Конструкция и специальное покрытие
Каталитический нейтрализатор NOx аккумуляторного типа по своей конструкции подобен обычному трёхкомпонентному нейтрализатору, только в дополнение к платиновому и родиевому покрытиям он оснащается специальными добавками, которые способны аккумулировать оксиды азота. Типичными накопительными материалами являются оксиды калия, кальция, стронция, циркония, лантана и бария. Покрытие для аккумулирования NO2 и покрытия для трёхкомпонентного каталитического нейтрализатора могут наноситься на общий носитель (подложку).
Принцип действия
При работе на смеси стехиометрического состава (X = 1) нейтрализатор NOx благодаря покрытиям из благородных металлов работает так же, как и трёхкомпонентный каталитический нейтрализатор, но также преобразует оксиды азота, содержащиеся в отработавших газах при работе на бедной смеси. Однако это преобразование не является постоянным процессом как при конвертировании углеводородов и оксида азота, а происходит в три стадии:
1. Аккумулирование (хранение) NOx;
2.Извлечение (высвобождение) NOx;
Преобразование.
Аккумулирование NOx На поверхности платинового покрытия оксиды азота каталитически окисляются в диоксид азота NO,, который затем реагирует со специальными оксидами на поверхности катализаторов и с кислородом О, с образованием нитратов. Например, NCX, при химическом соединении с оксидом бария ВаО образует нитрат бария Ba(NO3)2 (таблица G, уравнение 1). Такой процесс позволяет нейтрализатору аккумулировать оксиды азота, которые образуются во время работы двигателя на рабочей смеси с избытком воздуха.
Существуют два способа определения фазы полного накопления нейтрализатора NOx аккумуляторного типа:
• Расчёт количества хранящихся оксидов азота путём моделирования с учётом температуры нейтрализатора (4 на рис. 4);
• Непрерывное измерение концентрации NOx в отработавших газах датчиком NOx 6, установленным за нейтрализатором.
Извлечение и преобразование NOx Чем больше аккумулируется оксидов азота, тем меньше способность нейтрализатора их связывать. Это означает, что регенерация должна происходить сразу, как только превышается определённый уровень накопления, другими словами, аккумулированные оксиды азота должны высвобождаться и преобразовываться. Для этого в течение короткого времени двигатель работает в режиме использования богатой гомогенной смеси (X < 0,8). Процесс извлечения NOx и преобразования их в азот и диоксид углерода происходит отдельно один от другого. В качестве восстановителей используются Н2, СН и СО. Наименьшая скорость регенерации наблюдается при использовании СН, и наибольшая скорость при использовании Н2. Процесс извлечения NOx происходит следующим образом (следующее ниже описание даётся применительно к оксиду углерода СО как восстанавливающему агенту). Оксид углерода восстанавливает (раскисляет) нитрат (например, нитрат бария Ba(NO3)2) до оксида (например, оксид бария ВаО), что приводит к образованию диоксида углерода СО, и оксида азота NO (таблица G, уравнение 2).
Уравнения химических реакций для фазы накопления (1), фазы извлечения (2) и фазы преобразования (3)
(1) 2Ва +4NO, +0. —> 2Вз(Ш,)? О.) 2 Ва (N01 + 3 СО—>3 СО, + ВаО + 2 NO (3)
2 NO +2 СО —>N2 +2CO2
Следовательно, при использовании оксида углерода СО покрытие родия преобразует NOx в азот и диоксид углерода СО2 (таблица G, уравнение 3).
Существуют два разных способа определения завершения фазы извлечения NOx:
• Модель, базирующаяся на расчёте количества NOx, всё ещё остающегося в нейтрализаторе;
• Измерение концентрации кислорода в отработавших газах кислородным дат
чиком, установленным за нейтрализатором, по скачку выходного напряжения
при переходе с режима работы на бедной смеси к работе на богатой смеси, что
означает завершение фазы.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1227;