Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
Задачи анализа активов:
- определение наличия по балансу внеоборотных и оборотных активов на начало и конец отчетного периода и изменений в их объеме путем сравнения данных на конец отчетного периода с данными на начало;
- определение динамики активов в сравнении с динамикой товарооборота;
- изучение состава и структуры внеоборотных активов и определение изменений в их структуре. Исчисляется удельный вес каждого вида внеоборотных активов в их общей стоимости, анализируются движения ОС, исчисляются коэффициенты обновления, выбытия, износа, расширенного воспроизводства;
- изучение состава, структуры, динамики оборотных активов, их оценка с точки зрения ликвидности, выявления факторов, вызвавших рост или снижение оборотных активов;
- анализ состояния и динамики дебиторской задолженности, выяснения причин её возникновения, изучение реальных возможностей её взыскания в ближайшие сроки;
- анализ и оценка эффективности использования внеоборотных и оборотных активов, т.е. эффективности управления активами
Активы организации анализируются с 2-х точек зрения:
- с точки зрения участия в обороте организации (анализируется величина и структура активов согласно содержанию статей бухгалтерского баланса)
- с точки зрения ликвидности (анализ построен на группировке активов по степени ликвидности).
Анализ имущества организации построен на основе данных Актива баланса, который состоит из двух разделов: Внеоборотные и Оборотные активы.
Согласно требованиям Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008г. № 19) в разделе I “Внеоборотные активы” показываются данные о затратах инвестиционного характера, связанных с приобретением или созданием основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов.
Основные средства, нематериальные активы в бухгалтерском балансе приводятся по первоначальной и остаточной стоимости (кроме основных средств и нематериальных активов, по которым в соответствии с законодательством амортизация не начисляется).
Стоимость основных средств и вложений во внеоборотные активы показывается на начало и конец отчетного года с учетом результатов переоценки, проведенной в соответствии с законодательством.
В разделе II “Оборотные активы” бухгалтерского баланса приводится информация об остатках активов, составе дебиторской задолженности и финансовых вложений, а также о денежных средствах организации.
Оборотные активы включают:
1.1 Запасы и затраты (по этой статье представлена информация об остатках активов, приобретенных и (или) произведенных организацией, незавершенных производством полуфабрикатах, работах и услугах, суммах издержек обращения, приходящихся на остатки нереализованных товаров, предназначенных для реализации.
Запасы и затраты состоят из следующих элементов:
o сырьё, материалы, прочие ценности;
o готовая продукция и товары для реализации;
o расходы на реализацию (суммы издержек обращения и коммерческих расходов, приходящиеся на остаток нереализованных товаров в организации);
o товары отгруженные;
o выполненные этапы по незавершенным работам;
o расходы будущих периодов (характеризуют данные о произведенных в отчетном периоде расходах, относящихся к будущим периодам (расходы, связанные с подготовительными к производству работами в сезонных отраслях, освоением новых производств, цехов и агрегатов; расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств (при отсутствии резерва на ремонт основных средств); расходы на рекламу, подготовку кадров и другие расходы в установленном законодательством порядке).
o прочие запасы и затраты
1.2 Дебиторская задолженность, которая разделена на две группы:
А) Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;
Б) Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
1.3 Денежные средства.
1.4 Финансовые вложения.
1.5 Прочие оборотные активы.
Оценивая состояние и структуру оборотных активов необходимо выяснить причины выявленных изменений.
Увеличение оборотных активов может происходить за счет чистой прибыли, направленной на пополнение собственных оборотных средств; краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности и др.
На уменьшение оборотных активов могут повлиять:
- рост капитальных вложений за счет чистой прибыли, следовательно, меньше организация направляет на пополнение собственных оборотных средств;
- снижение краткосрочных кредитов, привлекаемых организацией;
- невыполнение плана по доходам от реализации и др.
При анализе структуры оборотных активов необходимо установить изменения удельного веса по группам активов с учетом их ликвидности.
n Показатели ликвидностипозволяют оценить финансовое состояние организации с позиции краткосрочной перспективы.
n Под ликвидностьюкакого либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе торгового процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена.
Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.
По степени ликвидности различают активы:
n Наиболее ликвидные;
n Быстрореализуемые;
n Медленнореализуемые;
n Труднореализуемые.
Наиболее ликвидными активами являются денежные средства организации и финансовые вложения.
К быстро реализуемым активам относятся дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение года, товары отгруженные.
Медленно реализуемые активы - это запасы и затраты (сырье и материалы, животные на выращивании и откорме, готовая продукция и товары для реализации, выполненные этапы по незавершенным работам, расходы на реализацию, прочие запасы и затраты и т. д., за исключением статьи “Товары отгруженные”); налоги по приобретенным ценностям; дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, расчеты с учредителями, прочие оборотные активы.
Трудно реализуемыми активами являются (нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеоборотные активы), т.е. статьи раздела I актива баланса “Внеоборотные активы”.
Важной задачей анализа активов является оценка эффективности их использования.
Показателями, характеризующими эффективность управления активами являются:
1. Коэффициент оборачиваемости совокупных активов =
2. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов =
3. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов =
4. Фондоотдача внеоборотных активов (недвижимое имущество) =
5. Фондоотдача оборотных активов =
6. Срок окупаемости инвестиций в активах =
7. Рентабельность совокупных активов =
8. Рентабельность оборотных активов =
9. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности =
10. Срок погашения дебиторской задолженности =
В соответствии с Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 27 июня 2008 г. № 107, каждая коммерческая организация (кроме банков), а также индивидуальные предприниматели по окончании квартала и года производят расчет показателя, характеризующего способность обеспечить собственными средствами кредиторскую и дебиторскую задолженность. Данные о стоимости чистых активов организации приводятся справочно в Форме 3 «Отчет об изменении капитала».
В законодательных актах Республики Беларусь показатель чистых активов принимается в качестве критерия, характеризующего состояние уставного фонда. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов организации окажется меньше размера уставного фонда, его учредитель обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если меньше размера, определенного законодательством, организация может быть ликвидирована по решению суда.
Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.
Активы, принимаемые к расчету, — это денежное и неденежное имущество организации, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:
- внеоборотные активы, в состав которых входят основные средства и нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, - по остаточной стоимости;
- вложения во внеоборотные активы, в том числе, незавершенное строительство, стоимость которого определяется по всем видам вложений во внеоборотные активы в сумме фактических затрат организации с учетом проведенных переоценок в соответствии с законодательством;
- оборотные активы, в том числе запасы и затраты (сырье, материалы и другие аналогичные активы, расходы на реализацию (на суммы издержек обращения, приходящихся на остаток нереализованных товаров), готовая продукция и товары для реализации, товары отгруженные, выполненные этапы по незавершенным работам, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты); налоги по приобретенным товарам, работам, услугам; дебиторская задолженность; расмчеты с учредителями; денежные средства; финансовые вложения; прочие оборотные активы.
Пассивы, принимаемые к расчету, – это обязательства организации, в состав которых включаются следующие статьи:
- целевые финансирование;
- доходы будущих периодов;
- заемные средства (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы);
- кредиторская задолженность;
- задолженность перед участниками (учредителями) (за исключением авансовых поступлений в счет вкладов в уставный фонд);
- резервы предстоящих расходов;
- прочие краткосрочные обязательства.
Таким образом, источниками чистых активов являются уставный фонд (капитал), резервные фонды и добавочный фонд, нераспределенная (неиспользованная) прибыль прошлых лет и чистая прибыль отчетного года.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 552;