Проектирование предприятий по хранению и переработке зерна.
Выбор места строительства предприятий следует производить с учётом минимальных затрат на перевозку сырья и готовой продукции и приближения зернохранилищ к местам производства зерна.
Согласно СНиП 245-71 эти предприятия относятся к I и 2 классам по выделяемым ими вредностям и их не допускается размещать в санитарно-защитной зоне.
Элеваторы следует размещать на расстоянии не менее 200 м от предприятий по хранению и переработке ядовитых веществ.
Санитарные разрывы между складами готовой продукции мельнично-крупяных предприятий и другими промпредприятиями принимаются равными разрывам между этими предприятиями и селитебной (жилой и общественной) застройкой, а также между указанными складами и комбинированными предприятиями, как правило, менее 30 м.
Производственные здания (корпуса) зерноперерабатывающих предприятий (мельниц, крупяных и комбикормовых заводов) согласно СНиII 2.10.05-85 проектируются, как правило, многоэтажными, каркасными с сетками колонн 9х6 или 6×6 м, с высотой этажей 4, 8 и 6 м в зависимости от технологии производства.
Рабочие здания элеваторов предусматриваются многоэтажными, каркасными, а также в виде силосного сооружения из сблокированных силосов с производственными помещениями, расположенными в силосной части (в том числе под и над силосами), с пролетами 6м и высотой этажей, кратной 1,2 м и в надстройке каркасной конструкции с сеткой колонн, как правил, 6×6 м.
Число этажей зданий с производствами категории Б допускается до восьми включительно, рабочих зданий элеваторов не ограничивается при общей высоте до 60 м. Увеличение высоты рабочих зданий элеваторов должно быть согласовано с органами пожарного надзора.
В каркасные здания могут встраиваться железобетонные и стальные силосы с сеткой разбивочных осей, проходящих через их центры, 3×3м, расположенные всей ширине здания. При этом сетка подсилосных колонн может быть принята 6×3 м. Вместимость силосов принимается минимально возможной в зависимости от условий технологического процесса и не должна превышать 200 м3 .
При соответствующем обосновании допускается проектировать здания с 12м пролётами. Рабочие здания могут предусматриваться круглыми в плане (диаметром 12 м и более), в которые могут быть встроены зерновые силосы.
Уровень полов первых этажей производственных зданий, подсилосных этажей силосных корпусов принимается, как правило, выше планировочной отметки земли не менее чем на 150 мм, горизонтальных полов зерноскладов на 200 мм.
Соединение рабочих зданий (в том числе и сблокированных) с зернохранилищами обычно предусматривается через транспортные галереи с перегородками, отделяющими помещения рабочих зданий от помещений зернохранилищ.
В производственных зданиях предусматривается лестница, обычно из сборных железобетонных конструкций, и пассажирский лифт при постоянно работающих на этажах, расположенных выше 15 м от уровня входа в здание. Лестничная клетка должна быть незадымляемой для рабочих зданий, как правило, с поэтажными выходами через наружную воздушную зону по балконамили лоджиям. Размеры лестниц принимаются по нормам. Для эвакуации не более 50 чел допускается принимать ширину лестничных маршей 0,9 м и уклон 1:1,5.
При проектировании отдельно стоящих силосов и силосных корпусов следует принимать:
- сетки разбивочных осей, проходящих через центры сблокированных в силосные корпуса силосов - 3×3, 6×6, 9×9, 12×12 м;
- наружные диаметры крупных отдельно стоящих силосов-6, 9, 12, 18 и 24м;
- высоту стен силосов, подсилосных и над силосных этажей - кратной 0,6 м. При этом высота подсилосных этажей принимается минимально возможной с учетом технологических требований и условий места строительства, несущей способности грунтов основания, сейсмичности и др.).
В силосных корпусах для хранения сырья и готовой продуктам мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий с двумя подсилосными этажами и более допускается принимать каркас производственных зданий с сеткой колонн 6×3м.
Силосы мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий следует принимать, как правило, с сеткой разбивочных осей 3×3 м. Эти силосы допускаются разделять на части дополнительными внутренними стенам.
Объём каждого из силосов, сблокированных в силосный корпус, или группы силосов, объединенных перепускными отверстиями, не должен превышать 2400 м3.
В силосных корпусах, объединенных в одно сооружение или соединенных между собой и с рабочими зданиями элеватора, а также с производственными зданиями по переработке зерновых продуктов галереями, лестничные клетки могут не устраиваться. При этом в рабочей здании элеватора и в силосных корпусах следует предусматривать наружные эвакуационные открытые стальные лестницы, которые в силосных корпусах должны доходить до крыши надсилосного этажа.
Расстояние от наиболее удалённой части помещения надсилосного этажа на наружную лестницу или лестничную клетку не должно превышать 75 м.
Толщина стен сборных железобетонных силосов с гладкими стенами принимается не менее 80 мм, при стенах с наружными рёбрами шириной не менее 60 мм – не менее 40 мм, а при стенах, служащих ограждением лестничных клеток не менее 100 мм.
В силосах, проектируемых из монолитного железобетона с использованием скользящей опалубки, толщина стен предусматривается не менее 150 мм, ширина балок не менее 200 мм, армирование принимается двухстороннее, нахлёстка горизонтальной арматуры в стыках без сварки с длиной перепуска не менее 60 диаметров.
В настоящее время применяют унифицированные схемы силосных сооружений в двух вариантах: из сборных железобетонных элементов и из монолитного железобетона. Оба варианта выполняются по серии 3.702-1/79.Серия состоят из выпусков.
Наиболее широко применяются сборные силосные корпуса из объёмных блоков 3×3 м типа СКС-3. Наряду с ними применяются также сборные корпуса типа СКС-6, со стенами силосов диаметром 6 м, собираемыми на месте из предварительно напряжённых тюбингов.
Фундаменты силосных сооружений выполняются сборно-монолитными или монолитными в виде плиты или перекрёстных лент с подколонниками, устанавливаемыми соответственно расположению колонн подсилосного этажа.
На колоннах подсилосного этажа устанавливаются железобетонные воронки. Сборные силосы монтируют из объёмных, плоских и угловых элементов на болтах с раскладкой их таким образом, чтобы обеспечить перевязку вертикальных швов. Наружные стены корпусов собираются из элементов, имеющих стыки в "четверть".
Колонны надсилосной галереи устанавливаются на плиты перекрытия. Пролёты галереи принимаются в зависимости от ширины корпуса и расположения технологического оборудования и могут быть 6, 9 или 12 м. Стены галереи могут выполняться из панелей размером 1,2×6м, толщиной 120 мм, покрытия - из плит размером. 1,5×6 и 3×6 м. Плиты крайних пролётов покрытия обычно совмещаются с карнизными элементами.
Наряду с силосными корпусами из железобетона применяются силосы из металла. Их преимущества: сокращается расход бетона, снижается трудоемкость и стоимость строительства. Расход металла примерно тот же.
Возведение металлических силосов осуществляется, как правило, по 10типовым проектам следующими методами а) из рулонных заготовок, устанавливаемых на площадке в вертикальное положение и разворачиваемых до нужного диаметра (по типовому проекту – 18 м); б) в методом навивки из витков ленты, соединяемой двойным фальцовочным швом; в) силосы из царг; г) укрупнённых на площадке из пластин с помощью сварки.
Фундаменты могут быть ленточные из сборных бетонных блоков или свайные-с ростверком. На фундаменте бетонируют опорное кольцо с вставляемыми закладными металлическими деталями. К последним приваривают стенки силоса. Кровля опирается на стенки силоса и центральную опорную стойку. Поверху силосов проходит конвейерная эстакада. Внизу силоса пересекает подземный конвейерный тоннель, собираемый из объёмных блоков. В днище силоса для выгрузки зерна предусмотрены каналы и аэрожелобы.
Рабочие здания элеваторов проектируются в двух вариантах: из сборных железобетонных элементов 3х3 м серии 3.702-1/79 или из элементов промышленных серий каркасных зданий.
В 1-м варианте используются элементы сборного силосного корпуса СКС-3:стены силосов, колонны и воронки подсилосного этажа, плиты над силосного этажа, фундаменты – такие же как и в силосных корпусах.
Междуэтажные перекрытия обычно предусматривают сборно-монолитными.
При втором варианте предусматриваются здания каркасного типа, к которым относятся также производственные здания мельничной – крупяных и комбикормовых предприятий. Среди них наибольшее применение получили типовые серии: ИИ-20/70. «Типовые конструкции многоэтажных производственных зданий»; 1.420-12 (дополнение к серии ИИ-20/70); 1.420-13 «Конструкции многоэтажных зданий» с сеткой колонн 6×6 м (3-5 этажей) и 9×6м (3-4 этажа) под нагрузки соответственно 30 и 20 кПа, а также зданий повышенной этажности с сетками колонн 6×6 м (6-10 этажей) и 9×6м (5-8 этажей) под нагрузки соответственно 30-10 и 20-5 кПа; 1.020-1/83 «Конструкции каркаса межвидового применения для многоэтажных и промзданий (на основе ИИ-04)».
В силу технологических особенностей на зерноперерабатывающих предприятиях требуется сочетание силосной части с элементами каркаса, размещение оборудования различных габаритов, что вызывает необходимость применения нестандартных решений. В настоящее время ЦНИИ промзернопректом разработаны типовые и повторноприменяемые проекты мукомольных заводов мощностью 250 и 500 т/сут, комбикормовых заводов мощностью 200, 630 и 735 т/сут, элеваторов с рабочими зданиямииз конструкций серии 3.702-1/79 и каркасного типа из конструкций серии 1.420, с силосными корпусами СКС-3 вместимостью 11200, 18000 и 27000 т, с силосными корпусами СКС-6 вместимостью 26300 т.
В проектах – мукомольных заводов производства располагаются в основном блоке, разделённом швами на отделения: зерноочистительное и размольное; готовой продукции со складом БХМ.
Отделения зерноочистительной и готовой продукции имеют силосные части для хранения зерна и муки соответственно. Силосы предусмотрены из элементов СКС-3 по серии 3.702-1/79. Здания в обоих проектах запроектированы каркасной конAЀции с сеткой колонн: в отделениях зерноочистительном и готовой продукции 6×3 м, в размольном 9×6м. Фундаменты решены в двух вариантам: первый – монолитные железобетонные в виде перекрестных лент и в виде сплошной плиты под силосной частью; второй вариант – сборно-монолитные из блоков стаканного типа и сборочных плит. Каркас полностью унифицирован. Колонны и ригеля каркаса – сборные железобетонные серий 1.420, ИИ23-1/70, ИИ23-2/70, а также индивидуальные. Стены панельные и кирпичные, междуэтажные перекрытия – сборно-монолитные с использованием плит П 55.30.4, покрытия из плит серии 1.442.1-1.
В проектах комбикормовых заводов производственный корпус с корпусами сырья, корпус готовой продукции с отпускными устройствами на железную дорогу и автотранспорт и склад напольного хранения сырья в таре образует единый блок зданий, примыкающих друг к другу и соединённых между собой нижними и верхними галереями. Производственный корпус и склад сырья в таре – каркасные здания из элементов серий ИИ20/70. I.420 (ригели, колонны), 1.432-5(панели наружных стен), 1.465-7 плиты перекрытий и покрытий). В корпусах сырья преобладает силосная часть с подсилосными и надсилосными этажами. Колонны, стены силосов, надсилосные плиты выполняются из элементов серии 3.702-1. Конструктивные элементы подсилосных и надсилосных этажей (колонны, ригели, стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий и др.) предусматриваются в основном по тем же типовым сериям для каркасных зданий. Фундаменты применяются сборные, сборно-монолитные и монолитные.
Складские здания зерна принимаются одноэтажными с сеткой колонн 6×6 и 12×6 м с высотой помещений 3,6 м, как правило, без световых проёмов. Используются сборные железобетонные и деревянные конструкции, а также местные материалы.
В зерноскладах с наклонными полами и следует предусматривать меры, исключающие попадания рабочих на насыпь зерна при его выгрузке из склада: боковое ограждение на всю высоту, блокировка электродвигателей конвейеров в тоннелях с открыванием дверей и пр.
Склады готовой продукции в виде тарных грузов (мешков, пакетов с мукой, комбикормами) предусматривают одноэтажными или многоэтажными (но не более шести этажей). Склады сырья комбикормовых заводов принимают, как правило, одноэтажными.
Одноэтажные здания проектируются с сеткой колонн 9×6, 12×6, 18×6 высотой 6 и 7,2 м. Многоэтажные склады имеют сетку колонн 12×6 и 18×6м.
Оконные проёмы складов с тарными грузами (категория производства В) обычно заполняются стеклоблоками с устройством в части проёмов механизированных открывающихся фрамуг для дымоудаления. Общая площадь проёмов составляет не менее 0,3% площади пола складов.
В помещениях производственных зданий по хранению и переработке зерна предусматривается, как правило, воздушное отопление, совмещённое с приточной вентиляцией, и центральное водяное отопление во вспомогательных помещениях. В качестве теплоносителя обычно используется горячая вода, температура которой в нагревательных приборах не должна быть выше 110°С.
В рабочих зданиях элеватора и силосных корпусах, складах сырья и готовой продукции, зерноскладах отопление не устраивается.
Расчётный расход воды на наружное пожаротушения определяется по СНиП 2.04.02-84 в зависимости от категории производств по пожарной опасности, объёма зданий и их огнестойкости. При этом для элеваторов он определяется по наибольшему строительскому объёму рабочего здания или одного силосного корпуса, стоящего в ряду корпусов, или отдельно стоящего силоса но не менее 20 л/с.
Для групп зерноскладов, разделениях противопожарными стенами, расход воды на наружное пожаротушение следует находить по таблице 5.
Таблица 5
Степень огнестойкости зерносклада | Вместимость группы зерноскладов, тыс. т. (тыс м3) при расходе воды на один пожар, л/с. | ||
II III IV и V | До 60 (до135,5) До 25 (до68) До 15 (до 36,5) | Св. 50 (св.135,5) Св. 25 (св.68) От 15 до 25 (от36,5 до 60) | - - св. 25 (св.60) |
На рассматриваемых предприятиях предусматривается в соответствии со СНиП 2.04.03-85 бытовая, производственная и дождевая канализация.
Объединение сетей внутренней бытовой и производственной канализации в зданиях зерноперерабатывающих предприятий не допускается.
Прокладка горизонтальных трубопроводов бытовой канализации в помещениях для производства и хранения муки, крупы и комбикормов не допускается.
Рекомендуемые системы вентиляция в производственных помещениях, усреднённый состав сточных вод, удельные расходы воды на производственные нужды и расходы сточных вод даны в приложениях 1, 2, 3.
Задания. Вопросы | Ответы |
Какие расстояния (санитарные разрывы) должны быть между складами готовой продукции мельничных предприятий и другими промпредприятиями? Какие принимаются конструктивные решения рабочих зданий элеваторов? Как устраивают пути эвакуации в рабочих зданиях элеваторов и в силосных корпусах? Охарактеризуйте конструктивные решения зданий мукомольных заводов, расположение зерноочистительного и размольного отделений, склада готовой продукции. Охарактеризуйте конструктивные решения основных производственных корпусов комбикормовых заводов. Какие конструктивные решения принимаются для складских зданий зерна? Что такое легкосбрасываемые конструкции, в каких случаях их применяют и как их устраивают? Какие системы отопления применяются в производственных помещениях предприятий по хранению и переработке зерна? |
Задания. Тесты | Ответы |
1. Расстояние элеваторов до предприятий хранения и переработки ядовитых веществ принимается не менее: а) 50м; б)100м; в) 150м; г) 200м; д) 300м. 2. По взрывопожарной опасности элеваторы относят к производствам категории: а) А; б) Б; в) В; г) Г; д) Д. 3. В рабочих зданиях элеваторов, располагаемых под и над силосами, сетка колонн, как правило, принимается равной: а) 3×3 м; б) 5×5 м; в) 6×6 м; г) 9×9 м; д) 12×12 м. 4. Складские одноэтажные здания на предприятиях хранения и переработки зерна, как правило, проектируются с сеткой колонн а) 6×6, 9×9, 15×15, 20×20 м; б) 9×6, 12×6, 18×6 м; в) 6×3, 9×3, 12×3, 18×3 м; г) 6×5, 9×5, 12×5, 18×5 м; 5. Сетка колонн многоэтажных зданий складов предприятий по хранению и переработке зерна: а) 12×12 м с высотой этажа 7,2 м; б) 6×6м с высотой этажа 4,8 м; в) 10×10м с высотой этажа 7,2 м. 6. Наружный диаметр круглых отдельно стоящих силосов может быть равен: а) 5; 7,2; 15; 25 м; б) 4,8; 14; 16; 20 м; в) 6,9; 12; 18; 24 м 7. Силосные корпуса из металла по сравнению с силосами из железобетона имеют: а) преимущества, т.к. их строительство дешевле; б) недостаток, т.к. они дороже; в) расход металла у них больше; г) расход металла у них меньше. 8. Температура теплоносителя в нагревательных приборах систем отопления, устанавливаемых в производственных зданиях по хранению и переработки зерна должна быть не выше а) 1500С, б) 1300С, в) 1100С, г) 950С, |
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 467;