XXIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


 

Простейшие включены в царство Protozoa, в котором выделяют 7 типов; в состав 3-х из них – Apicomplexa, Ciliophora, Sarcomastigophora – входят патогенные для человека виды. Большинство простейших ведет сапрофитический образ жизни, обитают в почве, воде пресных и соленых водоемов. Известно около 25000 различных видов, около 7000 видов патогенны для растений, животных и человека.

Простейшие – одноклеточные организмы размерами от 3 до 150 мкм, находящиеся на более высоком уровне организации по сравнению с бактериями, имеют дифференцированное одно или несколько ядер, специализированные пищеварительные и сократительные вакуоли. Цитоплазма разделена на внутренний слой – эндоплазму, содержащую все структуры клетки, и плотный наружный слой – эктоплазму. Поверхностный слой эктоплазмы образует эластичную, ригидную мембрану-пелликулу, которая покрывает тело простейших. Иногда поверх пелликулы образуется жесткая оболочка (кутикула). Многие простейшие обладают органами движения – жгутиками, ресничками, псевдоподиями. При размножении проходят сложные циклы развития в организме основного хозяина – переносчика инфекции, и промежуточного хозяина – человека, животного. Особенности размножения и строения органов движения позволили объединить патогенные для человека виды в 4 класса: класс I – Flagellata (жгутиковые); класс II – Sporozoa (споровики); класс III – Sarcodina (саркодовые); класс IV – Infusoria (инфузории).

 

 

XXIV. ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ПРОТОЗОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Идентификация патогенных простейших основана на морфологических свойствах возбудителя. Большее значение при этом имеет правильное взятие клинического материала и фиксация препарата.

Микроскопическое исследование. Выявляют паразитов в нативных препаратах либо в окрашенных мазках. Чаще всего используют окраску по Романовскому-Гимзе. Цисты выявляют при окраске раствором Люголя. Для выявления паразитов желудочно-кишечного тракта исследуют фекалии (не менее 3 проб, взятых в течение 10 суток). При этом в материал не должны попадать вода или моча, которые губительно действуют на простейшие. Подвижные формы (трофозоиты) в жидких испражнениях исследуют в течение 30 минут, при оформленном стуле – в течение часа. Если своевременное обследование провести невозможно, в образцы вносят фиксаторы, сохраняющие морфологию простейших и цист.

При исследовании крови готовят толстые мазки из больших объемов крови, а для облегчения морфологической дифференцировки готовят тонкие мазки. Обычно все мазки окрашивают по Романовскому-Гимзе.

Биоптаты тканей отбирают с учетом типичной локализации и биологии паразитов.

Выделение и культивирование возбудителей проводят только в специализированных лабораториях. Практически всех патогенных простейших можно выделять и культивировать на специальных средах и культурах тканей.

В диагностике наиболее доступны и распространены серологические исследования. Антитела выявляют с помощью РСК, РПГА, латекс-агглютинации, ИФА, РИА. Проводят также кожно-аллергические пробы для выявления ПЧЗТ.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.