Что служит источником инфекции
В предыдущей главе мы отметили паразитическую природу возбудителей инфекционных болезней,
Способ существования возбудителей инфекций выражается в том, что лишь организм хозяина является для них той средой, к которой они приспособились в ходе своей многовековой эволюции.
Этот организм, хотя и представляет единое целое, состоит из различных тканей, органов, имеющих разное строение, выполняющих разные функции и имеющих различную связь с внешним миром.
Паразитическая природа возбудителей инфекций приспособила каждого из них жить и размножаться именно в определенных органах и тканях организма. Эта приспособленность настолько выражена н так прочно закреплена в ходе эволюции, что местонахождение микроба или вируса в организме является одним из ведущих признаков инфекции.
Возбудители каждой инфекции так приспособились к химическому составу, обмену веществ, функции тех органов, в которых они паразитируют, что их собственный обмен веществ наилучшим образом осуществляется именно в этих условиях.
Так, например, возбудитель малярии живет и размножается в эритроцитах крови, местом нахождения вируса кори являются клетки дыхательных путей, возбудитель холеры приспособился жить в тонком кишечнике, возбудитель дизентерии— в толстом, чесоточный клещ — в коже, возбудитель трахомы — в клетках слизистой оболочки конъюнктивы глаз.
Если в процессе инфекции возбудитель переходит в организме из одного места в другое, то это говорит о его приспособленности поражать несколько тканей. Однако в ходе .инфекционной болезни он обязательно в тот или иной период должен находиться в определенном месте организма, которое обеспечит ему выход во внешнюю среду.
Таким образом, только организм биологического хозяина (более того, только определенные органы и ткани его) могут являться естественным местом жизнедеятельности возбудителя данной инфекции. Это подтверждается тем, что вне организма, т. е. во внешней среде (в воздухе, почве, водоема и т. д.), куда возбудитель инфекции попадает с выделениями людей и животных, он неизбежно погибает в тот или и-ной срок (в зависимости от степени его устойчивости).
Внешняя среда является для возбудителей инфекций неблагоприятной средой. Здесь они встречаются с рядом факторов (несоответствующая температура, недостаточная влажность многих предметов, отсутствие питательных веществ и т. п.), которые губительно действуют на них. Другими словами, внешняя среда «самоочищается». Термин «самоочищение» был специально применен еще в XIX веке после установления живой природы возбудителей как определение неизбежности их гибели во внешней среде.
Отсюда становится понятным, что ни один из элементов внешней среды не может быть источником инфекции, т. е. естественным местом нахождения заразного начала. Внешняя среда служит лишь местом временного его пребывания. К сожалению, еще бытует представление о том, что источниками инфекции являются всевозможные окружающие нас элементы внешней среды (воздух, вода, пищевые продукты ит. д.). Подобная точка зрения является в корне неправильной. .
Следует строго отличать источник инфекции от передатчика или переносчика возбудителя инфекции. Передатчики инфекций представляют собой объекты внешней среды (воздух, вода, пищевые продукты, предметы обихода и др.), которые способны обеспечить транспортировку возбудителя от источника к заражающемуся организму.
Таким образом, элементы внешней среды сами должны предварительно подвергнуться заражению со стороны источника инфекции.
Яркой иллюстрацией приспособленности возбудителей инфекций жить и размножаться лишь в организме хозяев, а не на любых элементах внешней среды, может служить пример их искусственного выращивания в лабораторных условиях. Оказывается, что при этом нужно создавать специальные условия, максимально напоминающие те, к которым данный возбудитель «привык».
Так, например, температура должна быть в пределах 37—38°, что соответствует температуре тела человека и теплокровных животных. Поэтому микробы выращивают в специальных аппаратах (термостатах), в них поддерживается постоянная температура. Питательные среды, на которых растет возбудитель инфекции, по. своему составу должны воспроизводить питательные вещества, используемые возбудителем в живом организме.
Поэтому в лабораториях применяются питательные среды, содержащие продукты животного происхождения (кровь, сыворотка, желчь и т. д.), используются животные (мыши, крысы, кролики, обезьяны и т. д.), а также живые клетки человека и животных.
Правильное понимание того, что источником инфекции является зараженный организм, а не элементы внешней среды, затруднено, так как часто истинный источник (зараженный организм) бывает по времени и пространству отдален от того человека, которого он заразил. Поэтому за источник инфекции часто принимают элементы внешней среды (факторы передачи).
Так, за источник гриппа, кори, скарлатины и других инфекций дыхательных путей, передающихся через воздух, принимают не больных этими инфекциями, а воздух, который лишь перенес возбудителя из дыхательных путей больного в дыхательные пути заражающегося. При этом акт выделения возбудителя в воздух (при кашле, чихании больного) и акт проникновения его в заражающийся организм при вдохе проходят незаметно. За источник инфекции при брюшном тифе, дизентерии, передающейся через воду, пищевые продукты, мух, можно ошибочно признать не больных этими болезнями, а указанные факторы.
Приведем такой типичный случай. Белье больного брюшным тифом, загрязненное калом, содержащим брюшнотифозные микробы, стирали на срубе колодца. В результате этого возбудители инфекции попали в воду. Лица, пользовавшиеся этой водой для питья, заразились брюшным тифом. В данном примере источником инфекции был больной, а загрязненное возбудителем белье и вода колодца явились лишь факторами передачи заразы.
С бельем проник возбудитель в колодец, а вода колодца явилась фактором, с помощью которого возбудитель проник в организм людей. Но так как заразившиеся брюшным тифом не видели источника инфекции, а лишь выпили воду, зараженную им, у них создалось неверное мнение, что источником инфекции была вода!
Никто, конечно, не сомневается, что источником воды, которую мы набрали в стакан из реки, служит река, а не стакан. Последний является лишь тем объектом, с помощью которого вода из реки попадает нам в рот. Схематически этот пример может быть использован для более образного понимания принципиальных различий между источником инфекции и элементами внешней среды, которые являются лишь факторами передачи возбудителей.
Мы настойчиво преследовали цель показать принципиальную разницу между понятиями «источник» и «фактор передачи» возбудителя, потому что смешение этих понятий делает неполноценным наше представление о природе инфекции. И хотя фактор передачи заслуживает соответствующего внимания в стремлении предупредить распространение инфекции, однако ошибочное признание за ним источника инфекции оставляет истинного виновника вне поля зрения, что предоставляет ему возможность беспрепятственно рассеивать заразу.
Если в организме находится возбудитель инфекции, то такой организм в большинстве случаев болен. Отсюда становится ясным, что основными источниками инфекции являются больные инфекционными болезнями.
В течение инфекционных болезней различают несколько периодов: инкубационный, период разгара болезни и период выздоровления. Разные периоды инфекционных болезней различаются по степени заразности, поэтому вкратце остановимся на характеристике эпидемиологической роли каждого из них.
Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых признаков болезни. Возбудители инфекции уже находятся в организме, но их присутствие еще не сопровождается выраженным нарушением здоровья. В течение инкубационного периода больные мало заразны. Это объясняется тем, что количество возбудителей в организме еще незначительно, и они в ряде случаев фиксированы в местах первоначального поступления в организм.
Длительность инкубационного периода при разных инфекционных болезнях неодинакова. Так, при гриппе он длится 1—2 суток, при брюшном тифе — 2—3 недели, при бешенстве он может продолжаться несколько месяцев.
Период разгара болезни — самый тяжелый и самый заразный. В это время наиболее выражены симптомы инфекции. Больной представляет наибольшую опасность как источник инфекции, так как в организме происходит бурное размножение и накопление возбудителей и они в большом количестве выделяются из организма.
Этому во многом способствуют некоторые симптомы, благоприятствующие выведению из организма возбудителей и их рассеиванию. Так, например, кашель, чихание способствуют выделению в воздух возбудителей коклюша и гриппа, понос способствует выделению с калом возбудителей дизентерии и других инфекций, поражающих кишечник. В период разгара болезни инфекционные больные требуют постоянного ухода. Это чревато возможностями заражения ухаживающих за ними лиц.
Период выздоровления с точки зрения заразности весьма неодинаков при разных инфекциях. При одних выздоровление является показателем наступающего очищения организма от возбудителей (к таким инфекциям, например, относится ветряная оспа, корь и др.). При других инфекциях (дифтерия, скарлатина, полиомиелит, холера, дизентерия и др.) исчезновение симптомов болезни обычно не сопровождается полным освобождением организма от возбудителей.
Так, на пример, некоторые из переболевших дифтерией в течение нескольких месяцев могут оставаться носителями дифтерийной палочки, которая локализуется в слизистой оболочке зева. Лица, перенесшие холеру, могут в течение 2—3 недель и более носить в кишечнике возбудителей инфекции (в исключительных случаях это продолжается до года!); у некоторых лиц, переболевших брюшным тифом и паратифом, возбудители инфекции могут годами и даже пожизненно оставаться в организме и, выделяясь из него с калом, заражать окружающих. Такие лица получили название хронических носителей инфекции.
Особую группу инфекционных болезней составляют так называемые хронические инфекции. Они протекают длительно в течение всей жизни больного, так как сам организм не способен уничтожить возбудителя и избавиться от него. К таким инфекциям относятся туберкулез, проказа, сифилис и др. Больные в этом случае являются источниками заразного начала в течение всей своей жизни (или до тех пор, пока в результате лекарственной терапии возбудитель не будет уничтожен). Сейчас против многих хронических инфекций имеются лечебные средства, с помощью которых они могут быть излечены (это относится к туберкулезу, сифилису, чесотке, трахоме и др.).
Следует отметить, что при всем постоянстве и сходстве реакций организма на ту или иную инфекцию (что выражается типичными для данной инфекционной болезни симптомами, на основании которых ставится клинический диагноз) имеют место индивидуальные различия в течение одной и той же болезни у разных лиц. Так, например, если сравнить большое количество случаев заболеваний скарлатиной у детей одного и того же возраста, нетрудно заметить, что течение болезни у преобладающего числа больных будет сходным, типичным для этой инфекции. Однако определенное число детей переносит скарлатину в более тяжелой или более легкой форме. Такое течение болезни принято называть атипичным.
Наиболее легкие так называемые стертые формы инфекционных болезней — коварный источник инфекций. Такие случаи очень часто не диагностируются, и эта категория больных вследствие легкого течения болезни активно общается с людьми (ходит на работу, посещает общественные места и т. п.), рассеивая возбудителей инфекции и распространяя заболевания среди окружающих.
Есть небольшое число болезней, при которых существует еще более, легкая форма инфекции — так называемое бессимптомное течение инфекции, здоровое носительство, или заразоносительство. В этом случае организм, зараженный возбудителем инфекции, внешне, не страдает от него, так как никаких заметных проявлений болезни нет. В то же время такие лица являются источниками заразы.
Следует отметить, что здоровое носительство в организме не является для последнего безразличным. По существу, это инфекционный процесс, но он не проявляется симптомами болезни. Доказательством этому служит тот факт, что здоровое носительство вызывает в организме выработку невосприимчивости по отношению к той инфекции, которую он переносит.
Здоровое носительство доказано лишь при немногих инфекциях. К ним относятся: дифтерия, скарлатина, полиомиелит, цереброспинальный менингит, эпидемический энцефалит, холера. Так, например, из числа лиц, заразившихся возбудителем дифтерии, клинически выраженной формой болезни заболевает до 20%, остальные становятся «здоровыми носителями». При скарлатине заболевает до 40%. а остальные носят возбудителей Инфекции, и при этом клинически выраженные симптомы болезни у них отсутствуют.
При полиомиелите заболевает не более 1 % заразившихся, а остальные становятся здоровыми заразоносителями! Здоровое носительство, не сопровождающееся клинически выраженными симптомами, может быть выявлено лишь специальным лабораторным исследованием (бактериологическим, вирусологическим).
Особая опасность здоровых носителей как источников инфекций заключается в том, что окружающие не подозревают в них носителей заразного начала (да и они сами могут не знать об этом!).
Возбудители большинства инфекций не могут находиться в организме, не вызывая заболевания. Например, проникновение в организм возбудителей кори, оспы, сыпного тифа и многих других обязательно приводит к возникновению клинически выраженного заболевания. Эти возбудители в здоровом организме находиться не могут. Но при некоторых инфекциях небольшое количество возбудителей может быть преодолено и уничтожено реакциями организма. Развитие болезни в этих случаях возникает лишь при определенной «дозе заразного материала».
Есть инфекционные болезни, которыми болеют только люди, никакие животные этими болезнями не болеют. Такие инфекции называются антропонозными (от греческих слов антропос — человек, нозос — болезнь). К ним относятся корь, скарлатина, брюшной тиф и многие другие. Понятно, что при антропонозных инфекциях только человек может быть источником заболевания.
Однако есть инфекционные болезни, которыми болеют как люди, так и животные. Такие инфекции называются зоонозными. Возбудители зоонозных заболеваний, попадая из организма животных в организм человека, находят в нем благоприятные условия для своего развития.
Люди подвергаются заражению возбудителями зоонозных инфекций в результате общения с животными (уход за ними, употребление в пищу молока и мяса зараженных животных и т. п.). Наиболее часто зоонозными инфекциями болеют люди, которые по характеру своей деятельности систематически имеют дело с животными и продуктами их переработки (доярки, пастухи, рабочие боен, кожевенных предприятий и т. д.).
Основными источниками зоонозных инфекций для человека являются те животные, с которыми человек близко соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту. Это в первую очередь сельскохозяйственные животные — коровы, овцы, козы, свиньи, которые служат для человека источниками бруцеллеза, сибирской язвы, трихинеллеза, пищевых токсикоинфекций. Грызуны (крысы, мыши, сурки, суслики) являются источниками инфекций при чуме, туляремии, энцефалите, грибковых болезнях кожи и волос и т. д. Хищники семейства собачьих (волки, лисы, шакалы, собаки) — естественный резервуар в природе вируса бешенства. Собаки являются для людей источником токсоплазмоза, гельминтозов; кошки могут распространять паршу, стригущий лишай, бешенство. Птицы могут служить источником орнитоза и некоторых других инфекций.
Зоонозные инфекции редко передаются от человека к человеку. Обычно ими люди заражаются от животных. Однако при благоприятных условиях зоонозные инфекции могут передаваться и от человека к человеку (например, легочная чума, желтая лихорадка, парша, стригущий лишай и др.).
Заканчивая эту главу, мы еще раз хотим подчеркнуть огромную важность правильного понимания того, что источником инфекции является зараженный организм человека или животного (при зоонозных инфекциях). Это — один из важнейших законов эпидемиологии.
Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 281;