Влияние технологических элементов подсочки на выход живицы и жизнедеятельность сосновых древостоев.
Как уже отмечалось ранее, целью подсочки является получение максимального количества живицы при минимальном отрицательном воздействии на жизнедеятельность дерева. Это достигается путем наиболее выгодного сочетания элементов технологии в различных условиях производства. Рассмотрим влияние основных элементов технологии подсочки на выход живицы и жизнедеятельность сосновых насаждений.
Глубина подновки. Оказывает влияние как на физиологические процессы дерева, так и на выход живицы. С увеличением толщины срезаемого слоя древесины увеличивается количество перерезаемых годичных слоев и число вскрываемых смоляных ходов, что способствует усилению смоловыделения. Однако глубокие подновки (8-10 мм и более) в значительной степени нарушают водоснабжение и питательный режим дерева, затрудняют доступ воды и питательных веществ к выделительным клеткам, в результате чего замедляется образование и истечение живицы. В большей степени снижается прирост ствола по диаметру, наблюдается более сильное иссушение и растрескивание данного участка ствола, что приводит к снижению качества древесины и жизнеспособности дерева. Мелкие подновки (1-5 мм) не вызывают значительного ухудшения водоснабжения дерева. Установлено, что мелкие подновки обеспечивают более высокий выход живицы при коротких паузах вздымки, глубокие – при длинных. Однако это не исключает отрицательного воздействия глубоких подновок: с каждым последующим годом, как правило, выход живица снижается. Кроме того использование глубоких подновок при увеличенной нагрузке деревьев каррами значительно снижает эффект от повышения нагрузки.
Согласно «Инструкции о правилах подсочки…» максимальная глубина подновки при обычной подсочке составляет 4 мм и только за три года до окончания допускается ее увеличение до 6 мм. При использовании в качестве стимулятора смоловыделения серной кислоты максимальная глубина подновки снижается и составляет 2 мм.
Шаг подновки. Оказывает значительное влияние на выход живицы и на эффективность использования рабочего ствола по высоте. От шага подновки зависит число вскрываемых горизонтальных смоляных ходов (прямо пропорционально) и степень подновления закупоренных вертикальных смоляных ходов. Поэтому увеличение шага подновки повышает, а уменьшение – снижает выход живицы, однако пропорциональной зависимости тут не выявлено. Вместе с тем увеличение шага подновки приводит к излишнему расходованию рабочей поверхности ствола. Установлено, что с увеличением высоты заложения карр снижается выход живицы примерно на 3–4% на каждый метр высоты ствола, возрастает трудоемкость работ. Поэтому нецелесообразно увеличивать шаг подновки сверх зоны просмоления древесины, которая при обычной подсочке составляет 12-15 мм. При использовании химических стимуляторов смоловыделения, особенно серной кислоты, зона просмоления значительно возрастает, в связи с чем необходимо увеличивать шаг подновки.
Согласно «Инструкции о правилах подсочки…» при обычной подсочке шаг подновки не должен превышать 15 мм, при использовании сульфитно-бардяных концентратов, кормовых дрожжей он возрастает в зависимости от категории подсочки до 20–30 мм, хлорной извести – 25–40 мм, серной кислоты – 40–50 мм.
Ширина карры. От ширины карры в значительной степени зависит выход живицы, производительность труда и технические качества древесины. Чем шире карра, тем больше вскрывается смоляных ходов и выход живицы увеличивается с карроподновки, но снижается с единицы ширины карры. Однако пропорциональной зависимости здесь не наблюдается. При использовании широких карр снижается общий выход живицы с 1 га, поэтому их применение оправдано только при краткосрочной подсочке. Помимо этого при широких карах чаще растрескивается древесина.
В настоящее время ширина карр регламентируется только по III категории подсочки – она равна диаметру дерева на высоте 1,3 м. По II и I категории регламентируется общая ширина межкарровых ремней.
Нагрузка деревьев каррами. Этот показатель тесно связан с шириной карры. Чем больше нагрузка дерева, тем больше выход живицы с дерева, но меньше с единицы среза. Большая нагрузка ослабляет дерево, наступает его утомляемость: снижается выход живицы. Установлено, что нагрузка деревьев каррами более 80% приводит к постепенному отмиранию всех подсачиваемых деревьев в первые 5 лет. Величина нагрузки определяет категорию подсочки: по III категории нагрузка составляет 33%, по II – 66% и по I – до 80%.
Угол карры. Чем меньше угол карры, тем лучше стекает живица в приемник. Кроме того, от угла зависит шаг подновки: чем больше угол, тем меньше шаг, а значит уменьшается расход ствола. В подсочке принято, что при восходящем способе угол карры принимается равным 900. Этим расход ствола снижается на 30%. При нисходящем способе подсочки используется угол 600.
Межкарровая перемычка. Оказывает заметное влияние на выход живицы. При нисходящем способе на стволе образуется просмоление, вызванное желобком и установкой приемника. При обычной подсочке она составляет 2–3 см, при использовании серной кислоты – до 10 см. Поэтому при обычной подсочке и при подсочке с неагрессивными стимуляторами оставляют перемычку до 5см, при подсочке с серной кислотой – до 10 см.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1761;