В отличие от координации, взаимодействие исполняется на уровне отдельных предприятий.

В международной деятельности транспорту отведена особая роль, от его работы зависит эффективность, качество и развитие внешних экономических связей.

Транспорт обслуживает практически все виды международных экономических отношений. Вместе с тем транспорт - важнейший дополнительный источник валютных поступлений в странах, выступающих на международных рынках как экспортеры транспортной продукции.

Ритмичность, бесперебойность, надежность, высокая скорость доставки продукции из пунктов производства в пункты потребления в строго обусловленные сроки, без потерь, порчи и повреждения товара, с минимальными издержками являются важнейшими условиями эффективности и качества транспортного обеспечения внешнеэкономических связей.

Уровень организации транспортного обеспечения оказывает существенное влияние на эффективность внешнеэкономической деятельности.

В процессе внешнеэкономической деятельности поставщики и заказчики продукции, продавцы и покупатели товара, посредники, транспортные организации и предприятия, таможенные, санитарно-ветеринарные службы различных стран вступают в сложные отношения, механизм которых складывается под воздействием политических и экономических факторов, коммерческо-правовых международных и национальных норм, актов, обычаев.

В настоящее время с интенсивным ростом внешнеэкономических связей и развитием тенденций к экономической интеграции стран мира, основная масса нормативных документов, регламентирующих деятельность в области международных перевозок, разрабатываются на многосторонней основе. Более 100 международных правительственных и неправительственных организаций заняты вопросами совершенствования транспортного обеспечения внешнеэкономических связей стран мира. В результате их деятельности подготовлено значительное число международных документов (договора, соглашения, конвенции и др.) по организации работы транспорта и в других сферах деятельности при осуществлении международных грузовых перевозок. Эти документы, после вступления их в силу, и ратификации странами, составляют правовые нормы по транспортному обеспечению международных экономических связей стран мира.

Во многих регионах мира вопросы развития транспортной инфраструктуры переросли рамки национальной экономической и транспортной политики.

Транспортная инфраструктура - это постоянные сооружения и устройства, обеспечивающие работу перевозочных средств (дороги, мосты, туннели, порты, терминалы и др.).

Обширные внешнеэкономические связи порождают крупные грузопотоки, накладывающиеся на внутренние транспортные системы. На транспорт возлагаются чисто производственные функции не только на начальном и заключительном этапах производства - доставка сырья и готовой продукции потребителю, но и непосредственно в процессе производства - обеспечение специализации и кооперирования производства, в том числе и международного.

В случае, когда величина транспортных расходов превышает экономический эффект от разделения труда, такие экономические связи становятся неэффективными. Совершенствование транспортной инфраструктуры способствует повышению эффективности транспортного обеспечения. Помимо собственных перевозок транспортная инфраструктура обслуживает также большие объемы транзитных перевозок. Доля международных перевозок в грузообороте отдельных видов транспорта весьма значительна. Так, на автомобильном транспорте она достигает 20-30%, железнодорожном 30-50%, внутреннем водном 60-75%.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.