Водоснабжение и канализация

Проектирование системы водоснабжения и канализации предприятия выполняют в соответствии с требованиями СН и П 2.04.01-85*,СН и П 2.04.02-84, СН и П 2.04.03-85,СН 245-71 о учётом уточнений, обусловленных соответствующими отраслевыми нормами технологического проектирования.

Водоснабжение предприятий должно быть бесперебойным, для чего предусматриваются два ввода от кольцевой городской (местной) водопроводной сети. При отсутствия городского (местного) водопровода водоснабжение устраивается от собственного источника.

Вода, применяемая для технологических и хозяйственно-питьевых нужд должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2784-82. "Вода питьевая". 'Расчет расхода воды основными потребителями принимается в соответствии с нормами технологического проектирования и данными предприятия и сводиться в табл. 2.

Таблица 2.

Расход воды основными потребителями предприятия

 

№ п/п Наименование потребителя Норма расхода воды Продолжительность работы в смену Кол-во единиц * Расход воды в смену **
Единица измерения Кол-во

 

Примечание: * - принимается по заданному ассортименту и оборудованию

** - определяется путем перемножения граф 4, 5, 6.

В конце таблицы 2.2.1. дать итоговое значение расхода воды в смену.

Для ориентировочных расчетов можно воспользоваться данными удельных расходов воды на производственные нужды, приведенными в приложении 2.

Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды определяется но нормам водопотребления согласно СНиП 2.04.01-85*:

- в цехах со значительными тепловыделениями 45 л на 1 работающего смену, в остальных цехах – 25 л,

- на I сетку душа 500 л; продолжительность работы душа 45 мин (0,75ч.) после каждой смены,

- на внутреннее пожаротушение для производственных и складских зданий высотой до 50 м – по табл. 3.

Таблица 3

 

Степень огнест. здания Категория производ. зд. по пож. опасности Число струй и миним. расход воды, л/с, на одну струю при объеме здания, тыс. м3
0,5 – 5 5 – 50 50 – 200 200 – 400 400 – 800
I и II А, Б, В 2×2,5 2×5 2×5 3×5 4×5
III В 2×2,5 2×5 2×5 - -
III Г, Д - 2×2,5 2×2,5 - -
IV – V В 2×2,5 2×5 - - -
IV – V Г, Д - 2×2,5 - - -

 

Для вспомогательных зданий промпредприятий объемом – 5000-25000 м3 – одна струя с мин. расходом 2,5 л/с; более 25000 м3 – две струи с мин. расходом 2,5 л/с каждая. Расход воды на один пожар, л/с – по табл. 4.

- на наружное пожаротушение:

Таблица 4

 

Степень огнест. Категория производ. зд. по пожарн. опастности Объем здания, тыс. м3
До 3 3 – 5 5 – 20 20 – 50 50 – 200 200 – 400 Более 400
I и II Г, Д
I и II А, Б, В

 

Для охлаждения технологического оборудования, агрегатов холодильных установок и др. проектируются системы оборотного водоснабжения.

Горячее водоснабжение предусматривается:

- для хозяйственно-бытовых нужд (мойки тары, инвентаря и т. п, души, умывальники и пр.)с температурой до 65 °С,

- для обогрева технологических продуктопроводов и аппаратов с температурой воды 50-80°С; эти системы проектируются, как правило, циркуляционными.

Сточные воды по характеру загрязняющих веществ разделяются на производственные и хозяйственно-бытовые. Канализационные сети этих стоков внутри здания предусматриваются раздельными. Отвод стоков от производственных аппаратов осуществляется только с разрывом струи.

Сточные воды предприятий: мукомольно-крупяных, хлебопекарных, кондитерских, спиртовых, винодельческих, пивоваренных, безалкогольных напитков, пищеконцентратных и плодоовощных, кондитерских, пище концентратных и плодоовощных после удаления отходов и жиров, сбрасываются в городскую канализацию или направляются на общезаводские очистные сооружения.

На масложировых предприятиях производственныесточные вода перед сбросом в городскую канализацию подвергаются механическим, физико-химическим и фильтрационным методам очистки. В частности, бензожиросодержащие стоки экстракционных производств очищаются методом флотации.

В каждом конкретном случае необходимо проводить расчёт на усреднение и смешение всех стоков, сбрасываемых с промплощадки.

Усредненный состав сточных вод предприятий отраслей промышленности даётся в приложении 3.

Количество сточных вод от технологического оборудования (максимальное в час и в сутки) определяется технологическим расчетом, количество хозяйственно-фекальных стоков принимается равным водопотреблению на эти нужды.

Внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных и пластмассовых канализационных труб диаметром 50 и 100 мм, прокладываемых с уклоном 0,02-0,03.

Дворовая сеть канализация осуществляется из керамических, бетонных железобетонных и асбестоцементных безнапорных труб, соответствующих диаметров, определяемых расчётом, и прокладываемых с уклоном не менее 0,007-0,008 (для самотёка) на глубине ниже уровня промерзания грунта.

Дождевая канализация, как правило, устраивается в виде раздельной закрытой сети. Приём дождевых и талых вод осуществляется дождеприемниками с кровли зданий и территории предприятия. Расход дождевых вод определяется согласно СНиП 2.04.0З - 85. Для г. Москвы, например, он составляет 80 л/с с одного гектара.

Согласно рекомендациям ВНИИВодгео среднюю концентрацию загрязнений в дождевых водах следует принимать: по взвешенным веществам 1000 мг/л, по нефтепродуктам 70 мг/л.

Дождевые воды с территории предприятия подвергаются очистке на предприятии или направляются в городской водосток.

Очищенные дождевые воды подлежат повторному использованию (подпитка оборотных систем, полив территории и т.д.).

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.