Интеграционная функция образования


"Редко, когда какое-либо общество было удовлетво­рено своей системой образования. Даже в относительно благополучные времена типичны разговоры о кризисе... Поэтому важно четко сформулировать суть проблемы, что­бы выбрать адекватные способы ее решения" - пишут В.И. Степанов и О.Т. Степанова в статье с характерным для наших дней названием "Кризис образования в России: пути и причины выхода".

Авторы напоминают о том, как в кон­це 80-х годов Минвуз СССР пытался изменить устоявшуюся систему высшего образования, предприняв отдельные ре­форматорские нововведения. Например, создавались вузовские со­веты с участием студентов и пр. Однако директивное введение в конце 60-х годов коллективного участия препо­давателей и студентов в управление и перестройку высшего образования не дали никаких видимых результатов, ибо, по утверждению авторов, явилось классичес­ким случаем формально-отчетной реформы "сверху", было навязано, а не культивировалось десятилетиями. Действовавшие принципы жесткого администрирования оказались понятнее и сильнее хорошо забытых этнопсихологических стереотипов.

В те же годы была предпринята попытка и иного рода - ввести, по примеру западных вузов, свободный выбор студентами спецкурсов. Но этот опыт, весьма эффективный за рубежом, в оте­чественных условиях вызвал массу проблем. Возникли сложности в планировании учебных нагрузок пре­подавателей, в пересмотре расписания. К одному препода­вателю записывалось много студентов, к другому мало - отсюда конфликтные ситуации в преподавательской среде. Причем дело здесь было не только в здоровой, в основе своей конкуренции, но и в том неучтенном обстоятельст­ве, что студенты зачастую выбирали те спецкурсы, кото­рые проще сдать. Так вполне разумные на первый взгляд инновации кон­чились ничем (если не считать горечи потерянных иллюзий, вообще характерных для истории реформ того периода в советском обществе).

Но следует также учитывать, что никакая "забота" о нуждах системы образования не может обеспечить полной гарантии избежания в ней конфликтных ситуаций и кризисных явлений.

Первоочередной задачей реформирования образовательной системы на современном этапе должно стать преодоление ее закрытого харак­тера, обретение ею интегративных свойств и обеспечение целостного восприятия и осознания мира. Само обучение с необходимостью должно носить творческий характер.

Не менее значимыми на пути развития образовательных систем становятся проблемы преодоления объективно возникающих труд­ностей, к коим может быть отнесена растущая дифференциация научной сферы. Недостатками образовательных систем вследствие вышесказанного могут являться устремления составителей образовательных программ объять необъятное, равно как и приобретение образованием узкой специализации, которая в конечном счете приводит к отчуждению знания от человека.

Но преодолевать вышеозначенные трудности и недостатки необходи­мо в комплексе, ориентируясь на новые мировоззренческие и методоло­гические принципы миропостижения и учитывая намечающиеся тенденции общественного развития.

Шевелевой С.С. предлагается новый под­ход к реформированию образовательных систем в виде двух разработан­ных моделей:

1. Образование строится на основании исследований реаль­но суще­ствующих мировых проблем. Одна из глобальных проблем современности может быть взята за основу, и на ее ре­шении формируется собственно программа обучения. В последней с необходимостью должны пересматри­ваться "традиционные" дисциплины. Начинаться программа обучения дол­жна с выявления сущности проблемы и причин ее появления, в ее рамках необходимо изучать предпринимаемые учеными методы решения и осущест­влять поиск альтернативных.

2. Образование ориентируется на изучение "комплексных" дисцип­лин, таких, например, как "Развитие природы и общества". При этом обучение предполагает "спиралеобразное" построение изучаемого мате­риала, что может позволить значительно сократить время обучения и обе­спечить лучшее усвоение знаний за счет возвращения к пройденному", "укрепления связи между предыдущим опытом и новым познанием".

Несложно увидеть, что в основе указанных подходов к реформиро­ванию образовательных технологий лежит мировоззренческая интерпрета­ция идей синергетики, ибо именно она служит фундаментом для построе­ния концепции целостного и открытого восприятия и осознания мира.

В свое время синергетической теорией была обоснована и доказана важность для развития открытых систем обмена с внешней средой энергией, веществом и информацией. Образование как социальный институт испокон веков выполняло одну из важных функций общественного развития - передачу информации от поколения к поколению. Но сегодня перед человечеством встает про­блема не только передачи и усвоения огромного и растущего объема информации, но и нахождения форм и способов быстрого получения необ­ходимой для решения тех или иных вопросов информации. Таким образом, информация объективно необходима, а доступна она становится при соблюдении принципа выборности и оперативности ее получения. Эта проблема находит свое разрешение с помощью растущей инфор­матизация общества, но еще более важную роль информатизация играет в развитии самих образовательных систем.

Проблема реформирования системы высшего образования в России сегодня связывается с развитием ее информатизации, с обеспечением многообразия форм обучения и типов образовательных учреждений. В нее также включаются вопросы достижения высокого академического уровня для образовательных программ, обеспечения новизны подходов при их разработке и использования в них творческой и поисковой работы. Не менее важной при этом представляется и проблема обеспечения преемственности обучения на различных ступенях образовательного про­цесса, что в свою очередь, заставляет поднимать вопрос о создании единой системы непрерывного образования.

Такие требования выдвигаются самим общественным развитием на пороге построения "постиндустриального общества", становление кото­рого обусловлено повышением значимости знаний и информации как источ­ника социального прогресса. Актуализация проблемы повышения качества подготовки специалистов, востребованного уже в настоящее время, выдвигает на первый план необходимость создания системы непрерывного образования.

Информатизация образовательных процессов ста­новится неотъемлемой частью в улучшении качества подготовки специа­листов, но при этом она способствует развитию не только основного базового образования, но и так называемого "дополни-тельного". Таким образом, на свет появляется концепция развития информаци­онной среды единой системы образования.

Дополнительное образование - это в сущности самодеятельно и стихийно развивающийся комплекс учебно-творческих учреждений с различными формами собственности. Оно представляет собой неформаль­ное объединение молодежи: клубы, центры самодеятельного творчества, "выросшие" из существовавшего в свое время широкого движения НТТМ - научно-технического творчества молодежи.

Интерес к ней всей учащейся молодежи весьма велик, некоторые из его учреждений в достаточной мере обеспечены помещениями, обору­дованием и компьютерной техникой, и несомненно обладают высоким творческим потенциалом. Силами таких организаций и осуществляется так назы­ваемое "дополнительное образование", хотя их сложно назвать некоторой организованной структурой, к тому же они часто не имеют четко сфо­рмули-рованных целей, не говоря уже о едином программном управлении образовательной деятельностью.

Но в этом движении нельзя не увидеть реализуемую инициативу, которая достойно может конкурировать с основным базовым образовани­ем, и в определенной мере служит катализатором для нововведений в образовательную систему в целом. Своим активным развитием, прежде всего в части информатизации учебных процессов, "дополнительное" образование действительно допол­няет и поддерживает развитие основного образования.

При этом необходимо отметить, что такая стихийно развивающаяся информационная среда представляет собой относительно емкую и немало­важную часть общего информационного пространства образовательной си­стемы, и в сущности направляет ее развитие. Именно в ней сосредотачиваются основные черты инновационных изменений в образовательной системе, востребуемых общественным раз­витием, к которым необходимо отнести: творческую инициативу и подход к процессу обучения, которые принадлежат и обучаемому и обучающему­ся; быстрое реагирование на изменение общественных потребностей в обучении; ориентацию при разработке учебных программ на индивидуаль­ные потребности обучаемого и др. Конечно сложно оценивать все созданное в рамках "дополнитель­ного" образования позитивно, наработанный материал может иметь низкое качество, несовершенными могут быть и информационные техноло­гии и программы обучения.

Наиболее конструктивным в данном случае представляется подход, состоящий в нахождении возможностей объединения всего информацион­ного пространства образования основного и "дополнительного" образования с целью их наиболее эффективного взаимодейст­вия и развития. Вопрос этот непростой и потребует длительного изу­чения, но он выдвигается самой жизнью, тенденциями общественного раз­вития.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.