Способы горизонтальной разбивки сооружений


Способ полярных координат (рис 14.1), Положение проектной точки Р на местности находят путем построения на геодезическом пункте А проектного угла β и отложения горизонтального расстояния d. При этом проектные значения разбивочных элементов (угла β и расстояния d) вычисляют по проектным координатам точки Р, и известным координатам пункта A.

Способ полярных координат нашел особенно широкое применение с появлением электронных тахеометров, позволяющих одним прибором одновременно строить и проектный угол β, и расстояние d.

Способ прямоугольных координат. Способ наиболее распространен, когда разбивочная сеть выполнена в виде полигонометрических ходов или строительной сетки, в частности, при съемке железнодорожных станций. Для вынесения в натуру угла здания F (рис. 14.3) вычисляют приращения координат от пункта строительной сетки B1 до проектной точки F: ΔxF = xFxB1 и ΔyF = yFyB1, затем одно из приращений откладывают по линии сетки, а другое – перпендикулярно ей.

 

Рис. 14.3. Вынос на местности точек способами прямоугольных координат и створов

Способ створной засечки применяют, если на местности построена строительная сетка. Для определения положения точки G (рис. 14.3) по двум сторонам строительной сетки откладывают отрезки ΔxG, и двум другим сторонам – отрезки ΔyG. Положение точки G определяется пересечением двух створов, для чего через зафиксированные на сторонах сетки точки натягивают две монтажные проволоки, показанные на рисунке штриховыми линиями.

Способ линейной засечки применяют при разбивке точек сооружения, расположенных не далее длины мерных приборов (рулетки, ленты) от пунктов геодезической сети. Положение точки Р определяется пресечением окружностей с центрами в пунктах А и В, и с радиусами, равными разбивочным расстояниям d1 и d2 (рис 14.4, в).

Рис. 14.4. Вынос на местность точек: а - способом линейной засечки; б - способом прямой угловой засечки

 

Способ прямой угловой засечки. Разбивочными элементами являются углы β1 и β2 (рис 14.4, г). Применяется при строительстве мостовых переходов, гидротехнических сооружений и т.п. Разбивочные углы β1 и β2 вычисляют по координатам пунктов разбивочной сети А и В и проектным координатам выносимой в натуру точки Р. Теодолитом, установленным в пунктах А и В, откладывают углы β1 и β2, а на опоре по указаниям с берега помощник находит центр опоры Р в точке пересечения направлений с пунктов.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2034;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.