Климатических и метеорологических факторов.
Секреция у хвойных пород является частью общего обмена веществ и представляет собой результат взаимодействия всего сложного комплекса как внутренних, так и внешних факторов.
Раздел подсочки, изучающий сложные и многосторонние зависимости процессов смолообразования и смоловыделения от условий внешней среды, называется экологией подсочки.
Колоссальное значение на распространение древесных растений, их рост, продуктивность, а у хвойных – смолопродуктивность оказывает климат. С улучшением климатических условий при прочих равных условиях смолопродуктивность сосны увеличивается. Наиболее существенное влияние на процессы смолообразования и смоловыделения оказывает температура и количество выпадающих осадков – эти два показателя в основном используются при экологической характеристике климата. При температуре заболони ниже + 4–5оС живица на поверхности среза не выделяется.
Установлено, что с продвижением с севера на юг на каждый градус широты выход живицы увеличивается примерно на 100 г. От климатических условий зависит продолжительность вегетационного и подсочного периода. В условиях Беларуси и подсочный сезон длится 127 дней. Климат оказывает влияние на технологию подсочного производства. Так на севере при достаточной влажности применяются более интенсивные способы подсочки, на юге при недостатке влаги – щадящие способы.
Температура воздуха и почвы. Температура воздуха и почвы - важнейший метеорологический фактор, так как именно он в основном определяет интенсивность протекания биохимических процессов, влияющих на образование и выделение живицы при подсочке. Как правило, начало и конец подсочки определяется среднесуточной температурой +70С.
При раннем нанесении подновок целесообразно использовать закономерности нагревания стволов на разных высотах в различные сезоны года. Температура заболонной части зависит от температуры воздуха и нагревания ствола солнечными лучами, а также от температуры почвы, определяющей температуру восходящего водного тока. Весной температура почвы ниже температуры окружающего воздуха, и восходящий водный ток охлаждает нижнюю часть ствола, к тому же изолированную более толстой и медленно прогреваемой корой. Осенью почва теплее окружающего воздуха, поэтому нижняя часть ствола оказывается более прогретой. Основываясь на указанных закономерностях, нанесение подновок весной целесообразно начинать на высокорасположенных каррах, а заканчивать осенью на низкорасположенных каррах.
С повышением температуры воздуха и почвы усиливается обмен веществ растительного организма и соответственно интенсифицируются процессы как смолообразования, так и смоловыделения. Поэтому летом живица выделяется более интенсивно, хотя продолжительность ее истечения из-за испарения скипидара и образования смоляной пробки не велика и составляет 1-2 суток. Вероятной причиной увеличения срока истечения живицы при относительно низких температурах весной и осенью до 3-6 суток является слабое испарение терпенов, в результате чего живица долго не густеет. Кроме того, при пониженных температурах происходит более медленное поглощение воды выстилающими клетками и смоляные ходы дольше остаются открытыми.
Наиболее благоприятная температура воздуха для ведения подсочки и выделения живицы составляет +15–200 С.
На выход живицы при подсочке определенное влияние оказывает степень увлажнения окружающей среды. Чем благоприятнее водный режим, тем легче вода поглощается выделительными клетками и быстрее повышается давление в смоляных ходах, необходимое для передвижения живицы к подсочным ранениям. Достаточная, но не избыточная влажность почвы, высокая относительная влажность воздуха в сочетании с благоприятным температурным режимом положительно влияют на смолообразование и выделение живицы при подсочке. Поэтому после дождей в теплую и влажную погоду выход живицы возрастает.
Свет оказывает косвенное положительное влияние на смолопродуктив-ность, усиливая развитие и работу ассимиляционного аппарата. Кроме того, солнечные лучи повышают температуру дерева, в результате чего ускоряются процессы смолообразования и смоловыделения. Однако свет, усиливая испарение терпенов и окисление живицы, вызывает сокращение продолжительности смоловыделения.
Ветероказывает некоторое влияние только на процессы выделения живицы, но не на смолообразование. Он раскачивает деревья, что приводит к сдавливанию стволов по направлению наклона и способствует выжиманию живицы из смоляных ходов. Однако в нижней части ствола в высокополнотных насаждениях действие этого фактора незначительное или вовсе .отсутствует. Можно привести и отрицательные стороны влияния ветра. Теплый и сухой ветер усиливает испарение терпенов, ускоряет процесс баррасирования живицы, и ее меньше стекает в приемник. Кроме того, он повышает засоренность живицы механическими примесями (хвоя, песок, кусочки коры и др.), снижая ее сортность.
Из других факторов, оказывающих влияние на смоловыделение, отмечают барометрическое давление. Повышение его должно несколько затруднять выделение живицы, а уменьшение, наоборот, ускорять. Однако колебания барометрического давления настолько незначительны, а возникающие перепады его столь несущественны, что практически этот фактор при подсочке не учитывается.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1387;