Топливоподкачивающий насос


Топливоподкачивающий насос в ступени низкого давления топлива служит для обес­печения требуемой подачи топлива к эле­ментам ступени высокого давления. В работе топливоподкачивающего насоса предус­матривается:

- независимость от режима работы дви­гателя;

- минимальный шум;

- обеспечение необходимого давления;

- ресурс работы, соответствующий полному сроку службы автомобиля.

В настоящее время существуют два вари­анта топливоподкачивающих насосов: стандартный вариант - электрический роторный (роликовый) насос, и альтернативный - шестеренчатый насос с механическим приводом.

Электрический топливоподкачивающий насос

Топливоподкачивающий насос с автоном­ным электрическим приводом (рис. 9 и 10) используется только в двигателях легковых и легких коммерческих автомобилей. Этот насос служит не только для подачи топлива в ТНВД, но и в составе системы текущего контроля прекращает подачу топлива в слу­чае аварии.

Начиная с прокручивания двигателя стар­тером, электрический топливоподкачиваю­щий насос работает с постоянной частотой вращения, независимо от частоты враще­ния двигателя. Это означает, что насос пос­тоянно подает топливо из топливного бака в ТНВД через фильтр тонкой очистки топлива. Излишнее топливо направляется обратно в бак через перепускной клапан.

Контур безопасности служит для прекра­щения подачи топлива в случае, когда зажига­ние включено при неработающем двигателе.

Существуют два варианта установки топли­воподкачивающих насосов с электрическим приводом - в линию низкого давления между топливным баком и фильтром тонкой очистки топлива, и внутри топливного бака. Первые крепятся к кузову автомобиля, а вторые уста­навливаются на специальных опорах внутри топливного бака. Кроме наружных электричес­ких и гидравлических соединений, на этих опорах также крепится фильтр-топливоприемник, индикатор уровня топлива и тангенциаль­ная полость, служащая как резервуар топлива. Электрический топливоподкачивающий насос включает в себя три функциональных элемента (рис. 9):

- насосную секцию (А);

- электромотор (В);

- крышку (С).

 

Рис.10

Рис. 9

Схема электрического топливоподкачивающего насоса

А - насосная секция, В - электромотор, С - крышка;

1 - сторона нагнетания, 2 - якорь электромотора, 3 - роликовый насос, 4 - перепускной клапан, 5 - сторона всасывания.

Имеется множество различных вариантов насосных элементов, применяемых в зависи­мости от конкретной области применения насоса. В топливной системе CR используется роторный топливоподкачивающий насос роликового типа (насос прямого вытесне­ния). Такой тип насоса включает в себя экс­центрично расположенную камеру с установ­ленным в ней ротором и роликами, которые могут перемещаться в прорезях ротора. Вра­щение ротора вместе с создаваемым давле­нием топлива заставляют ролики переме­щаться на периферию прорези, прижимаясь к рабочим поверхностям. В результате роли­ки действуют как вращающиеся уплотнители, посредством чего между роликами соседних прорезей и внутренней, рабочей поверх­ностью корпуса насоса, образуется камера.

Создание давления определяется тем, что при закрытии входной серпообразной полости объем камеры постоянно уменьша­ется, и когда выходное отверстие открыва­ется, топливо течет через электромотор и выходит из штуцера в крышке на нагнета­тельной стороне насоса. определяется требуемой величиной подачи при данном давлении в линии низкого давления. Электромотор и насосный элемент расположены в общем корпусе. При работающем насосе они постоянно омываются топливом, так что постоянно охлаждаются. Такая конструкция позволяет получить хорошую характеристику электромотора без необходимости создания сложных уплотнительных элементов между насосной секцией и электромотором.

Крышка на нагнетательной стороне имеет электрические выводы и штуцер для гидравлического соединения. В ней также могут быть установлены помехоподавляющие элементы.

 

Электромотор (Рис. 10) включает в себя постоян­ный магнит и якорь.

Насосная секция роликового топливоподкачивающего насоса с электрическим приводом имеет:

1 - сторона всасывания, 2 - ротор, 3 - ролик, 4 - опорная плита, 5 - сторона нагнета

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1182;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.