Влияние подсочки на рост, плодоношение и технические качества древесины.


При подсочке из дерева сосны ежегодно извлекается до 2–3 кг живицы, что составляет около половины органического вещества, вырабатываемого деревом в нормальных условиях за год. Такой большой расход органического вещества в какой-то мере должен отразиться на приросте вегетативных органов и на процессах жизнедеятельности дерева, поскольку процессы роста и смолообразования имеют один и тот же источник пластических веществ. Поэтому активизация процессов синтеза новых партий живицы, которая возникает при подсочке, может тормозить другие физиологические процессы в дереве, прежде всего его прирост. Кроме того, подсочные ранения нарушают водопроводящую систему дерева, ток питательных веществ. Тем не менее сосна довольно быстро приспосабливается к подсочке и относительно хорошо ее переносит.

Подсочка снижает текущий прирост по диаметру и объему. Степень снижения зависит от лесорастительных и климатических условий произрастания древостоя, интенсивности и длительности подсочки, от количества забранной живицы. Общие потери древесины при этом не превышают 4–5 м3/га (при использовании серной кислоты – до 50%). Для условий Беларуси текущий прирост по объему снижается на 36% или примерно на 0,7–1,0 м3/га.

На плодоношение подсочка существенного влияния не оказывает (плодоношение регулярное в те же семенные годы). Не меняются (или очень не значительно снижаются) размеры и количество шишек, масса семян и их всхожесть. Несколько снижается средняя масса шишек, качество семян ( уменьшается содержание жира и сахаров).

Установлено, что подсочка существенно не ухудшает состояния насаждений, она только ускоряет процесс отпада уже ослабленных деревьев, но не является первопричиной отпада. В связи с эти, согласно правилам, в подсочку нельзя вовлекать ослабленные деревья и деревья, имеющие диаметр ниже 20 см.

Подсочка оказывает определенное влияние на состояние фотосинтетического аппарата сосны: уменьшается длина и масса хвоинок, в хвое снижается содержание углеводов, наблюдается их отток в зону смолообразования, что ведет к повышению интенсивности фотосинтеза и компенсации потери пластических веществ, расходуемых на образование живицы.

Подсочка влияет на технические качества древесины. Наблюдается деформация ствола над ранением, уменьшается ширина заболони, увеличивается ядрообразование, повышается смолистость древесины в области карр (до 18-30%). Карра – это порок, снижающий сорт заготовленной древесины (не допускается при заготовке лущеного шпона). Наблюдается увеличивается плотность древесины, снижается предел прочности при сжатии вдоль волокон в области карр. Но в целом, древесина не теряет своих качеств и может быть использована без ограничения.




Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1838;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.