Нивелирование трассы и поперечников


Нивелирование трассы. Для получения продольного профиля трассы по закреплённым её точкам прокладывают ход технического нивелирования. Ход начинают и кончают на реперах государственной нивелирной сети, что позволяет вычислить высоты точек трассы и проконтролировать правильность измерений. На длинных трассах привязку к реперам выполняют не реже, чем через 25-50 км.

На пикетах или плюсах выбирают связующиеточки, с расстоянием между ними до 200-300 м и с превышением, меньшим длины рейки. В связующих точках на колышки устанавливают рейки, а в середине, на равных расстояниях от них - нивелир. Наведя трубу на заднюю рейку, берут отсчёт (Зч)по чёрной стороне рейки. Затем наводят трубу на переднюю рейку и берут отсчёты по чёрной (Пч) и красной (Пк) стороне. После этого вновь наводят трубу на заднюю рейку и берут отсчёт (Зк)по красной стороне. Превышение передней точки над задней вычисляют дважды:

hч= Зч - Пч ; (13.10)

hк= Зк - Пк . (13.11)

Полученные значения превышений не должны различаться более 5 мм. В противном случае отсчёты по рейкам повторяют.

За окончательное значение превышения принимают среднее:

h = (hч + hк) ¤ 2 . (13.12)

Затем выполняют нивелирование промежуточных точек - пикетов и плюсов, оказавшихся между связующими (на рис. 13.10 для станции нивелира №1 связующими точками являются ПК0 и +38, а промежуточной - ПК1). Задний реечник переносит рейку и ставит её поочерёдно на промежуточные точки, а нивелировщик берёт отсчёты по чёрной её стороне.

Рис. 13.10. Нивелирование трассы

Этим работа на станции завершается, и нивелир переносят на следующую станцию (на рис. 13.10 - на станцию №2). Бывший задним реечник переходит на переднюю точку новой станции (ПК3), а передний остаётся на месте (на точке +38) и становится задним.

На крутых склонах, где превышение между соседними точками трассы превышает длину рейки, измерить его с одной станции невозможно. На рис. 13.10 таким является превышение между точками +17 и ПК5. Такое превышение измеряют по частям, введя дополнительную связующую точку, называемую икс-точкой. Рейку в икс-точке ставят на временный колышек или переносный башмак.

Начав нивелирный ход на репере с высотой Hнач, последовательно вычисляют высоты всех связующих точек хода. При этом вычисленная высота последней точки будет равна

Hкон(выч)= Hнач+ Sh,

где Sh - сумма превышений по всему ходу.

Вследствие погрешностей измерений вычисленная высота, как правило, отличается от истинной высоты Hкон. Полученная невязка

fh= Hкон(выч)- Hкон,

выраженная в мм, не должна превосходить допуска fhдоп= 50 , где L - длина хода (км). При числе станций n на 1 км хода более 25, допуск определяется по формуле fhдоп= 10 .

Невязку fhраспределяют примерно поровну в превышения hср, по которым вычисляют уравненные высоты связующих точек.

Для тех станций, где взяты отчёты на промежуточные точки, вычисляют высоту горизонта инструмента

HГИ= Hзадн + Зч, (13.13)

которую используют для вычисления высот промежуточных точек:

Hпром= HГИ- спр, (13.14)

где спр - отчёт по рейке, установленной на промежуточной точке.

Нивелирование поперечников. Нивелир устанавливают в таких местах, чтобы с одной станции можно было прочесть отсчёты по рейкам на возможно большем числе точек одного, двух, а то и трёх поперечников. Отчёты берут только по чёрной стороне реек. При этом исходной (задней) точкой служит пикет или плюсовая точка трассы, зная высоту которой по формуле (13.13) вычисляют высоту горизонта инструмента. Высоты точек на поперечниках вычисляют по той же формуле (13.14), что и высоты промежуточных точек на трассе.




Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.