Оценка соответствия


В системе отношений, возникающих при реализации норм ФЗ «О техническом регулировании», оценка соответствия является их неотъемлемой составной частью. В ФЗ она определена как прямое или косвенное подтверждение фактического соблюдения требований, предъявляемых к объекту оценки. Согласно пункту 3 статьи 7 ФЗ оценка соответствия проводится в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и иной форме.

Международное сообщество накопило богатый опыт деятельности по оценке соответствия, во многих странах процедуры обязательной оценки соответствия подразделяются на две большие категории.

Первая категория включает процедуры, на основании которых продукция оценивается до ее поступления на рынок, вторая категория процедур предусматривает ответственность изготовителя или поставщика за соответствие продукции, поступающей на рынок, требованиям технических регламентов.

К первой категории процедур обязательной оценки соответствия относятся следующие виды.

Инспекционный контроль, который предусматривает оценку каждого отдельного изделия. В случаях, когда ухудшаются свойства изделия по прошествии определенного периода времени (например, это характерно для автомобилей и морских судов), инспекционный контроль проводится несколько раз в течение жизненного цикла изделия.

Инспекционный контроль является чрезвычайно жесткой процедурой оценки соответствия и весьма обременительной для промышленности и потребителей. Поэтому он проводится при очень опасных ситуациях или в случаях, когда изделие или устройство производится на месте эксплуатации и не достигает окончательной формы до ввода в эксплуатацию (например, краны, лифты, котлы большого размера и здания).

Лицензирование отдельных лиц или предприятий. Оценивается компетентность лица или предприятия при выполнении конкретной задачи. Лицензирование осуществляется, когда эксплуатационные характеристики изделия не явно очевидны и доверие к его соответствию установленным требованиям технических регламентов может быть достигнуто только в результате производства этого изделия лицами или предприятиями, имеющими соответствующую для этого квалификацию. Такие лица или предприятия получают лицензии и, если необходимо, проверяются на поддержание компетентности.

Утверждение типа – наиболее общая процедура предрыночной оценки соответствия изделия и, как правило, предусматривает оценку образца изделия. В одних странах оценка продукции проводится регулирующим органом, а в других – компетентными испытательными лабораториями. Однако в обоих случаях окончательное решение остается за регулирующим органом, которое принимается на основе протокола испытаний. Под регулирующим понимается орган, который действует в рамках полномочий, данных правительством страны. После утверждения продукция допускается к продаже и/или эксплуатации.

Системы утверждения, как правило, дополняются процедурой надзора за продукцией на рынке, предусматривающей проверку качества продукции, поставляемой на рынок, на соответствие первоначальному утверждению.

Испытание партии предусматривает проведение испытаний образца, взятого из каждой партии или при отгрузке продукции массового производства. С точки зрения оценки соответствия процедура испытания партии находится между «инспекционным контролем» и «утверждением типа», предусматривающим оценку только одного образца изделия, результаты которой распространяются на последующие партии.

Сертификация. В типовых системах сертификации заложено проведение первоначальных испытаний продукции и периодического надзора за ее качеством. В некоторых случаях также проводится первоначальная оценка предприятия-изготовителя и методов производства. В процессе сертификации может оцениваться и система управления качеством на предприятии.

В ряде стран предпочтение отдается программам сертификации, которые выполняются компетентными органами по сертификации.

Ко второй категории процедур обязательной оценки соответствия относится декларирование. При этом изготовитель или поставщик должен все равно провести определенную оценку соответствия. Такая оценка проводится по усмотрению поставщика одним из органов по оценке соответствия или, в отдельных случаях, спомощью своих внутренних инструментов оценки. Поставщик только должен подтвердить, что поставке продукции на рынок предшествовало должное принятие необходимых мер.

Декларация поставщика о соответствии позволяет отраслям промышленности получить значительные преимущества. В частности, они могут выбрать любой из органов по оценке соответствия, чтобы продемонстрировать соответствие обязательным требованиям. Поставщикам не требуется утверждений со стороны регулирующего органа до поставки продукции на рынок. В результате этого отрасли промышленности и потребители могут значительно сэкономить время и затраты, а также сократить нагрузку для регулирующего органа.

Оценка продукциипосле поставки на рынок – это составная часть многих процедур оценки соответствия. Такая оценка зачастую называется надзором после поставки продукции на рынок, в результате которой обеспечивается ее соответствие или уверенность в том, что она продолжает соответствовать необходимым регулирующим требованиям.

Надзор после поставки продукции на рынок является определяющим для процедур оценки соответствия при отсутствии однозначной гарантии в том, что продукция будет продолжать соответствовать установленным требованиям. Например, при процедурах утверждения типа необходимо убедиться в том, что продукция, предложенная для продажи на рынке, имеет те же эксплуатационные характеристики, что и образец, который был первоначально утвержден. Надзор после поставки продукции на рынок также необходим при применении процедур заявления поставщика о соответствии, чтобы убедиться в том, что заявление о соответствии остается в силе.

При наличии таких процедур оценки соответствия, как инспекционный контроль, лицензирование или испытание партии, надзор после поставки продукции на рынок может быть менее строгим. На предприятиях, в которых действуют системы качества, уровень надзора после поставка продукции на рынок может быть также сокращен по сравнению с предприятиями, не имеющими таких систем. При процедурах оценки соответствия, основанных на сертификации продукции, когда орган по сертификации проводит определенный контроль после поставки продукции на рынок или аудит, а также оценку системы управления качеством, уровень надзора за такой продукцией со стороны регулирующих органов может быть снижен.

Важнейшей формой оценки соответствия в Российской Федерации, предусмотренных ФЗ, является подтверждения соответствия.

ФЗ определяет подтверждение соответствия как документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров [3, с. 23].

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

· удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

· содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

· создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия может осуществляться в двух формах: обязательной – на соответствие требованиям технических регламентов, и добровольной – для установления соответствия стандартам и другим документам добровольного применения (рис. 29).

При этом добровольное подтверждение соответствия осуществляется только в форме добровольной сертификации, а обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах: декларирование соответствия и сертификация.

Декларирование соответствиякак форма обязательного подтверждения соответствия осуществляется по двум схемам – принятие декларации о соответствии на основании:

· собственных доказательств;

· собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

 

Рис. 29 Схема подтверждения соответствия

Выбор схем обязательного подтверждения соответствия должен осуществляться с учетом суммарного риска от недостоверной оценки соответствия и возможного ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия.

При выборе схем обязательного подтверждения соответствия следует учитывать следующие факторы:

· специфику продукции, включая особенности сектора потребления с учетом целей, определенных техническим регламентом;

· степень потенциальной опасности продукции;

· степень сложности продукции;

· чувствительность показателей безопасности к изменению производственных или эксплуатационных факторов;

· наличие национальных стандартов, гармонизированных с данным техническим регламентом;

· статус заявителя (изготовитель или продавец);

· наличие международных соглашений на данную продукцию, к которым присоединилась Российская Федерация.

Схемы обязательного подтверждения соответствия могут включать одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, в том числе:

· испытания (типовых образцов, партий или единиц продукции);

· сертификацию системы качества (на стадиях проектирования и производства, только производства или при окончательном контроле и испытаниях);

· инспекционный контроль (за продукцией, производством, системой качества).

При этом орган по сертификации выбирает схему на основании установленных правил применения схем, но с учетом полученной от заявителя информации о продукции.

Постановлением от 23 июня 2003 г. № 201-ст Госстандарт России утвердил рекомендации по выбору форм и схем обязательного подтверждения соответствия продукции при разработке технических регламентов. Схемы сертификации приведены в табл. 8.

Схемы 1с–5с применяют в отношении серийно выпускаемой заявителем продукции, а схемы 6с–7с – в отношении отдельных партий или единиц продукции, выпускаемых заявителем-изготовителем или реализуемых заявителем-продавцом (не изготовителем).

Схемы 1с и 2с используют для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменению производственных факторов, в противном случае целесообразно применять схемы 3с, 4с или 5с.

Схемы 4с и 5с используют также в случае, когда результаты испытаний типового образца в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей в течение срока действия сертификата соответствия или, по крайней мере, за время до очередного инспекционного контроля.

Выбор между схемами 4с и 5с определяется степенью чувствительности значений показателей безопасности продукции к изменению производственных факторов, а также весомости этих показателей для обеспечения безопасности продукции в целом. Схема 5с в наибольшей степени решает такие задачи, но она применима не ко всем изготовителям. Например, в сфере малого предпринимательства такая схема будет достаточно обременительна из-за трудности создания в маломасштабном производстве системы качества, соответствующей современным требованиям, и из-за высокой стоимости сертификации системы качества.

 

 

Таблица 8 Схемы сертификации

Обозначение схемы Содержание схемы и ее исполнители Обозначение прежней схемы
Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия
Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Проводит анализ состояния производства Выдает заявителю сертификат соответствия
Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (периодические испытания образцов) 2,3,4
Аккредитованная испытательная лаборатории Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Проводит анализ состояния производства Выдает заявителю сертификат соответствия Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (периодические испытания образцов продукции и анализ состояния производства) 2а, 3а, 4а
Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации Проводит сертификацию системы качества или производстваВыдает заявителю сертификат соответствия Осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (контроль системы качества (производства), испытания образцов продукции, взятых у изготовителя или продавца)
Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания партии продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия
Аккредитованная испытательная лаборатория Проводит испытания каждой единицы продукции Аккредитованный орган по сертификации Выдает заявителю сертификат соответствия

 

Схемы 6с и 7с в основном предназначены для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например, продукции, закупленной за рубежом.

В отдельных случаях схемы 6с и 7с могут применяться изготовителями, например, при разовой поставке партии продукции или при выпуске уникального изделия.

При этом исключены схемы с заявкой-декларацией (схемы 6, 9, 9а–10, 10а), а схемы 2–4 объединены в одну, как и схемы 2а–4а.

Сохранение определенной преемственности позволит заявителям, органам по сертификации и испытательным лабораториям безболезненно перейти к подтверждению соответствия в условиях действия нового ФЗ.

Согласно статье 27 ФЗ продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется заявителем знаком обращения на рынке. Изображение знака утверждено Правительством Российской Федерации (рис. 30).

 

 

Рис. 30 Изображение знака обращения на рынке

Поскольку в ФЗ установлены две формы обязательного подтверждения соответствия – декларирование соответствия и обязательная сертификация, то следует рассмотреть вопрос о критериях их выбора.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия, выданные по результатам подтверждения соответствия, имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Исходя из принципа уменьшения срока осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя, приоритетной формой обязательного подтверждения соответствия является декларирование соответствия. Требование обязательной сертификации в технических регламентах должно закладываться разработчиком только в обоснованных случаях.

Контрольные вопросы и задания

 

1. Каково значение правового обеспечения управления качеством продукции?

2. Назовите нормативные документы по стандартизации продукции.

3. Какие формы подтверждения соответствия продукции Вы знаете?

4. Каковы цели и принципы стандартизации?

5. В чем заключается государственный контроль за соблюдением стандартов, правил и норм сертификации продукции?

6. Какова ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителей недоброкачественной продукции?

7. Дайте определение понятиям «техническое регулирование», «технический регламент», «знак обращения на рынке».

8. Назовите субъекты и объекты правовых отношений управления качеством продукции. Какова объективная и субъективная сторона этих отношений?

9. Консьюмеризм – что это такое?



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.