Кладка из природных камней неправильной формы


Кладка из природных камней неправильной формы
       
Кладка из бутового камня   Бутобетонная кладка
   
Кладка под залив
Кладка под лопатку
           

Для бутовой кладки применяют камни неправильной формы массой не более 30 кг, в том числе рваный камень и булыжный.

Кладку ведут горизонтальными рядами по возможности одинаковой толщины с перевязкой швов, чередуя в каждом ряду тычковые и ложковые камни.

Углы, примыкания и пересечения, а также верстовые ряды выкладывают из более крупных постельных постельных камней. Перед укладкой камни очищают, а в сухую, жаркую и ветренную погоду ещё и смачивают водой.

Для бутовой кладки используют те же инструменты и приспособления, что и для кирпичной. Кроме того необходимы кувалды (прямоугольная для разбивки камней и остроносая для сколки углов) и трамбовки для осаживания камней и щебня.

При возведении фундаментов первый ряд из крупных пастельных камней выкладывают насухо, тщательно заполняя пустоты щебнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Кладку последующих рядов фундаментов выполняют двумя способами – под залив или под лопатку.

Кладка под залив-каждый ряд камней высотой 0,15-0,2 м кладут насухо враспор со стенами траншей (в плотных грунтах) или в опалубке (рис. 28). При этом способе версты не выкладывают. Пустоты заполняют щебнем и заливают цементно-песчаным раствором подвижностью 15-20 см. так как раствор не всегда попадает в места, где камни соприкасаются друг с другом, и распределяется не по всей поверхности, кладка получается с пустотами, что снижает её прочность. Поэтому под залив разрешают кладку фундаментов только для зданий высотой не более двух этажей.

а – в распор со стенками траншей; б - в распор с опалубкой.

Рисунок 28– Схема бутовой кладки под залив

Кладку под лопатку начинают с выкладки верстовых рядов. Кладку ведут рядами толщиной 0,3 м на растворе подвижностью 4…6 см. мешающие кладке выступы камней скалывают. Каждый камень укладывают на раствор и осаживают ударами кувалды. В промежутке между верстовыми рядами набрасывают раствор и на него укладывают камни забутки. Пространство между камнями расщебенивают.

Кладку под лопатку применяют и при кладке стен, простенков, столбов, разбирая камни одной высоты по шаблону-скобе и прикалывая их лицевую сторону для получения ровной поверхности кладки(рис.29).

 

 

Рисунок 2 9– Схема бутовой кладки под лопатку

 

Бутовые стены облицовывают кирпичом – четвертый, шестой ряд.

Стены и столбы из бутового камня толщиной 0,6…0,7 м кладут поярусно (высота яруса 1…1,2 м) так как камень плывет, что приводит к разрушению конструкции в начальной стадии набора прочности раствором.

Бутобетонную кладку ведут из бута и бетона враспор со стенками траншей (в плотных грунтах) или с боковыми щитами опалубки.

Бетонную смесь подают к месту укладки по лотку, установленному под углом 600 к горизонту и укладывают горизонтальными слоями высотой не более 0,3 м с зазорами от стенок не более половины толщины камня. Укладку бетонной смеси ведут после послойной укладки бута с обязательным её вибрированием.

 

Леса и подмости для каменной кладки

В процессе производства каменной кладки рабочее место каменщиков находится на разных уровнях. Для изменения уровня кладки необходимы специальные устройства, называемые подмостями и лесами.

Подмости применяются при возведении зданий с междуэтажными перекрытиями. Устанавливают их внутри здания. Вначале их устанавливают на грунт, затем на перекрытие, переставляя с одного этажа на другой, с применением подмостей возводят стены и столбы высотой до 4 м (рис. 1).

Леса устраивают для кладки одноэтажных зданий высотой более 5 м. Их обычно устанавливают снаружи здания и опирают на грунт или подвешивают к элементам каркаса.

Подмости и леса должны быть инвентарными и изготавливаться по типовым проектам. Если габариты типовых инвентарных лесов или подмостей не соответствуют условиям работ, с разрешения главного инженера строительства и по утвержденному им проекту допускается применение неинвентарных лесов и подмостей.

Трубчатые безболтовые леса — это пространственная конструкция высотой до 40 м, состоящая из двух рядов стоек и труб длиной 4 и 2 м, диаметром до 60 мм и ригелей длиной 2 м того же диаметра, деревянного щитового настила толщиной 50 мм, ограждений, легких металлических лестниц, крюков и анкеров для крепления стоек лесов к стенам (рис.1). Верхний конец каждой стойки заканчивается отрезком трубы диаметром 48 мм, на который при наращивании лесов нижним концом насаживают следующую стойку.

Через каждый метр по высоте к стойкам с четырех сторон приварены трубки диаметром 19 мм, длиной 150 мм для крепления ригелей и решетчатого ограждения. Стыки стоек располагают вразбежку, чередуя в пределах первого яруса двух- и четырехметровые стойки; дальнейшее наращивание лесов производится только четырехметровыми стойками. Стойки лесов внутреннего ряда в местах расположения стыков крепятся к стенам при помощи анкеров и крюков. Для жесткости каркаса в первых двух панелях лесов от угла здания и затем через 25..30 м по фасаду устанавливают диагональные связи из труб диаметром 48 м. По мере возведения стен леса наращивают, во всех случаях устраивая два яруса настила - верхний (рабочий) и нижний (защитный), которые прокладывают по высоте через каждый метр.

Подвесные струнные леса состоят из верхних поддерживающих конструкций и подвесок (струн) из стали круглого профиля с проушинами и шарнирными стыками, прогонами щитового настила, ограждений и стремянок (рис. 2). В проушины струн заводятся прогоны рабочего настила и элементы ограждений. По прогонам уклыдывают деревянные щиты и устанавливают стремянки. Высота яруса 1...2 м, общая высота лесов до 40 м. Положение рабочего места каменщиков изменяют, перекладывая щиты рабочего настила из одного яруса на другой.

а — инвентарные блочные подмости; б — шарнирно-панельные подмости; в — трубчатые безболтовые леса; г — струнные (подвесные) леса.

Рисунок 1 - Подмости и леса для каменной кладки

 

 

 

1 — наружная подвеска; 2 — внутренние подвески; 3 — проушины для прогонов под настил; 4 — перила; 5 — щит рабочего настила; 6 — прогоны; 7 — болтовые соединения.

Рисунок 2 - Струнные леса

 

При кладке стен и перегородок многоэтажных зданий применяют блочные и шарнирно-панельные подмости с откидными опорами, позволяющими изменять их высоту от одного до двух метров, а также переносные площадки для кладки наружных стен лестничных клеток. Подмости и площадки устанавливают монтажным краном.

Блочные подмости представляют собой пространственную конструкцию размером 5,5х2,5х1 м из стальных уголков (рис. 3). К верхнему поясу блока на болтах прикреплен деревянный настил, с которого ведут кладку. Подмости ограждают инвентарными: перилами. К нижней части блока в его торцах или с каждой продольной стороны шарнирно закреплены по одной или по две откидных опоры высотой 1 м, которые служат для подращивания подмостей. В первом случае подмости устанавливают вдоль панелей перекрытия, во втором - поперек, ближе к местам их заделки в стены. Подмости со сложными опорами поднимают за канатные подвески, прикрепленные к ним. При сложных опорах ведут кладку второго яруса конструктивных элементов очередного этажа, затем подращивают, поднимая за специальные кольца и устанавливая на откидные опоры. При этом опоры раскрепляют диагональными подкосами и приступают к кладке третьего яруса.

Рисунок 3 - Блочные подмости

 

Шарнирно-панельные подмости состоят из двух треугольных: сварных опор-ферм с прикрепленными к ним деревянными брусьями дощатого рабочего настила по прогонам и ограждениям. Трегольные опоры шарнирно присоединены к прогонам рабочего настила и позволяют изменять высоту подмостей (рис. 4).

 

 

 

 

а — фермочки подмостей в горизонтальном положении для кладки второго яруса; б — фермочки подмостей в вертикальном положении для кладки третьего яруса.

Рисунок 4- Шарнирно-панельные подмости

 

 

А – Шарнирно-панельные подмости, установленные для кладки стены;

Б – Площадка – подмости, установленная для кладки стен лестничной клетки

Рисунок - подмости для клаки кирпичных стен

 

Консольные подмости (рис. 5) состоят из кронштейнов, деревянных настилов и ограждений. Длина (по шагу колонн возводимого здания) подмостей 5,95 м, ширина настила 2 м. Кронштейны подмостей представляют собой металлическую сварную конструкцию из швеллера № 12 и уголка 70х70х6 мм. Щиты настила выполняются из досок толщиной 40 мм. Высота ограждения 1 м. Максимальная нагрузка 300 кг/м2. Устанавливаются при выполнении первого яруса кладки высотой 1,6 м. Применяются в основном при возведении зданий с шагом колонн 6 м. Этот тип подмостей позволяет почти полностью заменять применяемые на строительстве промышленных зданий инвентарные стоечные леса из труб.

Переносные площадки, применяемые при кладке наружных стен лестничных клеток (одновременно с кладкой стен секции), устанавливают краном на поперечные стены лестничной клетки. Площадка представляет собой балочную клетку из двух швеллеров и уголков со щитовым настилом и ограждением.

Для осуществления контроля качества поверхности кладки между стеной и рабочим настилом лесов или подмостей должен быть оставлен зазор 50 мм.

При кладке стен с внутренних подмостей по периметру здания (сооружения) обязательна установка наружных защитных козырьков - сплошного настила шириной 1,5 м с подъемом по кронштейнам от стены вверх под углом 20°. Первый ряд козырьков закрепляют до окончания кладки стен на высоте 6...7 м от земли, а второй устанавливают и затем переставляют через каждые 6...7 м по ходу кладки.

Рабочий настил лесов непременно ограждают инвентарными решетчатыми щитами, а подмости перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, промежуточной и бортовой досок высотой не менее 150 мм. Настилы лесов и подмостей регулярно очищают от мусора, а зимой также от снега, наледи и посыпают песком.

Рисунок 5 -Консольные подмости

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.