IX.III. Погребенные элювиальные и делювиальные образования


Делювиальные и элювиальные образования нередко сохраняются среди осадочных пород, они разрушаются последующими процессами и переходят в аллювиальные и иные отложения. Однако в некоторых случаях в разрезах удается установить погребенные элювиальные и делювиальные отложения большой мощности широкого распространения. Особое значение имеют погребенные элювиальные и делювиальные образования, развитые на интрузивных массивах.

В геологической литературе много примеров «постепенного перехода гранитов в песчаники». В гранитах возникает определенная ориентировка в расположении отдельных минералов: в первую очередь откладывается слюда, затем сортировка зерен по размерам и, наконец, появляется слоистость, свойственная песчаникам.

В условиях интенсивного выветривания на поверхности гранитов накапливается мощная толща элювия и делювия, верхние горизонты которой при трансгрессии моря были перемыты и дала начало слоистым песчаникам, состоящим из тех же минералов, что и граниты. Мощность погребенных элювиальных и делювиальных образований достигает, например, в Центральном Казахстане 60 м. Нижние горизонты ничем не отличаются от гранитов, лишь местами в них встречаются более крупные угловатые обломки гранита.

 

IX.IV. Изгибы слоев на склонах под влиянием силы тяжести

На крутых склонах нередко наблюдаются изгибы слоев по склону под влиянием силы тяжести пород, особенно интенсивно в мягких породах, обнажающихся на крутых склонах.

В таких условиях могут возникнуть ложные, нормальные и опрокинутые складки, которые легко принять за настоящие и составить неверные представления о тектонике. Изгиб пластов по склону может достичь нескольких метров в глубину и иметь широкое площадное распространение.

 

Глава X. ФОРМЫ ЗАЛЕГАНИЯ ЭФФУЗИВНЫХ ПОРОД

 

Эффузивные образования в виде застывших лав, пепловых туфов, лавовых брекчий и других продуктов вулканических извержений широко развиты в земной коре. Возраст эффузивных образований – начиная от древнейших времен и заканчивая четвертичным временем. Докембрийские эффузивные образования – метаморфизованы и превращены в зеленые сланцы, порфироиды, порфиритоиды, краснокаменные породы.

X.I. Строение вулканических аппаратов

 

Извержение вулканических продуктов происходит из вулканических аппаратов – вулканов, имеющих сложное, разнообразное строение. Различают вулканы:

Центрального типа

Линейного типа

Щитового типа

Вулканы центрального типа. Вокруг жерла развивается четко выраженный, пологий либо крутой слоистый конус - стратовулкан. Склоны вулкана имеют крутизну – 20-300, сложены из переслаивающихся лав, туфов, лавовых брекчий, шлаков, шлаколав, а также осадочных пород морского или континентального происхождения. Их мощность убывает по мере удаления от центра извержения. Размеры стратовулканов различны: крупные диаметром 60-80 км и высотой 6-8 км. Строение конусов зависит т от состава лав. Основные лавы, бедные кремнеземом, подвижны и распространяются на значительные расстояния от места извержения, такие конуса имеют большие размеры и пологие склоны (до 100). Кислые лавы накапливаются вблизи центров излияния, образуя конусовидные постройки с крутыми склонами.

Вулканы линейного типа. Излияние лав происходит из трещин. Например, в Исландии современные лавы длиной 3-4 км, шириной несколько сот метров. В Армении на протяжении30-40 км расположено более 10 центров излияния. В Центральном Казахстане палеозойский вулкан Момонтау вытянут на 60 км.

Вулканы щитового типа. Простые невысокие вулканические постройки, сложенные, главным образом, базальтами в диаметре до нескольких десятков километров на склоне не круче 3-40. Примеры: Армения – влк. Цхун, Камчатка – влк. Узон, Курильские о-ва – влк. Головина. Все типы вулканических аппаратов сопровождаются периодически действующими боковыми (паразитическими) кратерами. Современный действующий вулкан Этна (Средиземное море) имеет более 200 боковых кратеров. При сближении вулканических аппаратов образуются сплошные покровы (Центральный Казахстан, Охотско-Чукотский эффузивный пояс, эффузивы Армянского нагорья).

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.