Классификация соединений костей скелета
Характеристика непрерывных и полупрерывных соединений. Кости человека соединяются различными способами. Наиболее простым видом соединения является непрерывное; в этом случае нет разрыва между костями, так как между ними располагается соединительная ткань. В одних случаях это эластичная, в других фиброзная, в третьих костная. Кости связанные сплошной связующей соединительной тканью, как правило, неподвижны или малоподвижны.
К этому виду относятся синдесмозы (швы, связки, мембраны, перепонки, вколачивания), синостозы или костные сращения, синхондрозы - хрящевые соединения. В синдесмозах, в отличие от синостозов и синхондрозов, возможны микродвижения, за счет эластичности фиброзной ткани, участвующей в соединении. Швами соединены кости крыши черепа. В зависимости от костного края различают зубчатый характер шва, плоский и чешуйчатый.
Зубчатый тип присущ сагиттальному, венечному, лямбдовидному шву, плоский характерен для соединений костей лицевого отдела, чешуйчатый - для соединения височной кости с костями крыши черепа. Связки, как суставные, так и внесуставные соединяют кости, (желтые, передние и задние позвоночные, таранно-пяточная, длинная подошвенная). Перепонки и мембраны закрывают отверстия и промежутки между костями, например, запирательная мембрана в тазовой кости, межкостные мембраны между костями голени и предплечья. Вколачивание это соединение корня зуба с альвеолой с помощью волокнистой ткани.
Синхондрозы это соединения с помощью хрящевой ткани, например между телами позвонков, костной и хрящевой части ребер, костей грудины. Костные соединения появляются по мере окостенения синхондрозов, например между тремя костями, формирующими тазовую кость и вертлужную впадину. Синостозами заканчивается процесс окостенения в трубчатых костях, когда головка полностью прирастает к телу трубчатой кости. Выделяют синхондрозы постоянные, не подверженные окостенению, и временные, переходящие в синостоз.
Полупрерывное соединение - симфиз, сочленение в котором две поверхности противоположных костей покрыты гиалиновым хрящом и объединены волокнистым хрящом, внутри которого имеется суставная щель, заполненная суставной жидкостью. Но в отличие от сустава симфизы не имеют суставной сумки (лобковый симфиз). Симфизарный хрящ становится более эластичным в период рождения женщиной ребенка, мягкий и тягучий он позволяет увеличить выход из большого таза в малый.
Основные элементы и вспомогательные аппараты суставов. Сустав относится к прерывному типу соединений. Для образования любого сустава необходимы: суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом, суставная полость, заполненная суставной жидкостью или синовией, сумка сустава, в совокупности с суставными связками.
Суставные поверхности в суставе соответствующие друг другу - являются конгруэнтными. Этому способствует гиалиновый хрящ, который на головке более мощный в средней части, чем по краям (Толщина хряща колеблется от 6 мм до 0,2 мм). Поверхность хряща гладкая, эластичная, лишена кровеносных сосудов и надхрящницы. Суставной хрящ содержит 70 - 80% воды и 30 - 20% сухих веществ, в которые входит коллаген. Питается хрящ диффузно веществами из синовиальной жидкости. Суставная сумка (bursa) состоит из двух слоев: наружный - фиброзный слой, внутренний - синовиальный слой. Внутренний гладкий и блестящий, выделяет синовию - суставную жидкость.
Синовия - липкая, прозрачная жидкость, служит смазкой и обеспечивает прилипание суставных поверхностей. В полости сустава ее находится небольшое количество, например в коленном суставе всего 3,5 см . В капсулу сустава снаружи вплетаются связки, укрепляющие ее (внекапсульные).
Нередко связки укрепляют сустав изнутри или находятся внутри сустава, например крестообразные связки коленного сустава, связка головки бедра (внутрикапсульные). Суставная полость представляет собой закрытое герметически пространство щелевидной формы. Давление в полости отрицательное, поэтому суставные поверхности удерживаются в соприкосновении, прилипают друг к другу.
Вспомогательные элементы - мениски, диски, ворсинки, губы необходимы для укрепления сустава и его поверхностей, либо для большей подвижности сустава. Суставные мениски коленного сустава являются амортизаторами, смягчают движение и устраняют не конгруэнтность суставных поверхностей. Суставные диски, двояковыпуклой формы гиалиновые образования, имеются в некоторых суставах (височнонижнечелюстном, грудино-ключичном), служат для увеличения подвижности в суставах, приближая названные суставы по форме к шаровидным, хотя истинная суставная поверхность этому не способствует.
Суставные губы углубляют суставные поверхности и служат для укрепления сустава (плечевой, тазо-бедренный). Ворсинки суставов - складки внутреннего синовиального слоя, служат для смягчения движения в суставах, выполняют роль амортизаторов движения (коленный сустав).
Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 309;