Монтаж ригелей, прогонов, балок, плит перекрытий и балконных плит

Монтаж ригелей, прогонов и балок.Монтаж производят в следующей технологической последовательности: устанавливают и выверяют железобетонные опорные стаканы или подушки; подготавливают растворную постель; ригели стропят, устанавливают, выверяют, крепят к ранее смонтированным конструкциям, расстроповывают.

Железобетонные опорные подушки под ригели (рис. 4) заделывают в кирпичные стены по ходу кладки. Разница в отметках верха опорных подушек под смежные ригели должна быть не более 10 мм. Горизонтальность опорных подушек проверяют нивелиром.

Ригели (балки, прогоны) стропят двухветвевым стропом за монтажные петли или отверстия в конструкции. Постель для установки ригеля готовят из раствора, расстилая его на опорах. Перемещение ригеля на опоре выполняют монтажными ломиками только перпендикулярно к его продольной оси, во избежание нарушения устойчивости стен. Монтаж производят с инвентарных подмостей. Уложенную конструкцию в плане выправляют монтажными ломиками и проверяют горизонтальность по уровню и визируя по ранее установленным прогонам, а вертикальность - по отвесу. Затем уложенные на каменные стены прогоны закрепляют анкерами.

а - припомощи стакана; б - при помощи железобетоннойподушки; 1 –железобетонный стакан; 2 - железобетонная подушка.

Рисунок 4 –Узлы сопряжения ригеля с кирпичнымстолбом

 

Монтаж плит междуэтажных перекрытий.Монтаж (см. рис. 3, б) начинают после завершения каменной кладки этажа, устройства из кирпича бортика на два ряда выше уровня укладываемых плит, установки перегородок, укладки индустриальных плит подготовки пола или устройства засыпок под полы перекрываемого этажа. Кладка стен ниже и на уровне перекрытия, устраиваемого из сборных железобетонных плит, производится с подмостей нижележащего этажа.

Положение опорных поверхностей плит перекрытия на стенах проверяют нивелиром или водяным уровнем и при необходимости выравнивают кладку стяжкой из цементного раствора. До начала монтажа пустотные каналы с обоих торцов плит заделывают легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину 120-200 мм. Это делают для предохранения опорных частей пустотных перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций и с целью предотвращения промерзания стен в местах опирания перекрытий. Заделка пустот в плитах перекрытия производится до подачи их на этажи.

Плиты в кирпичных стенах крепят приваркой их петель к анкерам, заделываемым в стены; в крупноблочных домах - к монтажным петлям блоков. Швы между плитами и стыки плит со стенами заделывают сразу же после монтажа. Швы замоноличивают раствором марки 100, пустоты в плитах в местах опирания на глубину не менее 120 мм должны быть заделаны бетоном или готовыми бетонными пробками.

Монтаж начинают от лестничной клетки с инвентарных подмостей (столиков), последующие плиты укладывают к ранее смонтированным. Опорная площадка плит перекрытий и покрытий должна быть не менее проектной, минимальная глубина заделки плиты в стену -120 мм.

Плиты перекрытий необходимо укладывать на слой раствора толщиной не более 20 мм, совмещая поверхности смежных плит вдоль шва со стороны потолка. Потолок помещения должен быть горизонтальным, при этом перепады по высоте не должны превышать 3 мм. Несоответствие монтажных провесов плит устанавливают визированием по плоскости потолка или правилом. Величину провеса распределяют пополам между смежными плитами. Допускается производить ломиками небольшую передвижку плит до снятия строп в направлении, параллельном опорным стенам. Если уложенную конструкцию необходимо переложить, ее поднимают, очищают от раствора и устанавливают заново.

Панели перекрытий после выверки закрепляют в соответствии с указаниями в рабочих чертежах: как правило, монтажные петли панелей приваривают стальными связями к анкерам, заделанным при кладке стены и монтажным петлям смежных панелей. Швы между панелями заделывают раствором марки 100, а места сопряжения со стенами и торцы замоноличивают бетоном или раствором.

Монтаж балконных плит.Плиты устанавливают после монтажа перекрытий и до начала кладки стен следующего этажа. Положение балконных плит размечают на перекрытии и фиксируют рисками, дополнительно контролируя отвесом их соосность с балконами нижележащего этажа.

Плиты укладывают на опоры по слою раствора два монтажника, контролируя правильность опускания плиты по рискам и шнуру - причалке. Плита должна быть уложена горизонтально или с небольшим уклоном наружу. Балконные плиты (см. рис. 3, в) в проектном положении временно закрепляют инвентарными приспособлениями (телескопическими стойками, кронштейнами, треугольными стойками с удерживающими скобами и др.). Уклон балконных плит от наружной стены должен быть 2%, его проверяют уровнем с рейкой, после чего плиту приваривают. Балконные плиты крепят, обычно приваривая стальные стержни к монтажным петлям плит перекрытия и закладным деталям балкона. Инвентарные крепления балконов снимают после завершения кладки стен второго яруса.

 






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.