А.3. Транспорт и монтаж сборных элементов

Очень важным является процесс складирования и транспортировки готовых изделий к месту монтажа. На складе готовой продукции изделия укладываются на деревянные прокладки с высотой штабеля, не превышающей расчетную нагрузку. При этом строповочные петли должны сохраняться в рабочем положении. Неправильная погрузка, неприспособленное транспортное средство приводит к образованию трещин, околам, повреждению арматурных выпусков. Изделия должны иметь точки опирания в соответствии со схемой расчета на прочность. Перевозка сборных железобетонных изделий осуществляется специально приспособленной к определенной номенклатуре изделий транспортом. Плитные элементы перевозятся в субвертикальном положении на так называемых «пирамидах» с надежным раскреплением, балки и фермы – на балковозах в рабочем положении с опиранием согласно расчетному пролету. Обязательным условием должно быть высокое качество дорог.

Монтаж сборных бетонных и железобетонных элементов желательно проводить «с колес», без промежуточной разгрузки и складирования на стройке (рис.25.6.). Монтажные краны оборудуются специальными приспособлениями (траверсами, контователями и т.п.) для правильной строповки, во избежание повреждения изделий. Место установки элемента заранее подготавливается разметкой, очисткой, выправлением закладных крепежных деталей. После установки элемент временно раскрепляется до освобождения строп с чека монтажного крана. После расстроповки и проверки проектного положения элемент закрепляется сваркой закладных частей и подготавливается к омоноличиванию стыков.

Процесс омоноличивания стыков сборных железобетонных элементов заслуживает особого внимания. Для расчетных по прочности тяжело нагруженных элементов заранее проводятся специальные исследования стыков с целью выбора оптимальных параметров сварки, армирования, составов омоноличивающего бетона, режима выдержки стыков до набора проектной прочности. Бетонные поверхности стыкуемых элементов подготавливаются для обеспечения максимально надежного сцепления с омоноличивающим бетоном. На этих поверхностях удаляется цементная пленка и частично обнажается заполнитель. Бетон омоноличивания, как правило, имеет более высокую марку, чем бетон стыкуемых элементов и более высокую подвижность (пластичность). Сварка расчетной рабочей арматуры производится ванным способом с предварительным испытанием образцов ванной сварки. Опалубка стыка должна быть жесткой, герметичной с качественной поверхностью и только внешним раскреплением для того, чтобы не портить лицевых поверхностей изделий и архитектурных достоинств сооружения в целом.

Для вертикальных швов плиточных оболочек и ячеистых конструкций чаще всего употребляется петлевой стык, образуемый перехлестом петлевых выпусков арматуры и вертикальным дополнительным армированием. Стык закрывается опалубкой-нащельникой и заполняется пластичным высокомарочным бетоном на мелком заполнителе. Уплотнение бетонной смеси в стыки осуществляется малогабаритным вибратором с гибким шлангом. При монтаже сборно-монолитных армопанельных конструкций стыки омоноличиваются не отдельной операцией, а во время бетонирования всего блока с предварительным перекрытием стыковых швов нащельниками. Омоноличивание стыков является технологически сложным и трудоемким процессом, а потому требует тщательного контроля качества работ.

Примерный состав бетона для омоноличивания стыков сборных железобетонных изделий.

Материал Расход на 1 куб. м бетона
Лабораторный состав, кг Производственная дозировка
Цемент М500
Песок 0,490 куб.м
Щебень 5-20 0,79 куб.м
Пластификатор, % От веса цемента 0,3-0,35 0,3-0,35
Вода, л
Осадка конуса 10-15 см

Бетон омоноличивания должен отвечать следующим требованиям:

Прочность в возрасте 180 суток В30,

Водонепроницаемость W12

Морозостойкость F300

 

ГЛАВА 24Б. Подводное бетонирование






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.