Кладка перемычек, арок и сводов

Кирпичная кладка из обыкновенного глиняного кирпича пластического прессования благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, высокой прочности и морозостойкости применяется при возведении стен из столбов зданий и сооружений, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций подземных сооружений и др.

Кирпич широко используется при кладке частей каменной стены, перекрывающих оконный и дверной проем, — перемычек. Правда, его применение возможно при отсутствии нагрузок от перекрытия или покрытия на стену и при ширине проемов менее 2 м.

Существуют различные виды перемычек.

Рядовые перемычки (рис. 17 а) представляют собой обычную кладку на растворах повышенной прочности. Перемычки продлеваются в простенки на расстояние не менее 25 см от бокового откоса проема. Высота рядовой перемычки — пять-шесть рядов, но не меньше четверти ширины проема. Под нижний ряд кирпичей укладывают в слой раствора арматуру диаметром 4...6 мм из расчета по одному стержню на каждые полкирпича толщины стены. Арматура воспринимает растягивающие усилия, возникающие в кладке. Поэтому для более надежной ее работы концы арматурных стержней заводят за грани проема на 25 см и загибают.

При устройстве перемычек используют опалубку. На ней расстилают слой раствора, в который потом помещают арматуру и ведут всю последующую кладку. Опалубка поддерживает конструкцию до ее отвердения.

Клинчатые перемычки (рис. 17, б) в ложе выкладывают из обыкновенного кирпича путем образования клинообразных швов, толщина которых внизу перемычек не менее 5 мм, вверху не более 25 мм.

Кладку перемычек начинают тогда, когда стена выведена до ее уровня. Потом продолжают выкладывать ту же стенку, но оканчивая ее у проема кирпичами, подтесанными по шаблону до нужного угла отклонения от вертикали. Затем на опалубке размечают ряды кладки так, чтобы их число было нечетным, учитывая при этом толщину шва.

Ряды кладки считаются в данном случае не по вертикали, а по горизонтали. В центре перемычки должен находиться вертикальный ряд. Этот нечетный центральный ряд называют замковым. Кладку перемычки ведут равномерно с обеих сторон к замку. Разновидностью клинчатых перемычек являются лучковые (рис. 17, в).

1 — стойка опалубки; 2 — клинья; 3 — опалубка; 4 — арматура.

Рисунок 17 – Устройство рядовых (а), клинчатых (б) и лучковых (в) перемычек из кирпича

 

Если ширина проема больше 2 м, устраивают арки и своды. Арки выкладывают из клиновидного или обыкновенного кирпича, своды из обыкновенного кирпича. Для того чтобы получить кирпичные клинья в арке, можно применять специальный тесаный кирпич (при этом швы имеют одинаковую толщину) (рис. 18, а) или обыкновенный кирпич, тогда кладка ведется клинообразными радиальными швами (рис. 18, б). Толщина клинообразных швов должна быть, как и в клинчатых перемычках, не более 25 мм вверху и не менее 5 мм внизу.

 
 

 

 


Рисунок 18 – Кладка арок с подтесыванием кирпича (а), с образованием клиновидного шва (б)

 

Кладка арок ведется по опалубке соответствующей формы (рис. 19) На опалубке делают разметку с выделением центрального нечетного ряда. Кладку ведут одновременно с двух сторон к замку. В вершине ее плотно заклинивают центральными кирпичами на растворе.

Кладка арок ведется с тщательной перевязкой швов. Швы между рядами должны проходить через всю толщину арки и быть направлены к одной точке — центру образующей кривой, по которой очерчена арка. При таком положении кирпичей нагрузка, воспринимаемая аркой, передается на стены равномерно.

 
 

 


1 — шнур; 2 — шаблон-угольник; 3 — клинья.

Рисунок 19 – Опалубка и шаблон для кладки арок.

 

Кладка сводов также ведется по специальной опалубке, верхняя поверхность которой должна своими очертаниями соответствовать нижней поверхности слева (рис.20). Разметка и последовательность кладки такие же, как и у арки.

 
 

 

 


1 — клинья; 2 — передвижная опалубка.

Рисунок 20 - Кладка цилиндрического свода толщиной в полкирпича






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.