Принципы Единой Европейской концепции в области качества

 

  Принцип концепции     Содержание принципа и его сущностная характеристика
1. Кооперация и взаимодействие Для обеспечения «призрачности» границ между странами политика в области качества должна учитывать различные меры, разработанные в форме законодательных актов, стандартов, правовых положений.
2. Базовый подход Целью разработанной концепции является повышение конкурентоспособности за счет устранения недостатков и использования преимуществ (достижений) стран в области качества.
3. Социальность Концептуальные подходы нацеливают на использование человеческого потенциала как «ключевого» фактора обеспечения качества, на интеграцию национальных культур членов сообщества, а также на улучшение производственного «климата», предполагающего полное взаимопонимание между руководителями и исполнителями различных уровней управления
4. Структуризация Политика и программа по качеству должны обеспечивать развитие и укрепление элементов системы менеджмента качества, применение которых позволит эффективнее использовать внутренний потенциал стран и приспособиться к новым требованиям Европейского рынка
5. Новая парадигма качества Означает формирование новой философии в стратегии управления, основанной на новом понимании термина «качество продукции» и на использовании новых подходов в процессе непрерывного улучшения процессов в производственном цикле и обязательном участии всех работников фирмы
6. Интернацио- нализация Европейская концепция основана на общих подходах к организации общеевропейской экономики и призвана создать условия для образования : для образования «культуры качества» в Европе; для повышения конкурентоспособности европейской экономики; для реализации на едином рынке только высококачественной продукции

Рассмотренные принципы Единой Европейской концепции по качеству нацеливают на согласование требований национальных и общеевропейского рынков при выработке политики по качеству, основанной на международных стандартах ИСО серии 9000.

При разработке концепции учитывались факторы успеха в борьбе за лучшие качества, которые, как отмечает Э. Деминг, должны способствовать устранению явных причин дефектов/18/.

Классифицируя причины «плохого качества», Э. Деминг делит их на две группы: специальные причины и причины, связанные с системой (системные). При этом, по его оценкам, доля первых составляет всего около 6 %, тогда как подавляющее число причин (94 %) носит системный характер.

К аналогичному выводу пришли и многие специалисты других стран. Поток этих причин и привел к формированию системного подхода и проблеме качества, к разработке международных специальных требований к системе менеджмента качества, широко известные сейчас как стандарты ИСО, которые будут рассмотрены в следующих разделах.

Обратимся к трем взаимосвязанным положениям, названным в международной практике «китами» Единой Европейской концепции.

Первый «кит» - тотальная система менеджмента качества (TQM) – является гарантом качества при заключении договора (контракта) на поставку продукции и единственным путем снижения затрат на обеспечение качества. Эта система в стандартах ИСО определена как «структурная организация, процессы, методы и средства по реализации менеджмента качества, охватывающая все отделы и подразделения предприятия».

Схематично система TQM представлена на рис. 2.2.

 
 


 

 

Рис.2.2. Поэлементное содержание системы менеджмента

 

Польза от внедрения системы состоит в том, что она представляет руководству предприятия «инструмент», с помощью которого может быть стабилизирован и поднят уровень качества, причем при эффективном снижении затрат. Отсюда следует, что система оказывает помощь в предупреждении возникновения претензий со стороны общества или третьих лиц.

Система TQM образует базу для достижения следующих целей:

1. Достигать и поддерживать такое качество, которое удовлетворяет требованиям заказчика и потребителей.

2. Заботиться о создании базы доверия в отношении заказчика.

3. Постоянно выполнять все требования, установленные законами, распоряжениями и другими нормативными актами.

4. Достигать и обеспечивать имидж, признания на рынке и ограничения риска экономически целесообразными средствами.

Второй «кит» - проверка качества системы и продукта через аккредитованную систему сертификации, то есть в рамках Единой Европейской концепции по качеству установлены единые нормы к безопасности продукта, которые являются основным показателем качества, а также единые подходы к сертификации.

Система сертификации базируется на процессе удовлетворения требований заказчика в отношении менеджмента качества, который включает в себя четыре стадии.

Стадия 1: клиент удовлетворен утверждением о наличии у поставщика системы качества.

Стадия 2: клиент просит представить документы, описывающие систему.

Стадия 3: клиент хочет проверить и оценить сам систему качества у поставщика.

Стадия 4: клиент требует сертификации системы органом, которому он доверяет.

Таким образом, основаниями для сертификации системы менеджмента качества являются:

преимущества перед конкурентами;

требования заказчика;

реклама, маркетинг;

улучшения качества продукции;

снижение риска ответственности за продукт.

Сертификация системы качества заключается в подтверждении ее соответствия определенным требованиям, которые установил для себя изготовитель /1/.

Следует отметить, что в ряде случаев предприятия России по требованию зарубежных заказчиков вынуждены сертифицировать свои системы качества через аккредитованные органы, сертификаты которых пользуются большим авторитетом и признаются всем миром, в отличие от сертификата системы ГОСТ. Одной из таких организаций является ООО «RWTUV – Интерсертифико», образованная в России в 1994г.

Третий «кит» – модульная концепция доказательства соответствия возможности системы менеджмента качества удовлетворить требования потребителя (заказчика). Модули содержат нормы для доказательства и выбираются либо изготовителем, либо заказчиком. Модули различаются:

фазой разработки продукта;

видом соответствующей проверки;

службой, которая проводит оценку соответствия.

Данная модульная концепция разработана Европейским сообществом по качеству, причем три из семи модулей содержат обязательным элементом сертификацию системы на соответствие одному из международных стандартов ИСО.

Чтобы оценить значение модульной концепции для сертификации системы качества, необходимо четко представить иерархию, взаимосвязи и факторы, определяющие качество изделия, фирмы и общества в целом. Их можно изобразить в виде «пирамиды качества», представленной на рис. 2.3.

 
 

 


Рис.2.3. Пирамида качества

 

Как видно из рис.2.3, фундамент качества изделия закладывается качеством общества, которое определяет качество фирмы. От последнего зависит качество производства, которое, в свою очередь, является одним из прямых факторов, определяющих качество изделия.

Таким образом, менеджмент качества включает контроль за обеспечением соответствия качества изделия установленным требованиям по всем уровням, начиная от разработки и заканчивая эксплуатацией у потребителя. При этом важно отметить, что все модели требуют наличия на предприятии сертифицированной системы качества, что также является одним из элементов самой системы.

В завершении данного раздела охарактеризуем блоки базовых понятий и принципов, на которых построена Единая Европейская концепция в области качества. Данные принципы и понятия представлены в табл. 2.2.

 

Таблица 2.2






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.