения вибратора. Вибратор включается на определеннее время. Если забивание не устраняется автоматически, останавливаются предыдущие по ходу угля транспортеры и механизмы. При сходе ленты через ролики 12, она нажимает на концевой включатель, который разрывает цепь питания предыдущих транспортеров.

При пробуксовке ленты (обрыве) останов транспортера осуществляется с помощью реле скорости, датчиком которого служит ролик 13.

Приготовление пылевидного топлива осуществляют в системах с промбункером и без него. В системах с промбункером (рис. 9-2) производительность Шаровой мельницы не влияет на расход топлива, поступающего в топку, поэтому мельница должна работать в наиболее экономичном режиме – максимальной производительности.

 

 

9-2

Рис.9-2

1-шаровая мельница;

2-сепаратор;

3-циклон;

4-мельничный вентилятор;

5-мигалки (дозаторы пыли);

6-паренные заслонки;

7-ленточный питатель;

8-шибер питателя;

9-БСУ;

10-распределительный шнек;

11-промбункер;

12-шнековый питатель;

13,14-заслонки;

15-регулятор загрузки мельницы;

16-регулятор разряжения мельницы;

17-регулятор температуры воздушной смеси;

18-регулятор аварийной присадки холодного воздуха.

Производительность мельницы и ее загрузка однозначно связаны до определенных пределов. Избыточная загрузка может привести к ее «завалу». Показателем «завала» служит резкое уменьшение тока электропривода, мельница помимо экономичности должна обеспечивать заданное качество пыли – тонину помола и влажность.

Стабилизация загрузки осуществляется воздействием на положение ножа питателя сырого угля в зависимости от перепада давление на мельнице (ΔРм). Однако подачу мельницы желательно несколько изменять в зависимости от вентиляции. Это позволит стабилизировать при нарушениях воздушного режима: угрубление помола, вызванное увеличением расхода воздуха будет компенсироваться уменьшением загрузки мельницы.

Регулирование разрежения перед мельницейслужит для предотвращения выбивания пыли из ее горловин. Для этого используется отдельная САР разрежения перед мельницей (рис. 9-3).

9-3

Выходным сигналом ПИ – регулятора 1 служит разрежение перед мельницей . Регулятор воздействует на заслонку 2 на линии подвода общего греющего воздуха к мельнице .

Регулирование температуры аэросмешенияза мельницей воздействием на расход смеси слабо подогретого и горячего регулирования показана на рис. 9-4.

ПИ-регулятор1 получает сигнал от датчика температуры аэросмеси tм через исполнительный механизм перемещает в нужном направлении спаренные заслонки 2 и 2 , установленные на линиях слабо подогретого и горячего воздуха. Сочленение ИМ выполнено так чтобы при открывании одной, вторая закрывалась, с тем, чтобы общий расход воздуха оставался постоянным. Линия присадки холодного воздуха устанавливается впылесистемах с взрывоопасными топливами. Для этого служит устройство автоматического открытия заслонки на линии присадки холодного воздуха(заслонка 2 на рис. 9-5), которое срабатывает при повышении tм сверхдопустимого значения . Автоматическое открытие присадки происходит при размыкании концевого(КВМ) когда диапазон регулирования исчерпан.

9-4

Скорость аэросмеси в пылепроводахк горелкам с промбункером должна быть постоянной независимо от паровой нагрузки и суммарного расхода воздуха . Это условие необходимо соблюдать из-за опасности забивания пылепроводов . Регулирование подачи первичного воздуха в пылепроводы осуществляется с помощью ПИ- регулятора давления, получающего сигнал по давлению в коробе первичного воздуха и воздействующего на производительность первичного воздуха или на дроссельные заслонки , установленные на отводах общего воздуха в короб первичного воздуха .

Регулирование молотковых мельниц.При сжигании легковоспламеняющихся сортов топлива применяются пылесистемы с непосредственным вдуванием пыли в топку (рис.9-6).

Размол топлива осуществляется в молотковой быстроходной мельнице 2. . В ней же начинается подогрев аэросмеси и завершается в шахте 3, соединяющей ее с топкой 4.

9-5

В отличии от шаровой мельницы, работающей на промбункер, подача молотковой мельницы непосредственно определяет расход топлива, поступающего в топку из бункера 1. Поэтому система регулирования подачи молотковой мельницы тесно связана с работой регуляторов тепловой нагрузки котла. АСР загрузки мельницы 9 должна также поддерживать требуемую подачу топлива и оптимальную тонину помола. Обычно на один котел устанавливаются несколько мельниц (их подача регулируется воздействием на питатель 5, управляемый электроприводом 10). Управляющий сигнал формируется системой регулирования скорости вращения электродвигателей питателей сырого угля (АСРП), управляющей несколькими приводами. Стабилизация тонины помола осуществляется регулятором расхода первичного воздуха 6, действующего на заслонку 7 по перепаду давлений на сужающем устройстве 8, установленном на подводе греющего воздуха к мельнице. Изменение подачи мельницы при воздействии на ее загрузку происходит со значительной инерцией. Более быстрое изменение количества, вдуваемой в топку пыли осуществляется изменением заданий регулятору общего воздуха. Стабилизация влажности (соотношение горячего и слабо подогретого воздуха) осуществляется тем же способом, как в системе регулирования температуры ШБМ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Габариты на железнодорожном транспорте | Прямоточный паровой котел как объект управления.

Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2797;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.