Электромагнитные топливные форсунки


Назначение

Электромагнитные топливные форсунки (с электромагнитными управляемыми кла­панами) впрыскивают топливо во впуск­ной коллектор под давлением, создавае­мым в топливной системе. Такие форсунки обеспечивают очень точное дозирование количества топлива, требуемого двигате­лем. Пусковой сигнал рассчитывается сис­темой управления и подаётся на форсунки задающими каскадами электронного блока управления двигателя.

Устройство и принцип действия

Электромагнитные форсунки (рис. 2) со­стоят из следующих основных компонен­тов:

Корпус форсунки 9 с электрическими разъёмами 8 и гидравлическими соеди­нениями 1;

Катушка возбуждения электромагнита 4;

Игла форсунки 6 с якорем и сферичес­ким запорным клапаном;

Седло клапана 10 с сопловыми отверс­тиями на пластине 7;

Пружина 5.

Для обеспечения бесперебойной работы форсунки её детали, которые контакти­руют с топливом, изготовлены из нержаве­ющей стали. Форсунка защищается от за­грязнений сетчатым фильтром на впуске топлива.

Соединения

В современных форсунках подача к ним топлива обычно осуществляется в осевом направлении сверху вниз («top feed»). Тру­бопровод подачи топлива закрепляется на форсунке с использованием специальных зажимов, которые обеспечивают надёжное выравнивание и фиксацию. Уплотнительное кольцо 2 на гидравлическом соедине­нии 1 герметично соединяет форсунку с топливным коллектором. Форсунка соединяется с электронным бло­ком управления через электрический разъём.

Работа форсунки

Когда напряжение на электромагнитный клапан не подаётся (клапан обесточен), игла форсунки с шаровым уплотнительным клапаном прижимается к коничес­кому седлу под действием пружины и дав­ления топлива. Система топливоподачи, таким образом, отсоединена от впускного коллектора. Как только на электромагнит­ный клапан подаётся напряжение (ток воз­буждения), в нём возникает магнитное поле, которое втягивает иглу форсунки с якорем. В результате сферический запор­ный клапан поднимается с седла, и начина­ется впрыск топлива. Как только ток воз­буждения выключается, игла форсунки под действием пружины снова опускается, и клапан садится на седло.

Впрыск топлива

Распыливание топлива осуществляется со­пловыми отверстиями в пластине распы­лителя. Сопловые отверстия в пластине выполняются штамповкой, что обеспечи­вает высокий уровень воспроизводимости цикловой полдачи топлива. Пластина с со­пловыми отверстиями невосприимчива к образованию отложений. Форма струи топлива, выходящей из форсунки, зависит от числа и расположения сопловых отверс­тий.

Очень хорошая герметичность форсунки обеспечивается принципом уплотнения коническое седло/шаровой клапан. Форсунка устанавливается в специальное отверстие во впускном коллекторе и гер­метизируется нижним уплотнительным кольцом. Величина подачи топлива в еди­ницу времени определяется следующими факторами:

• Давление в топливной системе;

• Противодавление во впускном коллек­торе;

• Геометрия зоны выхода топлива.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1044;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.