Способы вертикальной разбивки сооружения


Вынесение в натуру проектных отметок на строительной площадке выполняют от ближайшего репера.

Для выноса проектной отметки Нпр устанавливают нивелир (рис. 14.5 а) посередине между репером и местом, куда надо вынести проектную отметку. Взяв отсчет a по черной стороне рейки, установленной на репере, вычисляют высоту горизонта нивелира

Hг = HRp + a, где HRp - высота репера.

 

Рис.14.5. Вынос в натуру проектных отметок:

а - нивелиром; б - в котлован; QQ - исходная уровенная поверхность

Отняв от высоты горизонта нивелира заданную проектную отметку Hпр, находят такой отсчет по рейке b, при котором пятка рейки расположена на проектной отметке: b = Hг - Hпр.

Для закрепления точки на местности в земли забивают кол или арматурный штырь на такую глубину, чтобы отсчет по рейке, установленной на кол, был равен b.

Передача отметки на дно котлована. На краю котлована подвешивают на кронштейне металлическую рулетку cd (рис. 14.5, б) с грузом 10 кг. Между репером Rp и рулеткой устанавливают нивелир и берут отсчеты: α - по черной стороне рейки, поставленной на репер, и с - по рулетке. Нивелиром, расположенным в котловане, берут отсчеты: d - по рулетке и b - по рейке. Если нуль рулетки наверху, то отметка точки K в котловане определяется по формуле НK = HRp + α – |d - с| – b.

 

Вынос линии проектного уклона с помощью нивелира. Задаваясь отметкой HA исходной точки, уклоном i и горизонтальными расстояниями d1, d2, d3 … (рис. 14.7 а), вычисляют проектные отметки в точках 1, 2, 3 …

Hk = HA + i dk (k = 1, 2, 3 …)

Рис. 14.7 . Разбивка линии заданного уклона: а - нивелиром; б - теодолитом

 

и выносят их в натуру с помощью нивелира. Для этого вычисляют отметку горизонта нивелира

HI = HA + a,

где a – отсчет по черной стороне рейки на точке A. Затем в каждой точке k (k = 1, 2, 3 …) забивают кол на такую глубину, чтобы отсчет по черной стороне рейки, поставленной на кол, был равен

b = HI - Hk.

Верхний срез кола зафиксирует точку с проектной отметкой Hk.

Вынос линии проектного уклона с помощью теодолита. Теодолит устанавливают в начальной точке A (рис. 14.7 б). Вычисляют угол наклона n, соответствующий проектному уклону i (tgn = i), и отсчет по вертикальному кругу, соответствующий углу наклона n с учетом места нуля М0. Для теодолита Т30 этот отсчет равен: Л = n + М0 (при положении “круг лево”) или П = М0 - n (при положении “круг право”). Установив на вертикальном круге вычисленный отсчет, придают визирной оси нужный наклон.

На рейке откладывают высоту c теодолита над колом A. В точках 1, 2, 3 … забивают колья на такую глубину, чтобы отсчет по рейке, поставленной на кол, равнялся c.

 

 


[1] ВСН-208-89 и СНиП 1.02.07–87



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2025;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.