Монтаж ленточных фундаментов

 

До начала работ по устройству фундаментов подготовленное основание должно быть принято по акту комиссией с участием заказчика и генерального подрядчика, а при необходимости, - представителя проектной организации и геолога.

Поверхность основания фундаментов, сложенного глинистыми грунтами, должна быть выровнена подсыпкой из горизонтального спланированного песка (кроме пылеватого) толщиной слоя от 50 до 100 мм. Поверхность песчаного основания планируют с использованием такого же песка.

При монтаже ленточных фундаментов и устройстве монолитных на готовое основание с помощью тяжелых отвесов либо теодолита переносят разбивочные оси, затем стальными штырями фиксируют место расположения угловых подушек (блоков) на пересечении стен, которые при монтаже ленточных фундаментов служат маячными.

Ленточные фундаменты начинают монтировать с маячных блоков 1, после чего шнур-причалку 2 (натянутую на грани фундаментной ленты) поднимают до уровня верхнего рабочего наружного ребра блоков и по ней располагают промежуточные блоки.

1 – маячные блоки; 2 – шнур-причалка; 3 – монтируемый блок; 4 – стрела крана; 5 – обноска

Рисунок 1 - Схема монтажа фундаментных блоков (подушек)

 

При монтаже фундаментных блоков до уровня земли их равняют по внутренней грани стен, выше уровня земли – по наружной грани стен.

Расстояние между маячными блоками 20 м.

При укладке фундаментных блоков (подушек) необходимо следить, чтобы нанесенные на блоки риски совпадали с осью здания и чтобы верх всех укладываемых блоков находился в одной горизонтальной плоскости. Вертикальные швы между блоками заливают цементным раствором.

Стеновые блоки монтируют горизонтальными рядами на всей захватке в той же последовательности, что и на фундаментные блоки.

Установку блоков стен подвала следует выполнять с соблюдением перевязки. Рядовые блоки следует устанавливать, ориентируя низ под обрезу блоков нижнего ряда, верх – по разбивочной оси.

Блоки наружных стен, устанавливаемых ниже уровня грунта, необходимо выравнивать по внутренней стороне стены, а выше – по наружной. Вертикальные и горизонтальные швы между блоками должны быть заполнены раствором и расшиты с двух сторон.

Установку блоков фундаментов стаканного типа и их элементов в плане следует производить относительно разбивочных осей по двум взаимно перпендикулярным направлениям, совмещая осевые риски фундаментов с ориентирами, закрепленными на основании, или контролируя правильность установки геодезическими приборами.

Установка блоков фундаментов на покрытые водой или снегом основания не допускается.

Организация работ по монтажу элементов ленточных фундаментов приведена на рис. 23.2.

1- маячные блоки; 2 - причалки; 3 - смонтированный участок стен подвала; 4 - уложенные фундаментные плиты.

Рисунок 2 -Монтаж блоков стен подвала

 

Монтаж перемычек.Перемычки укладывают на растворную постель после завершения кладки простенков. Несущие перемычки стропят за монтажные петли и устанавливают краном. Рядовые перемычки укладывают вручную. При этом проверяют точность их установки по вертикальным отметкам, горизонтальность и глубину заделки концов.

 






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.