Абсолютные показатели экономичности и энергетическая характеристика оборудования

 

Показатели баланса мощности (5.2) и (5.3) называются абсолютными показателями экономичности работы энергетического оборудования, а функциональные зависимости, существующие между любой парой этих показателей, получили название энергетических характеристик потерь Nи = f(Nе) и расходной энергетической характеристики Nа = f(Nе)(рис. 5.2). Энергетическая характеристика является основой определения экономичности работы энергетического оборудования с постоянной нагрузкой.

Рис.5.2. Энергетические характеристики оборудования: расходная (1), потерь (2)

 

Энергетические характеристики, как и показатели экономичности работы агрегатов бывают брутто и нетто. Наибольшее распространение получили энергетические характеристики брутто.

Применяются энергетические характеристики при планировании объемов энергетических ресурсов (расхода топлива, воды, пара, теплоты), необходимых для эксплуатации оборудования за рассматриваемый период времени.

Известны следующие способы получения энергетических характеристик агрегатов:

1. Расчетный метод, когда известны уравнения и формулы, отражающие физические основы протекания процесса. Используется для электрического оборудования (генераторы, трансформаторы, линии электропередачи), для них строятся энергетические характеристики потерь.

2. Натурные испытания, когда оборудование работает на холостом ходу и полезная мощность оборудования меняется в диапазоне от нулевого до номинального значения. Каждое значение полезной мощности остается постоянным на протяжении семи – восьми часов, по истечении которых проводится снятие показаний приборов, контролирующих весь процесс преобразования энергии в агрегате. Это очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому применяется не чаще одного раза за ремонтный цикл агрегата. Используется для теплоэнергетического оборудования (парогенераторы или котлоагрегаты), для них строятся расходные энергетические характеристики.

3. Модельные испытания, когда испытанию подвергается не оборудование, а построенная в соответствии с теорией подобия модель агрегата небольших размеров. Используется для гидроагрегатов, насосов, турбин, для которых строятся расходные энергетические характеристики.

4.Математическое моделирование, когда на основе математической модели строится энергетическая характеристика агрегата, позволяющая представить процесс преобразования энергии в оборудовании в любой момент времени. Используется редко.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 222; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.