Разбивка трассы на кривых


Разбивка главных точек кривой. Закрепив на местности вершину угла и предшествующие ему пикеты и рассчитав элементы кривой и пикетажные положения её главных точек, закрепляют на трассе главные точки.

Положение начала кривой НК определяют, используя закрепленные пикеты. Так, если ПК НК=5+39,27, то от пикета №5 откладывают вперёд 39,27 м и закрепляют точку НК колышком и сторожком.

Середину кривой СК закрепляют, отложив от ВУ по биссектрисе угла между линиями трассы, отрезок, равный Б (или Бс).

На новом после вершины угла направлении трассы откладывают домер, после чего продолжают разбивку пикетажа. При этом началу домера и его концу присваивают одно и то же пикетажное наименование (равное пикету ВУ), благодаря чему в конце кривой пикетаж совпадает с пикетажем по прямой. Положение конца кривой КК также определяют, используя разбитый пикетаж.

При выполнении детальной разбивки положение кривой на местности закрепляют кольями через 5, 10 или 20 м.

Детальная разбивка кривой способом ординат от касательной(способом прямоугольных координат). Для выполнения разбивки этим способом достаточно иметь землемерную ленту и рулетку.

Направим ось х из начала кривой НК (Рис. 13.7) по направлению касательной, а ось у – перпендикулярно к ней. Координаты точки i круговой кривой можем найти по формулам:

x = R sinj, y = R cosj,

где R – радиус кривой, j = k / R - угол поворота в радианах, k - длина кривой от НК до точки i.

    Рис. 13.7. Способ ординат от касательной  

На практике при выносе очередной точки i удобно по оси x отложить лентой имеющую круглое значение длину кривой k, а затем линеечкой отмерить в обратном направлении отрезок kx. В полученной точке вооставляется перпендикуляр у.

Вместо вычислений по формулам значения kx и у можно выбрать из «Таблиц для разбивки железнодорожных кривых».

Там же есть аналогичная таблица и для переходных и следующих за ними круговых кривых. В ней координаты х и у в пределах переходной кривой вычислены по формулам (13.8) и (13.9), а в пределах круговой части кривой – по формулам:

, .

Детальная разбивка кривой электронным тахеометром. По формулам, приведенным выше, вычисляют координаты х, у точек кривой. Выбирают место для съемочной точки Т такое, чтобы с него видеть весь разбиваемый участок кривой. В точке начала кривой НК (Рис. 13.8) тахеометром измеряют угол aНК-Т и горизонтальное расстояние d. Вычисляют координаты точки Т и дирекционный угол aТ-НК:

xT = d cosg, yT = d sing, aТ-НК = aНК-Т ± 180°.

Для выноса каждой точки i по ее координатам xi, yi вычисляют соответствующий разбивочный угол bi и расстояние di:

bi = aТ-i - aТ-НК, ,

где aТ-i определяется решением обратной геодезической задачи по формуле: tgaТ-i = (yi - yT) / (xi - xT).

Рис. 13.8. Разбивка кривой тахеометром Рис. 13.9. Способ продолженных хорд

Разбивка круговой кривой способом продолженных хорд. Способ менее точен, но прост в исполнении. Положение точки 1 (рис. 13.9) определяется отложением с помощью ленты ЛЗ от НК хорды d=10м и построением перпендикуляра к касательной длиною c0=d2/2R.

Натянув 20-метровую ленту через точки НК и 1, в ее конце получают точку 2¢. Удерживая середину ленты в точке 1, ее конец смещают на величину c=d2/R, отмеряемую от точки 2¢ рулеткой. Так находят положение точки 2.

Аналогично, опираясь на точки 1 и 2, определяют положение точки 3. И так далее.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 4257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.