Рабочая температура и место установки нейтрализатора


Способность нейтрализатора аккумулиро­вать/сохранять NOx в значительной степени зависит от температуры. Аккумулирование достигает максимума в диапазоне темпера­тур ЗОО...4ОО°С. Это означает, что оптимальный рабочий диапазон температур здесь значительно ниже, чем у трёхкомпонентного каталитического нейтрализатора. Следовательно, для полной очистки отра­ботавших газов должны устанавливаться два отдельных каталитических нейтрализа­тора - трёхкомпонентный каталитический нейтрализатор около двигателя 3 (на рис. 4) и каталитический нейтрализатор NOx акку­муляторного типа 5 на отдалении от двига­теля (под днищем автомобиля).

Влияние серы, содержащейся в бензине, на работу каталитического нейтрализатора NOx аккумуляторного типа

Сера, содержащаяся в бензине, оказывает негативное влияние на работу каталити­ческого нейтрализатора аккумуляторного типа. Сера, содержащаяся в отработавших газах, реагирует с оксидом бария (аккуму­ляторный/накопительный материал) с об­разованием сульфата бария. В результате количество материала, необходимого для аккумулирования NOx, с течением времени уменьшается. Сульфат бария исключи­тельно устойчив к действию высокой тем­пературы, и по этой причине лишь немного вырождается в процессе регенерации NOx. Следовательно, при использовании бен­зина с содержанием серы должна регу­лярно, с определёнными интервалами.

 

Рис.4

1-Двигатель с сис­темой рецирку­ляции отрабо­тавших газов 2-Кислородный датчик перед каталитическим нейтрализатором 3-Трёхкомпонент­ный каталити­ческий нейтра­лизатор («pre-cat») 4-Температурный датчик 5-Каталитический нейтрализатор NOх аккумуля­торного типа
(основной ней­трализатор) 6-Узкополосный («two-step») кислородный датчик (как ва­риант интегри­рован с датчи­ком NOx)

Контур управления с кислородным датчиком (лямбда-зонд)

Назначение

В системах, которые работают только с од­ним трёхкомпонентным каталитическим нейтрализатором, для того чтобы подде­рживался максимально возможный уро­вень преобразования всех трёх токсичных составляющих, последние должны нахо­диться в состоянии химического равнове­сия. Для этого необходимо обеспечивать стехиометрический состав топливовоздушной смеси (X = 1), что означает наличие для него очень узкого «окна». Единствен­ным решением проблемы в этом случае яв­ляется применение замкнутого контура управления с обратной связью (с кисло­родными датчиками), который регулирует состав топливовоздушной смеси (отноше­ние воздух/топливо). Применение разо­мкнутого контура управления без обрат­ной связи не обеспечивает достаточно точ­ной работы.

Двигатели с непосредственным впрыском бензина работают на топливовоздушных смесях, которые отклоняются от стехиометрических. Поэтому в таких системах также должна применяться замкнутая сис­тема управления с обратной связью.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.