Что такое систематизация повреждений


Ввиду большого разнообразия повреждений их систематизация в судебной медицине имеет многоуровневый характер. Классификация повреждений начинается с установления взаимоотношений между наиболее общими понятиями, а затем детализируется в частных классификациях. В целом все классификации повреждений представляют собой единую преемственную систему, имеющую внутренние позиции соприкосновения.

Повреждения принято обозначать в соответствии с существом вызвавшего их повреждающего предмета, вещества или явления. Повреждения, возникающие от действия механического повреждающего фактора, называют механическими, от действия термического фактора — термическими и т. д.

В образовании повреждения могут участвовать один или несколько повреждающих факторов. Повреждения, образовавшиеся от действия одного повреждающего фактора, называют некомбинированными, от нескольких — комбинированными. Общая классификация повреждений показана на схеме 2.4.

Схема 2.4. Общая классификация повреждений

На следующем уровне находятся классификации отдельных видов повреждений: механические, термические, электротравмы, баротравмы и т. д.

Рассмотрим одну из таких классификаций на примере механических повреждений, обладающих наибольшим морфофункциональным многообразием: от травм с выраженным морфологическим компонентом (раны, ссадины, переломы, разрывы и отрывы органов, частичное или полное разрушение части тела и т. д.) до повреждений с манифистирующими функциональными расстройствами (болевой шок, посттравматическая рефлекторная остановка сердца, функциональные изменения после сотрясения внутренних органов и т. д.).

Однако, несмотря на приведенное многообразие, в количественном отношении механические повреждения ограничиваются лишь двумя вариантами (единичные и множественные), а в топографически-количественном отношении — также двумя вариантами (изолированные и сочетанные). На схеме 2.5 приведена классификация механической травмы.

Схема 2.5. Классификация механической травмы

В этой классификации под единичной травмой понимается наличие у пострадавшего какого-либо одного обособленного повреждения: ссадина лица, кровоподтек бедра, огнестрельное ранение грудной клетки и др. Как правило, такие повреждения возникают в результате однократного травматического воздействия.

Множественная травма — это совокупность двух и более единичных повреждений: множественные огнестрельные повреждения туловища, множественные рубленые раны головы и т.п. Множественная травма возникает от многократного травматического воздействия.

К изолированным травмам относятся повреждения в пределах одной части тела: головы, шеи, грудной клетки, живота, таза, позвоночника, верхних и нижних конечностей. Изолированная травма может быть единичной (огнестрельное ранение бедра, рубленая рана шеи и т.п.) и множественной (множественные колото-резаные ранения живота и др.). Частные классификации изолированных травм включают систематизацию повреждений отдельных областей тела: головы, грудной клетки, таза и т. д.

В качестве примера рассмотрим частную классификацию механической травмы живота (схема 2.6). Содержание приведенной классификации показывает, что любая травма живота прежде всего характеризуется видом травмы (тупая, от действия острых предметов). Она может быть единичная или множественная, изолированная или сочетанная, закрытая или открытая, непроникающая или проникающая в полость брюшины, слепая, сквозная или касательная, с наличием или отсутствием повреждений внутренних органов.

Схема 2.6. Классификация механической травмы живота

Приведенная всестороння характеристика травмы поможет построить полноценный диагноз, который должен включать в себя все перечисленные признаки. Например: множественные колото-резаные слепые проникающие в полость брюшины повреждения живота с ранением правой доли печени, желудка и поджелудочной железы.

Под сочетанной понимается травма нескольких частей тела. Чаще всего сочетанная травма бывает множественной. Однако встречается и единичная сочетанная травма: сочетанное пулевое торакоабдоминальное ранение с единым раневым каналом; разделение грудной клетки, живота, таза и позвоночника подводным крылом речного или морского судна; пиленая рана головы, шеи и грудной клетки от действия дисковой пилы и т.п.

Частные классификации систематизируют сочетанную травму по ее объему (в зависимости от числа поврежденных частей тела) и по локализации (например, сочетанная травма головы и грудной клетки, головы и живота, головы и конечностей и т. д.).

Следует считать ошибочным иногда применяемый термин «комбинированная механическая травма». Понятие «комбинированный» отражает разнофакторное поражающее воздействие, в то время как механическое воздействие всегда монофакторное.

Определим свое отношение к терминам «монотравма» и «политравма». Дословный перевод первого — «единичная травма». Однако термин «монотравма» иногда допускается в таком контексте как «полифокальная монотравма». Такой термин содержит два взаимоисключающих понятия: с одной стороны, «монотравма» как характеристика единичного повреждения, а с другой — «полифокальная травма», предполагающая несколько травматических очагов. Абсурдность термина очевидна, так как единичное не может быть множественным и наоборот.

Не вполне удачен термин «политравма», дословно переводимый как «множественная травма». Однако термин «политравма» в целом ряде случаев используют для обозначения «сочетанной» травмы, что несомненно вносит определенную терминологическую путаницу.

Несмотря на кажущуюся ясность, следует обращать внимание и на некоторую условность терминов «изолированная» и «сочетанная» травма. Мы рассмотрели эти понятия по отношению к повреждению организма в целом.

Между тем по отношению к поражению одной части тела, например головы, эти термины могут быть использованы с другим смыслом:
1) изолированное повреждение головного мозга;
2) сочетанное повреждение головного мозга и глазного яблока и т. п.

Как изолированная, так и сочетанная травмы представляют собой совокупность повреждений различных органов и тканей, морфологическая характеристика которых и определяет конкретный вариант механической травмы. Частные классификации повреждений органов и тканей систематизируют травму кожи и подкожной клетчатки, костей, полых и паренхиматозных внутренних органов, сосудов, нервов и др.

Повреждения кожи и подкожной клетчатки в зависимости от вида травмы подразделяются на повреждения острыми и тупыми предметами, огнестрельную травму. Повреждения тупыми предметами, в свою очередь, делятся на ссадины, кровоподтеки, раны и т.д. Последние подразделяются на ушибленные, рваные, рвано-ушибленные или ушибленно-рваные. Те же принципы положены в основу систематизации повреждений других тканей и органов. В качестве примера рассмотрим классификацию механических травм печени (схема 2.7).

Классификация показывает, что любая травма печени, вызванная механическими причинами, характеризуется следующими основными признаками: видом травмы (тупая, от действия острых предметов, огнестрельная, оскольчатая), единичным или множественным, закрытым или открытым, слепым, сквозным или касательным характером, наличием или отсутствием повреждений связочного аппарата печени, наличием или отсутствием повреждений других органов полости брюшины. Полноценное описание печени обязательно должно отражать всю совокупность этих морфологических признаков.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.