Советы по ремонту кровли из шиферной плитки, черепицы, мягкой кровли


Отверстия под гвозди. Отверстия для гвоздей в новой шиферной плитке сверлите сверлом по бетону на обрезке доски или песчаной подушке с оборотной стороны. Пройдя насквозь, сверло сколет немного шифера, сделав гнездо для шляпки гвозди.

Ремонт коньковой черепицы. Прежде чем класть отставшую коньковую черепицу на свежий раствор, нанесите кистью клей ПВА для лучшего сцепления. Если старый раствор не удается сбить, не затронув нижних плиток, приклейте плитку к нему герметиком для кровли.

Не закрывайте щель на коньке крыши раствором. Она обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг конькового бруса, и он остается сухим.

Починка треснувшей плитки. Нанесите на трещину шифера или черепицы герметик для кровли (см. рис. крайний слева) или заклейте ее самоклеящейся водостойкой лентой, ранее положив водостойкую грунтовку. Прикатайте плотнее ленту старым роликом для уплотнения швов на обоях (см. рис. снизу).

Оборотной стороной вверх. Возьмите напрокат плиткорез для шифера, если надо обрезать много плиток. Держите плитку верхней стороной вниз так, чтобы отрезаемый край отламывался понемногу вдоль линии разреза. При этом получится скос как у шиферных плиток, уложенных на крыше. Другой способ: прижмите шиферную плитку к поверхности верстака скошенной стороной вниз, выровняв линию отреза по краю, и по нему, как направляющей, отрубите лишнее мастерком.

Крепление кляммерой. Если нет возможности прибить новую шиферную плитку, возьмите кляммеру - узкую свинцовую или цинковую полоску. Отрежьте ее на 50 мм длиннее выступающей части плитки и прибейте к обрешетке между выступающими плитками. Загните нижний конец кляммеры на новую плитку, чтобы держать ее на месте.

На виду. Если надо сменить черепицу или шиферную плитку на видном месте, а новая сильно выделяется, возьмите плитку с малозаметного участка кровли, а на ее место поставьте новую.

Замена шиферной плитки. 1. Подсуньте под поврежденную плитку шиферный резак, зацепите шипом за гвоздь и резко ударьте по резаку молотком, чтобы перерезать гвоздь. Снимите плитку.

2. Определите, как проходит планка обрешетки под открывшейся щелью, и закрепите кляммеру оцинкованным гвоздем.

3. Поставьте новую плитку. Согните конец кляммеры вокруг нижней кромки плитки, а затем еще раз в обратном направлении, чтобы снег и лед не разогнули зажим.

Как продлить жизнь старой кровли. Срок службы старой плоской кровли можно продлить, имея ремонтный набор. Продается несколько типов, но во всех армированную ткань укладывают между слоями жилкой гидроизоляции. Поверхность кровли должна быть сухой и обеспыленной. Нанесите мягкой щеткой основательный слой гидроизоляции.

Раскатайте ткань по кровле, перекрывая кромку соседней полосы, и нанесите второй слой. Дайте ему подсохнуть перед нанесением третьего слоя (или даже четвертого, если это рекомендовано). Для работы наденьте старую обувь и возьмите старую щетку: их придется потом выбросить.

Берегите каменную крошку. Крошка на плоской кровле защищает рубероид от перегрева солнцем и разрушения. Со временем она смывается в водостоки и далее в дренажную канаву. Чтобы это предотвратить, закройте горловину водосточной трубы мелкой сеткой, а собранную крошку возвращайте на оголенные участки. Солнцеотражающее покрытие - замена каменной крошке, но, чтобы оно работало, его необходимо периодически подновлять.

Встаньте на доски. Плоские крыши обычно не предназначены для того, чтобы по ним ходили. Если это все же необходимо, чтобы вымыть окно или окрасить наружную стену, положите доски, чтобы распределить вес тела. Не ходите по такой крыше: вы продавите крошку сквозь покрытие, и не роняйте тяжелые предметы. Если устанавливаете лестницу на плоскую крышу, положите под опоры доску, к наружному краю которой приверните брусок, чтобы опоры лестницы не съехали.

Вскрываем пузыри на рубероиде. Разрежьте пузырь крест-накрест ножом, стараясь не прорезать нижний слой рубероида. Отогните концы и тщательно высушите полость тепловентилятором. Нанесите холодный кровельный клей и прижмите концы к поверхности. Когда клей схватится, замажьте разрезы прочной битумной мастикой и засыпьте каменной крошкой.

Проклейте швы. Сильный ветер может поднять и изорвать кровельный материал там, где швы ослаблены. Предупредите это, проклеив швы кровельной мастикой или холодным кровельным клеем.

Поможет горячий воздух. Используйте широкий шпатель, чтобы очистить место ремонта от крошки. Если она прилипла к кровле, выручит тепловентилятор.

Если кровля металлическая. Если у вашего дома плоская крыша крыта цинком или медью, защитите ее от кислот, выделяемых мхами и лишайниками, обработкой фунгицидами. Ставьте заплаты из самоклеящейся водостойкой ленты на все трещины в листах.

 



Дата добавления: 2022-12-21; просмотров: 390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.