Характеристика «блоков» концепции

 

Наименование блока Содержание Блока
1.Повышение качества и осознание необходимости этого Содержит мероприятия, связанные с развитием «культуры качества» во всех подразделениях и службах
2. Создание, развитие и демонстрация способов и методов повышения качества Предполагает разработку качественных процессов, которые должны оказать положительное влияние на реализацию политики и программы общего руководства
3. Развитие «инфраструктур качества» Предполагает создание на предприятии атмосферы сотрудничества и взаимопонимания между сотрудниками при решении вопросов обеспечения качества, а также расширение связей между странами, входящими в сообщество
4. Обучение и повышение квалификации Нацеливает на более эффективное использование человеческого фактора в реализации программ и планов по качеству, а также вовлечение их в процесс менеджмента на всех уровнях.
5. Структурная координация Обеспечивает усиление связей между методами и нормативными требованиями (модулями), а также поддержку национальных структур, отвечающих принципам и положениям Единой Европейской концепции по качеству

 

 

Таким образом, реализация данной концепции позволит применять единые подходы к построению системы менеджмента качества, ее сертификации и, тем самым, обеспечит координацию усилий всех «производителей» по производству и поставке продукции только высшего качества.

Содержание элементов системы TQM, положенной в основу концепции, будет рассмотрено в следующем разделе.

 

2.2. Содержание элементов тотальной системы менеджмента качества

 

В современных условиях уверенность в качестве продуктов и услуг относится к эффективным инструментам успешной стратегии предприятия. Многочисленные исследования в этой области ставят качество на первое место среди конкурентных преимуществ /9,13,14,23/. Этот фактор сопровождается усилением мнения о том, что необходимо постоянно заниматься улучшением качества с целью поддержания конкурентных преимуществ.

Целью современной системы менеджмента качества является полное удовлетворение требований заказчика.

Так, ведущий специалист в области менеджмента качества А. Фейгенбаум отмечал, «TQM ориентирована на повышение качества изделий, когда уже имеется некий достигнутый уровень, то есть TQM определяет конкурентоспособность фирмы. При этом следует отметить, что базой системы являются стандарты ИСО» /3/.

Примером наглядного представления подобных взглядов является схема, приведенная на рис.2.4.

Как видно из схемы, для внедрения стратегического менеджмента качества фирма в своем развитии должна пройти промежуточную ступень, связанную с «формализованным качеством».

Таким образом, развитие концепции TQM можно разбить на три этапа.

Первый этап охватывает начало 80-х годов, когда многие компании начали внедрять новую стратегию качества, основанную на принципах: непрерывное улучшение, удовлетворение заказчика, привлечение всего персонала. Элементы системы TQM касались таких аспектов, как роль руководства, вовлечение поставщиков, система поощрения, статистические методы, взаимосвязи в системе и т. д.

Первой моделью TQM второго поколения считают положения о премии Деминга, утвержденной в 1951г. Именно Деминг предложил структурированную модель TQM , основанную на постоянном анализе информации о качестве.

Развитием данной модели явилось положение о премии М. Балдриджа (1987 г.), которое содержит ключевые положения методики TQM второго поколения.

Третье поколение модели TQM рождается в настоящее время и является моделью бизнеса, направленной на проведение диагностической самооценки и планирования улучшений.


       
 
 
   
Рис. 2.4. Эволюция подходов к системе менеджмента качества  

 

 

Современная модель Европейской премии качества содержит критерии оценки деятельности фирмы в области качества, которые изложены в табл. 2.3.

Таблица 2.3






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.