Что такое повреждающий фактор
Повреждения возникают при самых разных обстоятельствах и по самым разным причинам: камень, брошенный хулиганом, сорвавшаяся с крыши сосулька, затянувшаяся на шее петля, кипящая жидкость, транспортная катастрофа, обвал в шахте, револьверная пуля, высокотемпературный газ или пар, взрыв в метрополитене, поражение молнией, гибель водолаза, гибель в сгоревшем деревенском доме, гемотрансфузионный конфликт, отравление концентрированной уксусной кислотой, неосторожное повреждение крупного кровеносного сосуда во время хирургической операции.
Этот перечень можно продолжать бесконечно долго. Несмотря на все разнообразие, повреждающие агенты могут быть либо телами, имеющими определенную внешнюю форму (камень, сосулька, петля, пуля, осколок и т.п.), либо веществами (например, ядами в твердом, жидком или газообразном состоянии), либо какими-то явлениями (разряд атмосферного электричества, резкий перепад барометрического давления, высокая температура и др.).
Таким образом, повреждающими факторами можно назвать материальные тела (предметы), вещества или явления, обладающие способностью причинять повреждения. Эту способность называют травмирующим свойством.
Если повреждающие факторы отличаются большим разнообразием, то перечень присущих им травмирующих свойств невелик. Их можно свести в три основные группы: физические, химические, биологические. Физические, в свою очередь, делятся на механические, термические, электрические, электромагнитные, барометрические и радиационные; биологические — на микробные, токсинные, антигенные и т.д. (схема 2.1).
Схема 2.1. Повреждающие факторы и их травмирующие свойства
В зависимости от того, каким травмирующим свойством обладает тот или иной повреждающий фактор, его обозначают как механический, термический, электрический, химический и т.д.
Отдельно взятая группа травмирующих свойств может обладать разным по своему существу повреждающим действием. Так, механические повреждения могут образоваться и от тупого, и от острого воздействий; термические — от действия и высокой, и низкой температур; электромагнитные — и от сверхвысокочастотного, и от рентгеновского излучений; барометрические — от резкого перепада давления, и высокого, и низкого давления.
Химические вещества могут находиться в разном агрегатном состоянии (твердое, жидкое, газообразное). Однако они сохраняют свое основное травмирующее свойство — химическое. В то же время соединение некоторых химических агентов с отдельными биологическими (например, органическими) или неорганическими (например, минеральными) веществами иногда сопровождается выраженной экзотермической реакцией, которая может приводить к местному термическому поражению.
Повреждающий фактор может преимущественно обладать каким-то одним (единичное, простое) травмирующим свойством. К таким повреждающим предметам и явлениям относятся тупые и острые предметы, высокая и низкая температура, баротермические факторы и т.д. Другие способны причинить повреждения, оказывая на организм многозначное (сложное) травмирующее действие: техническое и атмосферное электричество, радиация, взрыв и др. Например:
1) электрический ток поражает организм, оказывая на него комбинированное биологическое, химическое, термическое и механическое действие;
2) повреждения, образующиеся при взрыве, причиняются механическим, термическим и химическим действием.
Способность причинить повреждение может быть постоянным свойством повреждающего фактора. Им обладают высокая температура, лучистая энергия и др. Повреждающий фактор может обретать способность вызывать повреждение в течение лишь ограниченного промежутка времени, когда ему придается дополнительная энергия: тупые и острые предметы, огнестрельный снаряд, образующиеся при взрыве осколки.
Одни повреждающие факторы оказывают преимущественно местное (контактное) повреждающее действие (механические, иногда технические, реже — биологические факторы), другие — преимущественно общее (барометрические, биологические факторы), большинство же обладает способностью оказывать как общее, так и местное повреждающее действие (термические, радиационные, электрические, химические факторы).
Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 259;