Акт приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

 

Акт приемки выполненных работ составляется каждым подрядчиком в подтверждение объемов и стоимости работ, выполненных собственными силами для расчетов с организациями-заказчиками за выполненные работы по стройкам (объектам).

Согласно общему механизму ценообразования цены на продукцию (работы, услуги) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей и прибыли.

Акт приемки выполненных работ служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ и применяется для приемки заказчиком (генподрядчиком) выполненных подрядчиком (субподрядчиком) строительно-монтажных работ.

Данный первичный документ является одним из основных документов, применяемых в строительном комплексе. Особенность этого документа заключается в том, что он выполняет одновременно несколько функций.

Во-первых, он является своеобразной калькуляцией цены работ, выполненных подрядчиком за определенный период.

Во-вторых, калькуляция, подписанная как заказчиком, так и подрядчиком, выполняет функцию протокола согласования цен на данный вид (виды) работ.

В-третьих, в акте содержатся сведения не только о стоимости (цене) выполненных подрядчиком работ, но и об их количестве. Таким образом, акт, подписанный заказчиком и подрядчиком, является основанием для утверждения о том, что подрядчиком выполнен, а заказчиком принят конкретный объем работ. При этом подразумевается, что качество выполненных работ соответствует требованиям нормативной базы.

В заглавной части документа содержится информация об адресах и УНП участников строительства. В целях реализации требований Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 [27], в форме акта приемки выполненных строительно-монтажных работ предусмотрены реквизиты, содержащие даты получения и подписания документа сторонами. Согласно п.41 Правил заказчик обязан в течение трех дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, акты, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в справке, акте, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок. При несогласии заказчика подписать акт выполненных работ акт с приложенным сопроводительным письмом, содержащим мотив отказа, возвращается в адрес подрядчика.

Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющими право подписи.

Внесение в акт приемки выполненных работ исправлений не допускается. Неправильные записи исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных. Исправления должны быть заверены подписью работника, внесшего исправления, и печатью организации. При внесении исправлений в цифровые данные акта, в результате которых изменяется итоговая стоимость выполненных работ, целесообразно оформить новые экземпляры акта. При невозможности оформления новых экземпляров (например, по причине нахождения заказчика и подрядчика в разных населенных пунктах) стороной, внесшей исправления, реквизиты «Всего выполнено в текущих ценах» и «Сумма прописью» вписываются и заполняются заново, после чего заверяются печатью организации и подписью лица, внесшего исправления. При этом другая сторона в подтверждение своего согласия о произведенных исправлениях еще раз ставит на документе свою подпись и печать.

 

Рассмотрим порядок определения стоимости строительства и расчетов за выполненные работы в текущих ценах по методике, установленной Минстройархитектуры.

Ежемесячно Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве (РНТЦ) на основании исходных данных, представляемых региональными центрами, рассчитываются индексы изменения стоимости по статьям СМР общеотраслевого назначения, крупнопанельного домостроения, ремонтно-строительных работ, строительства линий электропередачи, мелиоративного и водохозяйственного строительства, объектов метрополитена в г. Минске, захоронения строений и дезактивации территорий, проектных и изыскательских работ [7]. Региональные центры рассчитывают индексы изменения стоимости затрат на содержание заказчика-застройщика.

Индексы изменения стоимости рассматриваются рабочей группой при Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве (МВК), согласовываются МВК и утверждаются Министерством архитектуры и строительства.

Для строек, по которым в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19.12.1991г. №1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» [16], установлены льготы по налогу на добавленную стоимость, применяются индексы для объектов, освобождаемых от НДС (с учетом НДС). Для остальных строек используются индексы, рассчитываемые для объектов, не освобождаемых от НДС (без учета НДС).

Заработная плата

Заработная плата определяется путем применения к ее величине в базисных ценах индекса изменения заработной платы. Индекс заработной платы рассчитывается исходя из решений Правительства об изменении минимальной заработной платы и тарифа 1-го разряда. В период между изменением Правительством тарифа 1-го разряда изменение индекса заработной платы производится при росте индекса потребительских цен нарастающим итогом свыше 5 %.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.