Понятие о трассировании железной дороги


Железная дорога относится числу линейных сооружений, имеющих большую протяжённость при сравнительно малой ширине.

Ось линейного сооружения называюттрассой. В плане трасса состоит из прямых участков, соединяемых кривыми постоянного и переменного радиусов кривизны. Продольный профиль трассы состоит из прямых линий разного уклона, соединённых вертикальными кривыми.

Для обеспечения плавности и безопасности движения с заданными скоростями план и профиль трассы должны отвечать определённым техническим условиям, где указаны предельно допустимые (руководящие) уклоны, минимально возможные радиусы кривых и другие элементы. Вместе с тем трасса должна проходить так, чтобы этим обеспечивались наименьшие расходы на строительство и последующую эксплуатацию дороги.

Комплекс работ по определению положения трассы называется трассированием. Сначала выполняют камеральное трассирование по топографическим планам и картам или материалам аэрофотосъёмки. При выборе положения трассы в равнинной местности отклоняться от прямого направления между заданными опорными пунктами вынуждают препятствия (водотоки, болота и др.), участки с застройкой, ценные для народного хозяйства и заповедные земли. В горной местности положение трассы диктуется рельефом. Здесь приходится часто менять направление трассы, двигаясь напряжённым ходом, то есть по линии с предельно допустимым уклоном.

Окончательное положение трассы устанавливают в ходе полевых изысканий. Проект трассы выносят на местность. Вершины углов поворота - точки пересечения смежных прямых, выносят измерениями от пунктов геодезической основы или от чётких контуров, снятых с карты. Установив вехи на линии между соседними углами поворота, обследуют местность по трассе и при наличии препятствий линию смещают.

 

Разбивка трассы

Закрепление и измерение углов. Выбранную трассу надёжно закрепляют на местности. Вершину угла между прямыми линиями трассы, закрепляют забиваемым вровень с поверхностью земли колом (рис. 13.1 а). В расстоянии 1 м от кола с внешней стороны угла на его биссектрисе устанавливают столб с затёсом. На затёсе, обращённом в сторону вершины угла, делают надпись, указывающую номер вершины угла, год, угол поворота, радиус вписываемой в угол кривой, расстояние от начала трассы. Измеряют расстояния от вершины угла до расположенных вблизи приметных местных предметов (дерево, угол здания, валун и др.) и показывают их на абрисе - схеме, составляемой для облегчения отыскания вершины угла в последующем, особенно в случае разрушения опознавательного столба.

Рис. 13.1. Закрепление точек трассы: а) вершины угла: 1 – кол; 2 – столб; б) пикета и плюса: 1 – кол; 2 – сторожок

Над колом, закрепляющим вершину угла, устанавливают теодолит и измеряют лежащий справа по ходу трассы угол b между направлениями на соседние вершины углов (рис. 13.2). Измерение выполняют одним приёмом с точностью 0,5¢. Угол поворота a вычисляют по формулам:

aпр = 180°- b (при повороте трассы вправо: b < 180°) или

aлев= b - 180° (при повороте трассы влево: b > 180°).

Для контроля буссолью измеряют магнитные азимуты линий.

Измерение длин линий и разбивка пикетажа. Расстояния между вершинами углов измеряют светодальномером или мерной лентой. Измерение для контроля выполняют дважды с относительной погрешностью не более 1:1000 - 1:2000. В ходе одного из измерений трассу разбивают на отрезки длиною 100 м по горизонгтальному проложению. Конец каждого отрезка - пикет, закрепляют, забивая вровень с землёй кол. Для облегчения отыскания пикета впереди него по ходу трассы в расстоянии 20-25 см забивают второй, возвышающийся над поверхностью земли кол - сторожок (рис. 13.1 б). На сторожке надписывают номер пикета, например, ПК13.

Рис. 13.2. Углы поворота трассы

Колышком и сторожком закрепляют также плюсовые точки (или просто - "плюсы") - точки, где на трассе изменяется наклон профиля местности. На сторожке при этом пишут номер предыдущего пикета и расстояние от него в метрах, например ПК13+46.

Как плюсовые точки фиксируют также места пересечения трассой любых сооружений, дорог, линий связи, водотоков, границ угодий и т.д.

Поперечники.Там, где местность имеет заметный (более 1:5) поперечный уклон, на каждом пикете и “плюсе” разбивают перпендикуляры к трассе - поперечники. Поперечники разбивают в обе стороны длиною 15-30 м с таким расчётом, чтобы обеспечить съёмкой всю ширину полосы местности под будущие сооружения дороги (земляное полотно, водоотводные устройства, здания и пр.). Концы поперечника закрепляют точкой и сторожком, плюсовые точки в местах изменения наклона местности, - только сторожком. На сторожках пишут расстояние от оси трассы с буквой "П" (справа от оси) или "Л" (слева от оси).

Плановая привязка трассы. Начало и конец трассы привязывают к пунктам государственной геодезической сети, например, с помощью теодолитного хода. В результате, измеренные на трассе углы и расстояния совместно с ходами привязки образуют единый разомкнутый теодолитный ход. Это позволяет проконтролировать правильность выполненных линейных и угловых измерений и вычислить координаты вершин углов.

На длинной трассе привязку к государственной геодезической сети выполняют не реже, чем через 25 км, а при удалении пунктов от трассы более чем на 3 км, - не реже, чем через 50 км.

Съёмка полосы местности. В ходе разбивки пикетажа выполняют съёмку ситуации в полосе местности шириной по 100 м в обе стороны от оси трассы. При этом на ширину 25 м вправо и влево съемку выполняют инструментально, - главным образом, методом перпендикуляров, а дальше - глазомерно. Результаты съёмки в виде абриса масштаба 1:2000 заносят в пикетажный журнал, изготовляемый в виде блокнота из листов миллиметровки размерами 10´15 см.

По середине листа проводят прямую, изображающую ось трассы. На ней штрихами отмечают пикеты и плюсы и рядом подписывают их значения. В местах поворота стрелкой показывают направление поворота и надписывают румб следующей прямой. На свободном месте пишут элементы кривой. Показывают расстояния от местных предметов до оси трассы и габариты строений. Делают записи о типе дорог, характеристике леса, карьерах - обо всём, что может иметь значение для предстоящего строительства.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 4091;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.