Инструменты и приспособления для каменной кладки

 

Все операции по укладке кирпича каменщик выполняет вручную. Для этого он должен иметь специальные инструменты и приспособления. По назначению они разделяются на производственные и контрольно-измерительные.

Производственные инструменты: комбинированная кельма, молоток-кирочка, лопата растворная, расшивка (рис. 21).

Комбинированная кельма предназначена для разравнивания раствора на стене, заполнения вертикальных швов и притески кирпича. Молоток-кирочку применяют для рубки и притески кирпича. Лопата растворная предназначена для подачи раствора на стену при образовании горизонтального шва и перемешивания раствора в ящике. Расшивки необходимы для придания швам кирпичной кладки заданной формы. Плоские швы обрабатываются расшивкой прямоугольного сечения, выпуклые -расшивкой с вогнутой рабочей частью, а вогнутые - с выпуклой. Форма сечения рабочей части расшивки должна соответствовать толщине и глубине швов. При кладке на цементном растворе применяют расшивку с пологим изгибом рабочей части, а на известковых растворах — с более крутым изгибом. Во время работы каменщик держит правой рукой ручку расшивки так, чтобы указательный палец лежал на обратной стороне рабочей части.

Контрольно-измерительные инструменты: порядовки, причалка, уровень, отвес, рулетка измерительная, метр складной, угольник, скоба причальная (рис. 22).

Порядовки служат для соблюдения горизонтальности кладки,, сохранения необходимой толщины горизонтальных швов, правильного чередования швов в сопрягаемых стенах и контроля высотных отметок. Деревянные или металлические порядовки прикрепляют на углах в местах примыкания стен, а на прямых участках стены на расстоянии 12...15 м друг от друга так, чтобы стороны, на которых размещены ряды кладки, были обращены внутрь здания. Через каждые 77 мм, учитывая толщину кирпича 65 мм и толщину шва 12 мм, на них нарезают деления. На металлических порядовках имеются передвижные хомуты с пружинными защелками, которые заходят в вырезы делений и фиксируют уровень установки причалки. К хомутам приварены два штыря для крепления причального шнура. Порядовки устанавливают на всех углах, пересечениях стен и не реже чем через 12 м одна от другой на прямых участках. Положение порядовок выверяют по отвесу и нивелиру, что позволяет указывать на них уровень укладки перемычек, низ оконного проема и другие отметки. Крепят порядовки к стене с помощью скоб-держателей и винтов с рукоятками.

Для каждого ряда кладки наружной версты к порядовкам зачаливают и натягивают причалки (прочный скрученный шнур). При кладке внутренней версты причалку укрепляют с помощью скобы или способом привязывания шнура за гвозди, забиваемые в швы кладки. В этом случае причалку переставляют не реже чем через два или три ряда кладки. Закрепляют ее на порядовках или непосредственно на кладке. Чтобы причалка не провисала, под нее через каждые 4...5 м укладывают маячный кирпич на растворе. С помощью уровня контролируют горизонтальность кладки (см. рис. 22, д).

 

а — кельма; б — лопата растворная; в — расшивка для выпуклых швов; г — расшивка для вогнутых швов; д — молоток-кирочка.

Рисунок 21 - Инструмент каменщика

 

а — отвес; б — рулетка; в — складной метр; г — угольник; д — строительный уровень; е – дюралюминиевое правило.

Рисунок 22 - Контрольно-измерительный инструмент и приспособления

 

 

 

Рисунок - Порядовка угловая

 

 

Рисунок 24 – Реечный уровень

 

 

Рисунок 25 – Причальный шнур

 

 

Рисунок 26 - Угольник

 

 

Рисунок 27- Отвес 400 грамм

 

 

Рисунок 23 - Проверка горизонтальности кладки при помощи уровня и правила

Рисунок 24 - Проверка вертикальности кладки при помощи уровня и правила

 

Рисунок 25 - Проверка вертикальности кладки при помощи отвеса

Рисунок 26 - Проверка угольником кладки при помощи отвеса правильности закладки углов

 

Правило используют для установки уровня при проверках кладки и для контроля его лицевой поверхности. Уровень и правило можно заменить одним инструментом -уровнем-правилом, состоящим из металлического уголка и закрепленных на нем строительных уровней. Горизонтальность рядов проверяют правилом и уровнем не реже двух раз на метр высоты кладки (рис. 20.3). Для этого правило помещают на кладке, ставят на него уровень и, выровняв по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если она не превышает установленного допуска, отклонения устраняют в процессе кладки последующих рядов.

Вертикальность поверхностей и углов кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на один метр высоты кладки (рис. 20.5).

Рулеткой и метром размечают и контролируют все линейные размеры каменных конструкций.

Угольники применяют для проверки углов и пересечения стен зданий (рис. 20.6).

Скоба причальная предназначена для крепления причалки. Своим тупым концом с прикрепленным на нем шнуром она упирается на кладку, а острым входит в шов кладки. Свободный конец причалки наматывают на ручку скобы.

 






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.