Центрэнцефалическая интеграция. Что это такое?


В течение длительного времени предполагали, что мозговая кора есть высший орган и что деятельность сознания каким-то образом совершается здесь. Эта деятельность как-то осуществляется с помощью «ассоциативных» полей коры и транскортикальных систем волокон.

Соответственно этой концепции зрительная информация, которая проходит от правой половины поля зрения к затылочной области левого полушария, должна поступать в переднюю центральную извилину этого полушария для того, чтобы соответственно модулированные импульсы могли быть посланы к правой руке. Но что можно сказать о другой руке, другом поле зрения, о плане действий.

Совершенно очевидно, что мозг должен иметь центральный координирующий и интегрирующий механизмы. Если эта «машина» во всем сходна с другими машинами, то в ней должно быть место, в котором происходит конвергенция потока сенсорных импульсов; должно быть место, из которого выходит поток моторных импульсов, приводя в движение обе руки, выполняющие симультанное, планированное действие; должны быть нейронные цепи, в которых деятельность обоих полушарий каким-то образом суммируется и соединяется,— цепи, активация которых делает возможным такое сознательное планирование.

Исходя из определенной философской точки зрения, можно сразу же отказаться от изложенного выше предположения. Так как никто не знает природу психической деятельности, так же легко представлять ее себе в виде симультанной нейронной активности на поверхности обоих полушарий и даже в периферических нервах, как и думать, что она зависит от центрально расположенной зоны, где нейронная деятельность суммируется и окончательно интегрируется.

Но нейрофизиологи могут не прислушиваться к каждому возражению, особенно когда имеются доказательства, по-видимому, указывающие на то, что центральная интеграция действительно имеет место. Клиницист, который вынужден разрешать вопросы, относящиеся к больным, также должен создавать рабочие гипотезы.

В 1936 г., в статье «Мозговая кора и сознание» на основе клинических исследований было сделано следующее заключение: «Имеются данные о наличии уровня интеграции в центральной нервной системе, более высокого, чем интеграция, которую можно найти в мозговой коре». Существует «региональная локализация нейронных механизмов, вовлеченных в эту интеграцию», которая «наиболее интимно связана с возникновением произвольной деятельности и с сенсорной суммацией, являющейся ее необходимой предпосылкой... Все области мозга могут участвовать в нормальных сознательных процессах, но необходимая основа сознания лежит вне мозговой коры... не в новом мозгу, а в старом... возможно в диэнцефалоне».

В 1946 г. в статье «Высший уровень припадков» указывалось, что «высший уровень» интеграции, описанный Хьюлингом Джексоном, локализуется не в лобных долях, как он считал, а в «диэнцефалоне и мезенцефалоне».

В 1950 г., в докладе «Эпилептические автоматизмы и центрэнцефалическая интегрирующая система» (Пенфильд, 1952) в связи с тем, что термин «высший уровень» как бы предполагает отделение одного уровня от другого, было предложено применять термин «центрэнцефалическая» для обозначения этой системы в диэнцефалоне, мезенцефалоне и, возможно, ромбэнцефалоне, имеющих двусторонние связи с мозговыми полушариями. «Центрэнцефалическая система» характеризовалась тогда как «центральная система в мозговом стволе, в отношении которой теперь или, может быть, в будущем можно будет показать, что она ответственна за интеграцию функций полушарий».

Нашим сотрудником проф. Гербертом Джаспером подчеркивалось, что это определение должно быть расширено за счет включения «интеграции различных специфических функций разных частей одного полушария». Мы должны согласиться с ним. Субкортикальные координационные центры речи, которые описаны в этой монографии, являются интегративными полями в пределах одного полушария. Таким образом, хотя центрэнцефалическая система не включает ядер черепно-мозговых нервов, она включает в себя все те поля серого вещества (вместе с их связями), которые служат целям меж- и внутриполушарной интеграции.

В прошедшие двадцать лет эта гипотеза была проверена на практике лечения многих больных, прошедших через Монреальский неврологический институт — мужчин и женщин, в сознании и без сознания, с поражением и локальными эпилептическими разрядами в различных полях. Больные изучались при поликлиническом обследовании, в операционной, и часть из них, к сожалению, в секционной. Эти исследования, соединенные с данными, взятыми из других источников, по-видимому, пошатнули все другие гипотезы, подкрепив наши представления.

Блестящие работы Морисона, Мэгуна, Джаспера и многих других по ретикулярной формации с ее «неспецифической» системой связей являются наиболее важным началом анатомического подтверждения нашей теории.

Мы хотели бы поэтому подтвердить предположение о наличии центральной интегративной системы, расположенной в верхних отделах мозгового ствола. Интеграция достигает здесь высшего уровня в смысле философии Джексона, но она, по-видимому, никогда не расходится с деятельностью некоторых полей коры, особенно височных долей и передних частей лобной коры.

При нормальных обстоятельствах эта комбинированная активность обуславливает сознание. При поражении деятельности центрэнцефалической системы сознание выключается. Имеется много отдельных доказательств, которые подтверждают эти положения. Любое поле коры каждого полушария может быть удалено без потери сознания. Так, в нашей клинике при лечении фокальной кортикальной эпилепсии или при борьбе с непроизвольными движениями удалялись разновременно все поля за исключением тех, которые имеют отношение к речи и потери сознания не наблюдалось.

Может ли функционировать центрэнцефалическая система как целое, если удалить у одного человека все поля коры? Это вопрос, на который нельзя ответить. Можно только оставаться в пределах спекулятивных рассуждений по вопросу о признаках, по которым субъект может рассматриваться в качестве «сохранившего сознание». С другой стороны, любое поражение, такое, как опухоль, повышающая внутричерепное давление, или некоторые агенты, нарушающие циркуляцию в верхних отделах мозгового ствола, могут сопровождаться выключением сознания.

 



Дата добавления: 2023-03-24; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.