Общая анатомия нервной системы. Характеристика нервной ткани


Строение нейрона. Нервная система состоит из нервной ткани, которая представлена нейронами и вспомогательными клетками нейроглии. В нервной системе насчитывается около 1011 степени нейронов. С морфологической точки зрения - нейрон высокоспецифичная клетка, тело которой, за исключение униполярных клеток, имеет отростки, выросты цитоплазмы, без которых нейрон не может существовать.

По числу отростков нервные клетки принято делить на униполярные (с одним отростком, встречаются только у зародышей), биполярные (с двумя отростками), мультиполярные (со множеством отростков). К биполярным относят также клетки псевдоуниполярные, располагающиеся в спинно-мозговых ганглиях и имеющие Т-образно ветвящийся отросток.

С функциональной точки зрения, нейрон есть специфическая единица возбудимости, обладающая поляризованным (направленным) распространением возбуждения. Нейроны проводят нервные импульсы от дендритов к телу и, далее, по аксону. Проведение импульсов обеспечивается нейролеммой, клеточной мембраной, которой нейрон покрыт снаружи.

В зависимости от функции нейроны делят: на чувствительные, вставочные и двигательные. Чувствительные (сенсорные) или афферентные нейроны это первичные рецепторные нейроны, представляющие собой псевдоуниполярные клетки, периферические отростки которых - свободные нервные окончания, которые способны трансформировать раздражения в нервные импульсы.

В группе вставочных нейронов выделяют:
1) проекционные, посылающие свой нейрон на «большое» расстояние. Они формируют проводящие пути и межсегментарные пути спинного мозга;
2) комиссуральные - идущие к областям противоположных сторон и составляющие межполушарные пути и спаечные пути;
3) промежуточные, кондукторские - образующие короткие разветвления в стороны ядер или ассоциативные пути. Вставочные нейроны лежат в пределах ЦНС. Двигательные, эфферентные нейроны (мотонейроны), это конечные нейроны, направленные к мышце, железе и т. д.

Нейрон является трофической единицей, так как его тело сохраняет контроль над отростками. Поэтому после перерезки аксона или дендрита, его дистальная, изолированная часть распадается, в то время как центральная культя регенерирует, осуществляя, таким образом, восстановление клеточной целостности.

Нейрон есть высокодифференцированная клетка, возникающая из эмбриональной нервной клетки - нейробласта. Нейробласты составляют нервную пластинку, которая формируется из наружного зародышевого листка - эктодермы. Почти все нейроны к моменту рождения организма теряют способность к митозу и поэтому не делятся. В течение всей жизни они сохраняют довольно большое количество нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), что обеспечивает им возможность интенсивного синтеза органических веществ и способствует их обновлению, т.е. физиологической регенерации.

Нервные клетки это секреторные клетки, так как в местах синапсов, контактов, в окончаниях нейронов образуются нейромедиаторы - посредники в передаче нервных импульсов от одной клетки к другой. Ученый Естабле в 1966 году впервые ввел понятие синапса. По его определению - «синапсы это функциональные соединения между мембранами двух клеток, одна из которых является нейроном». Различают аксосоматические, аксодендритические, нервно-мышечные и другие виды синапсов).

Благодаря многочисленным синапсам, нейроны образуют цепочки, по которым идут потоки нервных импульсов, осуществляя нервную регуляцию. Выделены также особые нейроны, которые синтезируют в своей цитоплазме биологически активные вещества, продвигают их по аксону до самого окончания, располагающегося на кровеносном сосуде. Подобным образом вещества, называемые гормонами, попадают в кровь в гипоталамо- гипофизарной системе.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.