Анализ и оценка состояния оперативной обстановки
Глубина и разноплановость анализа и оценки оперативной обстановки на территории (объекте) обслуживания, предполагает последовательное изучение и анализ информации характеризующей каждый ее элемент. Несмотря на то, что элементы составляющие оперативную обстановку находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, очередность их изучения может быть различной и зависеть от характера задач, в целях решения которых и проводится данный анализ.
Результаты изучения каждого элемента оперативной обстановки составляют основу частных выводов. Из совокупности частных выводов делается общий вывод.
Так, в целях определения перспективных задач борьбы с преступностьюна территории (объекте) обслуживания в целом, анализ и оценка оперативной обстановки будет заключаться в:
1.последовательной группировке (разделении) информации, характеризующей анализируемый элемент оперативной обстановки на сведения свидетельствующие об:
− улучшении оперативной обстановки (позитивные);
− ухудшении оперативной обстановки (негативные);
2.определении тенденций (ухудшились или улучшились) изменений и степени динамики конкретных факторов по сравнению с предшествующим анализируемым периодом;
3.оценке значимости влияния (негативных и позитивных) факторов на результаты деятельности оперативного работника в предстоящем периоде;
4.определении причин породивших к жизни «негативные факторы» (криминогенную динамику), с целью выработки мер, необходимых для повышения результативности работы оперативного работника в будущем периоде по сравнению с анализируемым.
Занимаясь анализом оперативной обстановки в целях решения частных задач, борьбы с преступностью, оперативный работник должен:
а) собрать необходимые данные, характеризующие состояние оперативной обстановки на момент организации выполнения частной задачи, в том месте, где будут решаться конкретные вопросы;
б) разделить полученные сведения, характеризующие различные составляющие оперативной обстановки по критерию «способствуют или затрудняют» решение стоящей частной задачи;
в) оценить значимость и степень влияния (негативных и позитивных) факторов на эффективность решения стоящей задачи с целью определения тактики использования «позитивных» и нейтрализации «негативных» факторов в процессе решения стоящей задачи.
Для изучения и оценки оперативной обстановки применяется специальная выработанная криминологической наукой методика. Она представляет собой совокупность конкретных приемов сбора, обработки и анализа первичной информации о состоянии, структуре и динамике преступности, ее причинах и условиях, мерах и результатах борьбы с нею.
Широко используются в этих целях и различные статистические методы.
Основным методом анализа оперативной обстановки является сравнение данных, характеризующих каждый из составляющих ее элементов за сопоставляемый промежуток времени. При анализе оперативной обстановки могут использоваться и различные другие методы. Метод моделирования, сущность которого состоит в мысленном построении модели исследуемого объекта, сохраняющей его основные особенности, предусматривающем перенос данных на исследуемый объект. При этом, информационная модель оперативной обстановки создается на основе проверенных данных о ее элементах.
Метод экспертных оценок, позволяет определить мнение компетентных специалистов о состоянии оперативной обстановки (отдельных ее элементов) и прогнозах ее развития.
Специфическим в деятельности подразделений ЭБ и ПК является метод экономико-правового анализа. В самом общем виде он представляет:
- соотношение результатов деятельности однотипных предприятий;
- сопоставление окончательных результатов за текущий и прошлый периоды.
Особенностью данного метода является то, что анализируются однотипные сведения, полученные как из официальных источников, так и оперативным путем. Для удобства анализа данные (статистические и иные сведения) оформляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.д., позволяющих визуально прослеживать изменения показателей, определять тенденции. В связи с компьютеризацией ОВД появляется возможность использования в аналитической работе персональных ЭВМ, особенно имеющих необходимое программное обеспечение, в том числе и экспертные системы, позволяющие по логическим закономерностям оценивать, по заданным параметрам анализируемую информацию.
Находит все более широкое применение картографический метод, позволяющий путем графического отображения информации на картах и схемах получить наглядную картину того, как распространены преступные проявления в пределах обслуживаемой территории, где в основном живут и работают лица, представляющие оперативный интерес, и где расположены традиционные места сбора преступных элементов и некоторой неустойчивой части молодежи, как расставлены имеющиеся силы и средства и др. Полученная таким образом графическая модель служит хорошей основой для анализа элементов оперативной обстановки в их взаимосвязи. А это в свою очередь позволяет не только оценивать эффективность деятельности оперативного подразделения, но и осуществлять мероприятия по ее совершенствованию.
В зависимости от решаемых задач оперативный работник избирает направление аналитической деятельности. Теория и практика выработали следующие направления анализа:
1. Текущий анализ оперативной обстановки, осуществляемый на основе оценки однотипной информации за определенный промежуток времени (неделя, месяц, квартал, полугодие и т.д.). Такой анализ позволяет корректировать планы оптимизировать расстановку негласных сотрудников и т.п.
2. Комплексный анализ обстановки за определенный промежуток времени. Его отличие от предыдущего заключается в том, что анализу подвергается не однотипная, а разнохарактерная информация. Наиболее часто такой анализ используется для текущего планирования оперативно-служебной деятельности сотрудника ОВД.
3. Исследование отдельных проблемных вопросов оперативно-служебной деятельности. Данное направление используется при возникновении неординарных ситуаций. Например, на обслуживаемой территории резко возросло количество хищений, совершаемых путем мошенничества. В указанной ситуации оперативный сотрудник ЭБ и ПК собирает и анализирует информацию о природе данного явления с целью принятия адекватных мер.
4. Долгосрочное сравнительное изучение тенденций развития преступности. Используется при необходимости разработки целевых программ борьбы с преступностью, а также для выработки превентивных мер на длительную перспективу.
Независимо от направлений, аналитическая работа состоит из следующих этапов:
- общее знакомство с возникшей (поставленной) проблемой, определение круга вопросов, которые необходимо выяснить;
- подбор информации об исследуемых фактах и явлениях;
- толкование и предварительная оценка подобранных сведений;
- группировка сведений об исследуемых фактах и явлениях в порядке, удобном для их обработки;
- классификация материалов (по типу, содержанию, источникам и т.д.);
- построение рабочих гипотез и их проверка;
- формулирование выводов и их документальное оформление.
Оперативная обстановка характеризуется динамичностью, вызванной изменениями ее структурных элементов. Чтобы учитывать эти изменения, с целью своевременного влияния на них, оперативный работник должен их постоянно изучать и анализировать. При этом следует учитывать, что полученная первичная информация может отражать не только факты «лежащие на поверхности», но и такие, подлинный смысл и происхождение которых глубоко скрыты, что требует по явлениям-следствиям выявлять породившие их явления-причины.
Для удобства анализа данные (статистические и иные сведения) оформляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.д., позволяющих визуально прослеживать изменения показателей, определять тенденции. В связи с компьютеризацией ОВД появляется возможность использования в аналитической работе персональных компьютеров, особенно имеющих необходимое программное обеспечение, в том числе и экспертные системы, позволяющие по логическим закономерностям оценивать, по заданным параметрам анализируемую информацию.
Один из приемов изучения состояния оперативной обстановкизаключается в последовательном анализе информации о каждом ее элементе. При этом очень важно определить круг вопросов, подлежащих выяснению.
К примеру, при изучении оперативной обстановки на промышленном предприятии, в плане социально-экономической характеристики анализируется: профиль объекта, его производственные связи; номенклатура продукции; качественные характеристики работающих лиц; потребители продукции; системы учета материальных ценностей и денежных средств; банковское обслуживание и т.д.
По криминогенной обстановке: количество выявленных и предупрежденных правонарушений; контингент правонарушителей, привлеченных к различным видам ответственности по их полу, возрасту, образованию, занимаемым должностям, судимостям и т.п.; время и место совершения преступлений; способы совершения и маскировки преступлений; суммы причиненного преступлениями и реально возмещенного материального ущерба и т.п.
В плане наличия и эффективности использования сил и средств анализу подлежат: результаты использования оперативно-розыскных сил и средств в борьбе с преступностью; качественные характеристики негласных сотрудников и иных субъектов, с которыми взаимодействует оперативный работник; удельный вес выявленных правонарушений, в том числе с использованием оперативно-розыскных возможностей; сообщения, направленные администрации предприятия и результаты их реализации и т.д.
Таким образом оперативная обстановка оценивается с точки зрения возможных условий, способствующих либо затрудняющих выполнение задач, стоящих перед оперативным работником.
Результаты изучения каждого элемента оперативной обстановки составляют основу частных выводов. Из совокупности частных выводов делается общий вывод.
Достоинством указанного приема является полнота, всесторонность и глубина анализа. Развернут весь процесс изучения и оценки оперативной обстановки, зафиксированы этапы, даются рекомендации частного и общего порядка.
Вместе с тем, для решения частных тактических задач (например, ввод агента в разработку) данный прием малоприемлем из-за объемности перерабатываемой информации.
В этом случае используется другой прием, сущность которого заключается в том, что из всей совокупности сведений отбирается та часть, которая позволяет достигнуть поставленных целей. (В анализируемой совокупности информации это будут лишь сведения, относящиеся к личности и фактам преступной деятельности разрабатываемых лиц).
Результаты анализа общей оперативной обстановки находят свое отражение в справках о состоянии оперативной обстановки на обслуживаемой территории (объектах) и используются в указанных выше целях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом по лекции можно сделать следующие выводы:
- оперативная обстановка представляет собой один из элементов организации оперативно-служебной деятельности;
- как явление объективной реальности оперативная обстановка состоит из ряда структурных элементов, функционирующих по определенным закономерностям;
- сбор осведомительной информации о состоянии оперативной обстановки, ее анализ и оценка позволяют оперативному сотруднику совершенствовать деятельность по борьбе с преступностью;
- аналитическая работа, в процессе которой изучаются криминогенные и антикриминогенные факторы, должна носить систематический характер.
Рекомендуемые нормативные правовые акты и литература:
1. Литковский Л.Н. Особенности анализа и оценки оперативной обстановки по линии БЭП // Некоторые проблемы ОРД: Сборник статей, Выпуск 2. – Н.Новгород, 1996.
2. Лукашов В.А. Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел. // Особенная часть раздел І – Москва 1982.
3. Кувалдин В.П. Информационно-поисковые системы для выявления признаков экономических преступлений //Оперативно-розыскная работа. – 1992. - №3.
4. Состояние преступности в России за 2011 г. - М., 2011.
5. Организация и тактика деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями: Учебник. - М.: ЦИ НМО КП МВД России, 2000.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 1052;